Есть угроза массовой радикализации из-за «недобросовестного расследования ноокатских событий» - правозащитники
18 декабря 2008, 14:11, CA-NEWS
CA-NEWS (KG) - В Кыргызстане члены Совета правозащитников при Омбудсмене призывают Президента страны, Генерального прокурора и Омбудсмена «содействовать добросовестному, профессиональному и тщательному расследованию ноокатских событий и установлению истинных причин конфликта и подлинных виновников».
Правозащитники собрали информацию о ноокатских событиях и подготовили по ней предварительный анализ, в котором указывают на возможное политическое давление на правосудие и выражают сомнение в соблюдении соразмерности наказания содеянному, а также с тем, чтобы были «наказаны только подлинные виновники массовых беспорядков, учинившие разгром административного здания и повреждение автомашин».
Напомним, 1 октября 2008 года в г.Ноокат (административном центре Ноокатского района Ошской области) во время мусульманского праздника Орозо Айт несколько человек, недовольных отказом местных властей в проведении акции на центральной площади, забросали камнями здание районной администрации и применили насилие в отношении представителей власти. Согласно официальной версии, массовые беспорядки в Ноокате были организованы религиозными активистами и последователями запрещенной партии «Хизб ут-Тахрир». Милицией было возбуждено уголовное дело и тридцать два участника беспорядков были приговорены к различным срокам заключения от 9 до 20 лет.
Сегодня правозащитники сообщают, что информация о событиях, предшествовавших беспорядкам, противоречива. По их данным, 29 сентября 2008 года организаторы праздника обратились в местную администрацию с просьбой определить место для празднования и просили разрешения провести мероприятие в парке, как в 2007 году. Администрация предложила стадион. Утром 1 октября 2008 люди, которым обещали горячий плов и розыгрыш лотереи с ценными призами, пришли к стадиону, который оказался закрытым, а подступы к входу оказались перегороженными милицией. (Потом на суде, по сообщению правозащитников, часть свидетелей утверждала, что стадион был открыт, другая часть, в числе которых милиционер, что закрыт).
Далее, по данным правозащитников, возмущенная толпа, не получившая плова и лотереи, направилась к зданию местной администрации. Там власти предложили им разойтись, сообщив, что в противном случае к ним будут приняты законные меры. «Недовольство усилилось и некоторые из толпы, среди которых были дети и подростки 12-14 лет, принялись забрасывать камнями здание администрации. Тут появилась специально экипированная милиция в большом количестве, которая разгоняла толпу и при этом избивала людей», - сообщают правозащитники со ссылкой на рассказы местных жителей.
Совет правозащитников также сообщает, что, по их данным, при задержании правоохранительные органы допускали грубые нарушения прав человека и процессуальных норм, а «прокурор Ошской области Ж.Сулайманов оставил сообщение правозащитного НПО, указавшим на это, без ответа».
По имеющейся у правозащитников информации, массовые задержания сопровождались вымогательствами денег и ценных женских украшений. «Милиция останавливала на улицах молодежь и женщин в платках, забирала у них деньги или женские украшения и при этом запугивала их тем, что они есть в списках, поэтому могут быть арестованы, а что за деньги и украшения милиция теперь удалит их имена из списков», - говорится в сообщении Совета правозащитников.
Таким образом, как предполагают они, «в результате массовых облав, задержанными могли оказаться не подлинные зачинщики беспорядков, а простые обыватели, привлеченные обещаниями организаторов призов и плова.
Так, правозащитники просят проверить информацию о задержаниях:
- Абдулло Каратаева,1976 г.р. который, по сообщению правозащитников, получил лотерейный билет, но сам не пошел на объявленный праздник. Он передал свой билет соседу с просьбой забрать приз, если его билет выиграет, а сам пошел к младшему брату на пастбище, где тот пас овец. Правоохранительные органы задержали соседа Каратаева с лотерейным билетом, тот указал на Каратаева, которого и забрали с пастбища и обвинили».
- Алмазбека Асанова, 1971 г.р., который 1 октября 2008 года помогал на поминках, где его видели много сородичей и соседей.
- Манас Исаков, 1971 г.р. который находился во время беспорядков в городе Карасуу, где его также видели много людей.
«Свидетелей, видевших данных обвиненных в других местах, а не в месте, где происходили беспорядки, никто не заслушал и не опросил. Их свидетельства не были приняты во внимание ни следствием, ни судом», - говорят члены Совета.
В связи с этим, у членов Совета правозащитников возникают следующие вопросы:
1. Кто являлся организатором празднований Орозо Айта 1 октября 2008 года в городе Ноокат, на котором приглашенным предлагалось угощение и розыгрыш лотереи с призами? Ведь ноокатская мечеть, как сообщил на заседании Совета правозащитников представитель ДУМК КР Равшан Эратов, не являлась организатором празднования. Кроме этого, по его словам, согласно заповедям шариата проведение лотереи не приветствуется за тем, что это «арам». 2. Почему стадион, который сама администрация города определила как место празднования, оказался закрытым утром 1 октября 2008 года? 3. С чем связано неожиданное изменение решения администрации города в проведении празднования, который разрешался в течение последних лет? 4. Информировались ли предварительно организаторы и местное население об изменении решения местных властей, и какие обоснования были озвучены для граждан? 5. Почему поблизости оказалось много специально экипированных милиционеров в большом количестве? 6. Если властями уже прогнозировались массовые беспорядки, то по каким причинам их не удалось предотвратить? 7. Существует ли единообразная политика государства в проведении религиозных праздников, массовых богослужений и как при этом гарантированы права, как верующих, так и неверующих людей?
Правозащитники отмечают, что осужденные по ноокатским событиям люди большей частью бедные и малообразованные и среди них есть лица с психическими расстройствами.
Также они отмечают, что «следствие и суд проведены «удивительно ускоренными темпами», а свидетелями на суде выступали в основном представители правоохранительных органов. «Многие гражданские свидетели, представленные стороной обвинения не могли опознать лиц, против которых они давали показания», - говорят они. Например, как сообщают они со ссылкой на словам адвокатов, из 32 обвиняемых только 3-4 человека действительно зафиксированы на видеоматериалах, снятых шестью камерами во время беспорядков. «Однако все 32 человека осуждены на ошеломляюще огромные сроки ускоренным судом», - говорят правозащитники и высказывают опасения, что подлинные зачинщики могли остаться без наказания.
В целом, правозащитники и адвокаты сообщают, что в процессе следствия и суда допущены серьезные нарушения, что «порождает предположения о политическом давлении на правосудие».
В связи с этим, Совет правозащитников при Омбудсмене призывает Президента страны, Генерального прокурора и Омбудсмена содействовать
- добросовестному, профессиональному и тщательному расследованию ноокатских событий и установлению истинных причин конфликта и подлинных виновников,
- восстановлению права человека на разбирательство беспристрастным, компетентным и открытым судом и соблюдению принципа соразмерности наказания содеянному.
- предоставить правозащитникам и СМИ возможность ведения мониторинга судебного процесса в апелляционной инстанции.
- незамедлительно предоставить всем защитникам копию протокола судебного заседания, что еще до сих пор не сделано, и что является серьезнейшим процессуальным нарушением.