Кыргызстан: в будущее с Россией
18 декабря 2008 11:00, ИА МиК - информационно-аналитическое агентство
Кыргызстан в сфере внешних отношений руководствуется многовекторной политикой, отдавая в то же время предпочтение развитию отношений с Россией, поскольку в настоящее время военно-политическая безопасность страны во многом поддерживается за счёт стратегического союза с Российской Федерацией. Сегодня и на перспективу, ввиду целого ряда обстоятельств, связанных с проблемами геополитического, экономического и политического характера, Кыргызстан заинтересован в сохранении и расширении разнообразных форм сотрудничества с Россией. Это во многом связано не только с исторической и культурной традицией, но и с особенностями его экономического и социального развития, проблемами безопасности.
Страна испытывает активное влияние крупных государств с юга и севера. «Одна из её главных проблем - отмечает президент Ассоциации политологов Кыргызстана Н. Омаров, - окружение достаточно сильных и крупных соседей. Начиная с 18 столетия и заканчивая началом 20 века, главным для кыргызов являлось решение вопроса элементарного выживания в агрессивной геополитической среде. Особый этап развития Кыргызстана начинается с обретения независимости, и здесь Кыргызская Республика решает для себя ряд достаточно сложных и взаимосвязанных задач, - говорит политолог. - Прежде всего - задачу создания Кыргызстана как самостоятельной и реально функционирующей геополитической единицы в окружении крупных и достаточно активно ведущих себя соседей - Китая, Казахстана и Узбекистана».
С нашей точки зрения, миссия России как раз и заключается, видимо в том, чтобы помочь маленькой центрально- азиатской стране решить эту задачу. Известный общественный деятель, экс-министр иностранных дел, президент Института общественной политики М. Иманалиев справедливо считает, что «Россия в отличие от других держав не только имеет оправданные интересы в регионе, но и несёт определённую историческую ответственность за судьбу Центральной Азии». По его мнению, «Россия располагает в регионе колоссальным ресурсом, что является внушительным преимуществом перед остальными важными «игроками центрально-азиатского пространства» - всеобъемлющей «пророссийскостью» на уровне всех социальных страт центрально-азиатских стран. «Совершенно очевидно, - отмечает политик, - что при всех позитивных и негативных оценках присутствия России в регионе на протяжении 200 лет, вряд ли кто из политиков и интеллектуалов стран Центральной Азии может отрицать цивилизаторскую роль России в регионе и то, что русский язык, русская культура и многое другое являются величайшим культурным наследием народов нашего региона».
Между тем часть российской элиты и чиновников, определяющих внешнеполитические приоритеты России, недооценивают существующий пока что её позитивный ресурс в регионе. Они переводят весь спектр отношений РФ со странами не только Центральной Азии, но и постсоветского пространства в другую плоскость измерения, в которой нет понятия «национальный интерес», а есть лишь понятие «прибыль». Интеграция со странами Центральной Азии, с их точки зрения, подразумевает конкретные выгоды для её участников. А что от неё конкретно получит Россия? В сфере экономики она ничего не выиграет, поскольку в основном всё продаётся и покупается ею не в СНГ, а совсем в других местах. Так что кроме политических дивидендов, по их мнению, положительный эффект от интеграции не очевиден. Подобная позиция грозит исключением роли России в процессах интеграции, потерей роли арбитра в решении региональных конфликтов.
Между тем именно интегративная миссия России является важнейшим фактором сохранения её ведущей роли в Центральной Азии. Основываясь на высказываниях президента России Д.Медведева, очевидно, что создание политического, экономического, военного интеграционного ядра в Центральной Азии является важнейшей целью российской внешней политики на предстоящий период времени. Игнорирование этой задачи, безусловно, будет иметь следствием ослабление позиций России в этом важном для неё регионе. Уход России из него крайне негативно скажется и на положении Кыргызстана.
По мнению аналитиков и экспертов, внешняя политика Кыргызской Республики, с учётом экономической, военной и политической слабости строится на основе понимания того, что она не в состоянии обеспечить национальную безопасность только за счёт собственных сил. Острый дефицит ресурсов, слабая экономика, неадекватные требованиям вооружённые силы вынуждают её ставить достижение этой цели за счёт использования внешних сил. Поэтому Кыргызстан как страна, не имеющая достаточного оборонного, экономического и политического потенциала, для защиты собственных национальных интересов вынужден выбирать не только политику лавирования между интересами стран окружения, супердержав и международных организаций, но и осуществлять политику стратегического партнёрства с Россией. Кроме того, проводить такую политику его вынуждает и глобальный характер угроз, исключающих возможность борьбы с ними в одиночку. Речь идёт о таких транснациональных угрозах как международный терроризм, наркотрафик, религиозный экстремизм, транснациональная преступность и контрабанда. На внешнюю политику страны сильное влияние оказывают ряд государств, с которыми развитие двустороннего и многостороннего сотрудничества имеют приоритетное значение. В первую очередь, к их числу относятся страны ближайшего окружения, в совокупности, составляющие Центральную Азию. Регион, по мнению аналитиков и экспертов, прежде всего, в силу ряда геополитических особенностей характеризуется серьёзными противоречиями, порождающими вероятность межстрановых конфликтов и существенно усложняющими региональные интеграционные процессы. «Вопросов», которые характеризуют регион как нестабильный, с высокой вероятностью разного рода конфликтов, действительно много. И Кыргызстан, будучи частью центрально-азиатского пространства, в значительной степени подвержен их воздействию и зачастую вынужден противостоять в их решении более сильным государствам региона. По ряду причин межгосударственные отношения Кыргызстана с Таджикистаном и Узбекистаном продолжают отличаться высоким уровнем конфликтогенности.
Сильный экономический, транспортный и пограничный прессинг Кыргызстан испытывает также со стороны таких более сильных государств, как Казахстан и Узбекистан. Находясь в транспортном тупике и зависимости от поставок газа и топлива, страна в любой момент может оказаться в ситуации, когда эти государства могут организовать транспортную либо энергетическую блокаду, парализовав тем самым её хозяйственную и экономическую деятельность. До сих пор регион продолжает оставаться взрывоопасным и в плане межнациональных и межгосударственных конфликтов. Ещё З.Бжезинский, охарактеризовав его среднеазиатскими Балканами, констатировал, что «вследствие разного этнического состава страны Центральной Азии уязвимы для внутренних и внешних конфликтов, что в совокупности делает их привлекательными для вмешательства со стороны более могущественных соседей». Кыргызстан в этом отношении не является исключением. Он имеет территориальные споры с соседями, значительная часть которых не урегулирована до сих пор. Этническая чересполосица и отсутствие общепризнанных границ усугубляется дефицитом земельных и водных ресурсов.
Наибольшее число территориальных споров существует у него с Узбекистаном и Таджикистаном, эпицентр которых приходится на Ферганскую долину - «пороховую бочку Центральной Азии», один из наиболее бедных районов региона, отличающийся крайней напряжённостью в нём ситуации. В ней расположены Согдийская область Таджикистана, Ошская, Джалалабадская и Баткенская области Кыргызстана, Ферганская, Наманганская и Андижанская области Узбекистана. Она отличается высоким уровнем перенаселённости, ростом исламских настроений, остротой социально-экономических проблем. На территории долины проживает более 7 млн. человек, из них 75% в сельской местности. Большую часть населения во всех частях долины составляют узбеки. Плотность населения в ней в некоторых местах достигает 500-600, а в отдельных местах - до 1000 человек на кв.км. По этому показателю лишь один район во всём мире, расположенный в южном Китае, превосходит Ферганскую долину. Роль мощного конфликтогенного фактора играет наличие крупных этнических общин, проживающих на территории Кыргызстана, в частности, узбеков и таджиков в экономически важных для Кыргызстана районах Ферганской долины. Эксперты не исключают в перспективе возможность притязаний Узбекистана на Восточную Фергану(Ош и Узген).
Причиной конфликта между Таджикистаном и Кыргызстаном могут стать претензии за обладание Западной Ферганой (Баткен) с вовлечением в него Горного Бадахшана. Таджикско-узбекские конфликты из-за Самарканда и Бухары могут вовлечь в них и Кыргызстан.
До сих пор не узаконены границы между большей частью государств региона, что продолжает нести угрозу межгосударственных конфликтов. Достаточно сказать о том, что лишь в апреле сего года парламент Кыргызстана ратифицировал Договор между Кыргызской Республикой и Республикой Казахстан о кыргызско-казахстанской государственной границе, подписанный 15 декабря 2001 года и ратифицированный парламентом Казахстана ещё в 2003 году. В то же время проблемы демаркации и делимитации границ между Кыргызстаном и Узбекистаном и Таджикистаном не решены до сих пор. Так, на границе между Кыргызстаном и Узбекистаном насчитывается 58 спорных участков, а из 1375 километров границы делимитировано только 993. По словам руководителя отдела правового регулирования межгосударственных пограничных вопросов при правительстве КР С. Аламанова, «почти 400 оставшихся километров состоят из 58 отдельных участков, из-за чего границу так и хочется сравнить с ситом. По этим участкам есть достаточно серьёзные несогласованности, которые предстоит преодолеть в ходе переговоров». С 2002 года таджикско-кыргызская межправительственная комиссия зафиксировала порядка 71 участка, на которые претендуют две страны. Укрепление границ и решение всех спорных проблем по вопросам их урегулирования между Кыргызстаном и его соседями крайне важно для обеспечения стабильности и безопасности всего региона. Однако, как считают специалисты, урегулирования пограничных споров в ближайшие десятилетия не предвидится, поскольку межгосударственные комиссии по вопросам границ в процессе обсуждения апеллируют к совершенно разным архивным документам.
Проблему демаркации и делимитации границ Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном существенно усложняет и наличие многочисленных анклавов этих государств на его территории. Сейчас в пределах Ферганской долины существует 8 анклавов, в том числе на территории Кыргызстана - 4 узбекских и 2 таджикских. В Узбекистане - 1 кыргызский и 1 таджикский.
Особую важность решению этих проблем придаёт активизация религиозно-экстремистских течений в сопредельных государствах. Кыргызские правоохранительные органы заявляют, что из-за недостаточного контроля на границах Ферганской долины в южные районы Кыргызстана проникают экстремистские лидеры, находящиеся в розыске службами безопасности стран проживания. Только в 2007 году сотрудниками ГКНБ Кыргызстана выявлено 25 подобных случаев. Да и в самом Кыргызстане в последние годы наблюдается активизация деятельности запрещённых экстремистских организаций. К числу одного из последних примеров можно отнести факт осуждения в ноябре 2008 года на сроки от 9 до 20 лет 32 жителей Ноокатского района по обвинению в незаконной религиозно-экстремистской деятельности, организации массовых беспорядков, применении насилия в отношении представителей власти. Другим источником напряжённости в отношениях между странами региона являются водно-энергетические проблемы. Вода, некогда исторически объединившая народы региона, превращается в оружие решения внешне и внутриполитических задач, становится одним из основных конфликтных узлов, создающих угрозу региональной безопасности государств Центральной Азии. Острая нехватка воды и земли являются источниками конфликтов, напрямую отражающимися на национальной безопасности Кыргызстана.
В течение длительного времени не находит решения и другая не менее серьёзная проблема, угрожающая региону экологической катастрофой. Согласно данным Государственного кадастра отходов горнорудной промышленности, на территории Кыргызстана расположено 92 объекта захоронения отходов горнорудной промышленности, в которых содержатся радиоактивные и токсичные вещества. Объём опасных веществ составляет 600 миллионов кубических метров. Все хвостохранилища и горные отвалы, за исключением хвостохранилища в Каджисае, расположены в бассейнах рек Нарын, Майлуу-Суу, Чу, Сумсар и имеют трансграничный характер. Их прорыв приведёт к экологической катастрофе регионального масштаба с непредсказуемыми последствиями.
Таким образом, у Кыргызстана существует немало проблем, создающих угрозу его национальной безопасности и территориальной целостности. Экономическая и военная слабость, сырьевая зависимость, вовлечённость в региональные конфликты делают невозможным обеспечение национальной безопасности за счёт собственных ресурсов и сил. Негативную роль играет и нестабильная внутриполитическая ситуация в стране. Совокупность этих проблем заставляет правящую элиту, осуществляющую многоговекторную политику, в то же время ориентироваться на поиски внешнеполитических партнёров, способных обеспечить существование Кыргызстана как независимого государства.
Главной силой, способной решить эту задачу для Кыргызстана, безусловно, является Россия. Можно согласиться с мнением российского эксперта, заведующего отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ А.Грозина: «Несмотря на то, что отношения России с постсоветскими азиатскими государствами, и в частности, с Киргизией, не лишены определённых проблем, тем не менее, всем действующим политикам в Центральной Азии, даже самым многовекторным, понятно, что в случае серьёзной дестабилизации ситуации в Центральной Азии, которая может произойти в любой момент и совершенно спонтанно, рассчитывать на помощь Соединённых Штатов бессмысленно. Рассчитывать на помощь великого, восточного соседа, Китая, страшно, потому что он, конечно, поможет, но он сможет остаться. Остаётся проверенная веками ориентация на поддержку со стороны Российской Федерации». Кроме того, Кыргызстан, принимая активное участие в деятельности СНГ, ШОС, ЕврАзЭс, ОДКБ, рассчитывает на них как на важных гарантов его суверенного существования. При этом учитывается ведущая роль России в этих организациях. Тот же А. Грозин, отмечая их роль в обеспечении безопасности Кыргызстана, писал: «Люди, которые были у власти, и те, кто сменил их, трезво оценивают ситуацию и имеют очень негативный опыт вторжения боевиков на свою территорию. Например, в конце лета - начале осени 1999 и 2000 годов, когда в общем-то незначительные по размерам бандитские формирования, проникнув с территории Таджикистана на территорию Киргизии, дважды едва не ставили республику на колени. И если подобного рода ситуация повторится, рассчитывать можно будет не на собственные силы, которые очень невелики, а только на Организацию Договора о коллективной безопасности и Шанхайскую организацию сотрудничества».
Таким образом, в основе ориентации Кыргызстана на укрепление и расширение отношений стратегического партнёрства с Россией лежит совокупность геополитических, экономических, военно-политических, гуманитарных и других факторов, ставящих целью обеспечение его суверенитета и территориальной целостности.
С другой стороны, процессы, происходящие в Центральной Азии, в том числе и в Кыргызстане, напрямую влияют на безопасность России по целому ряду направлений. Россия, развивая отношения с Кыргызстаном, должна рассматривать его прежде всего как часть центрально-азиатского пространства. Утратив здесь своё влияние, она неизбежно утратит воздействие на определённый сегмент региона, который может превратиться при подобном варианте событий в опорный пункт сил антироссийской направленности.
Естественно, что приоритеты Российской Федерации в первую очередь нацелены на укрепление своего влияния в странах региона, обладающих запасами углеводородного сырья, на удержание под российским контролем основных транспортных путей их доставки к потребителям. В этом плане Кыргызстан относится российскими политиками ко второму эшелону интересов России. Тем не менее, российско-кыргызское сотрудничество по ряду направлений способствует защите национальных интересов РФ на южном направлении. Оставаясь главным стратегическим партнёром Кыргызстана, Россия выступает в роли гаранта настоящего и будущего его народа.
Омаров М.Н., ИСАП КРСУ
Easttime