CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Предотвращение загрязнения моря

18 декабря 2008

Предотвращение загрязнения моря

18 Декабря 2008, Echo

Этой теме была посвящена региональная конференция, завершившая вчера свою работу в Баку

Д.АЛИЗАДЕ

Вчера в Баку завершила свою работу региональная конференция на тему "Предотвращение загрязнения моря и передача его грядущим поколениям чистым и прозрачным", организованная Азербайджанской государственной морской администрацией (АГМА) совместно с Международной морской организацией (ММО).

Отметим, что в мероприятии приняли участие эксперты ММО, представители России, Грузии, Украины, Казахстана, Турции, Болгарии, Румынии, других прибрежных государств Каспийского и Черного морей, компаний bp Shevron, ГНКАР, министерств экологии и природных ресурсов, по чрезвычайным ситуациям, транспорта, промышленности и энергетики, Государственной пограничной службы, Государственного каспийского морского пароходства.

Выступая на конференции, начальник АГМА Гудрет Гурбанов отметил, что Азербайджан с 1995 года является членом ММО и сотрудничество с этой структурой успешно продолжается. Было отмечено, что наша республика ратифицировала 23 конвенции, протокола и резолюции ММО, что 8 из этих документов связаны именно с предотвращением загрязнения моря.

Начальник АГМА подчеркнул, что безопасность судоходства в море, предотвращение загрязнения окружающей среды, система охраны портов и портовых сооружений являются важными сферами, находящимися в центре внимания администрации "Туран"

Следует отметить, что участники конференции были подробно информированы о том, что Бакинский международный морской торговый порт будет переведен в поселок Алят, 40 км от города, что там уже началось его строительство, что порта, отвечает международным стандартам.

Кроме того, выступившие в ходе мероприятия подчеркнули, что пассажирские суда, ходящие под флагом Азербайджана, обеспечены собранием документов Международного кодекса безопасного управления, что в целях повышения профессиональной подготовки кадров АГМА регулярно участвует в региональных мероприятиях ММО.

В свою очередь Г.Гурбанов отметил, что необходимость решения проблем, возникающих в связи с захоронением в море промышленных и радиоактивных отходов, а также создания нормативно-правового механизма для осуществления контроля за этой сферой обусловила подготовку и принятие на проведенной в 1972 году в Лондоне конференции Конвенции о предотвращении загрязнения моря путем выброса отходов и других веществ.

Данный документ, по мнению начальника АГМА, имеет глобальное значение, охватывая международный контроль, направленный на предотвращение загрязнения моря, предстоящие в дальнейшем в этой области меры, перечень опасных веществ, захоронение которых в море запрещено, а также веществ, захоронение которых в водных бассейнах разрешается с получением специального разрешения, наряду с другими международными нормативно-правовыми актами, связанными с охраной морской среды, превратилась в эффективный механизм контроля и регулирования.

Кстати говоря, именно с учетом данных особенностей конвенции и актуальности регулируемой ею сферы Азербайджан ратифицировал Лондонскую конвенцию, что в свою очередь свидетельствует о приоритетности безопасности морского транспорта и окружающей среды для нашего государства.

Следует отметить, что на мероприятии была выражена уверенность, что проводимая ММО в Баку очередная региональная конференция будет полезна для участников, а полученные знания принесут пользу в повседневной работе.

Между тем глава Центра экологического прогнозирования (ЦЭП) Тельман Зейналов в беседе с "Эхо" выразил надежду, что в ближайшее время можно будет предотвратить негативные явления и улучшить ситуацию на Каспии.

"Экологическая ситуация на Каспии в-первую очередь сказывается на биоразнообразии морской среды и на населении, проживающем вблизи этого региона",- считает эколог.

Впрочем, среди неотложных мероприятий по очистке Каспия Т.Зейналов предлогает применить очистку от нефтяных отходов, коммунальных и производственных стоков.

"Необходимо провести мониторинг акватории Каспийского и Черного морей. То есть выяснить, сколько предприятий находится вблизи прибрежной полосы этих морских акваторий. Определить, какие применяются компоненты, куда сбрасываются отходы",- предлогает Т.Зейналов.

В противном случае, по мнению эколога, бороться с загрязнением Каспия невозможно.

"Нужно предотвратить дальнейший сброс отходов в море. Чрезморно загрязненные участки нужно очищать".

В качестве очистки Т.Зейналов предлагает применять различные технологии.

"В частности, частично прикрывают акваторию до глубины 5-20 метров сваями, затем отгораживают эту часть от другой части морской среды. Воду перекачивают, то есть очищают полностью этот участок а потом вновь заливают. Аналогичный метод применяется в отношении других загрязненных участков",- говорит эколог.

Кстати, как отмечают в Министерстве экологии и природных ресурсов (МЭПР), в нашей стране ведутся комплексные мероприятия, направленные на решение проблем, связанных с экологией Каспия. В улучшение экологический ситуации Каспия Азербайджан вложил существенные финансовые средства.

Основным источником загрязнения Каспия являются крупные предприятия на суше, некоторые нефтедобывающие платформы.

МЭПР со своей стороны предпринимает соответствующие меры, направленные на сокращение загрязнения со стороны крупных предприятий.

В МЭПР подчеркнули, что нельзя упускать из виду загрязнения, которые происходят за счет мелких обьектов, среди которых дома, построенные на берегу моря.

Напомнил, что для решения проблемы загрязнения Каспия МЭПР на протяжении 61 километра на берегу Абшеронского полуострова установило специальные модульные очистные сооружения.

Здесь уместно отметить, что работа по сооружению модульных локальных очистных установок для предохранения Каспийского моря от загрязнения сточными водами была завершена в конце прошлого года.

Мероприятия реализовывались в рамках распоряжения президента страны Ильхама Алиева от 20 июня 2007 года об осуществлении некоторых мер по защите Каспия от загрязнения. В документе было отмечено, что государством принимаются целенаправленные меры по улучшению экологической обстановки вдоль побережья Каспийского моря. Однако в этой области все еще остаются неразрешенные проблемы, в том числе в ряде случаев продолжается сброс неочищенных промышленных и бытовых сточных вод.

echo-az.com

Предыдущая статьяБакиевская власть наступает на Интернет
Следующая статьяМинздрав: Уровень младенческой и материнской смертности в Казахстане по-прежнему высокий