Минздрав: Уровень младенческой и материнской смертности в Казахстане по-прежнему высокий
18 декабря 2008, 19:53, CA-NEWS
CA-NEWS (KZ) - Уровень смертности новорожденных в Казахстане в сравнении с 2007 годом не снижается, отмечают в министерстве здравоохранения РК. Об этом 18 декабря 2008 г. сообщает КазТАГ.
Так, по данным минздрава, за январь-ноябрь текущего года показатель смертности составил более 20 случаев на 1000 родившихся. В то время как за аналогичный период прошлого года этот показатель не превышал 15.
«В структуре причин младенческой смертности первое место занимают асфиксия, родовая травма, внутриутробная пневмония и различные инфекции - 61,0%, второе - врожденные пороки развития - 18,4%, на третьем - болезни органов дыхания (8,5%)», - сообщил министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев в ходе расширенной коллегии с участием заместителей акимов областей, городов Астаны и Алматы.
Согласно проведенному анализу, в списке регионов, лидирующих по показателям смертности новорожденных, зарегистрированы Южно-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Кызылординская и Северо-Казахстанская области.
Во многом причины младенческой смертности, по словам министра, связаны со слабой организацией медицинской помощи детям, либо со слабой квалификацией медперсонала.
Кроме того, Ж. Доскалиев добавил, что материнская смертность также в большинстве случаев связана с низким уровнем подготовки медперсонала и ненадлежащей организацией акушерской помощи.
«Анализ материнской смертности выявил, что в более 64% случаях смерть была предотвратима. К великому сожалению, среди умерших женщин каждая третья была первородящей в возрасте до 30 лет, смертность сельских жительниц составила 61,8%», - пояснил он.
В этой связи министр обратил внимание заместителей акимов на необходимость пересмотреть приоритеты в оснащении лечебных организаций.
«Нужно вкладывать средства именно в родовспомогательные организации, а не в развлекательные центры. Цена вопроса очень высока», - подчеркнул Ж. Доскалиев.
Наиболее высокие показатели материнской смертности отмечаются в Мангыстауской, Кызылординской, Костанайской областях, ЗКО и ЮКО.
Для решения всех проблем, связанных с данной проблемой, глава минздрава предложил организовать республиканский и региональные штабы.
«Республиканский и региональные штабы должны возглавить вице-министр здравоохранения и замначальники областных управлений здравоохранения. Им необходимо обеспечить разработку и мониторинг краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных планов-действий по снижению материнской и младенческой смертности», - сказал Ж. Доскалиев.
В планах, продолжил он, необходимо предусмотреть вопросы укомплектования и повышения квалификации медперсонала, рассмотрение каждого случая материнской и младенческой смертности как чрезвычайного происшествия с принятием конкретных мер, а также ежемесячное информирование главы государства.