Кыргызстан надеется на помощь МВФ
18/12/2008, Новости из Средней Азии
Масуд Али-уулу
КЫРГЫЗСТАН. Кабинет министров Кыргызстана определил четыре приоритетных направления, посредством которых планируется противодействовать влиянию мирового кризиса на экономику страны: укрепление банковской сферы, увеличение бюджета, развитие энергетики и сельского хозяйства.
Самое тяжелое положение сложилось в энергетической отрасли. Во избежание временного прекращения подачи электроэнергии, остро стоит вопрос об импорте энергии из-за рубежа, на что потребуется не менее 88 млн. долл. По словам министра экономики Акылбека Жапарова, 11 млн. уже предоставляются Всемирным банком. Однако ввиду того, что цены на энергоносители внутри страны значительно ниже, чем на внешнем рынке, Кыргызстану необходимо найти порядка 60 млн. долл., чтобы субсидировать разницу.
В рамках антикризисной программы, правительство предлагает оказать финансовую поддержку сельскому хозяйству, создать муниципальные магазины и пекарни, начать проверку земельного фонда и создать фонд для страхования животных.
Кроме того, Кыргызстан ожидает решения исполнительного совета Международного валютного фонда (МВФ), заседание которого должно состоится в декабре 2008 г., об увеличении финансовой помощи Кыргызстану с 60 млн. до 100 млн. долл. По словам заместителя председателя национального банка Кыргызстана Абдыбалы тегин Суеркула, деньги будут предоставляться в виде кредита на выгодных условиях сроком на 10 лет.
Однако глава секретариата инвестиционного совета при президенте Кыргызстана, доктор экономических наук, бывший министр финансов Талайбек Койчуманов считает, что этого может оказаться недостаточно и предлагает «заключить соглашение с Китаем о предоставлении стабилизационного займа по преодолению внешних шоков на таких же условиях, как предоставляет МВФ».
В то же время, президент Бакиев склоняется к идее амнистии капиталов, как к механизму для нивелирования влияния мирового финансового кризиса на страну и для борьбы с подпольной экономикой.
Амнистия, которая началась в апреле 2008 г. и завершится в апреле следующего, заключается в том, что деньги, вложенные кыргызскими гражданами на счёт в кыргызском банке, не станут предметом для расследования, а также обложения налогами и штрафами. Тем не менее, кыргызские граждане пока не спешат доверять свои капиталы банкам.
[информационное агентство 24.kg, информационное агентство АКИpress, информационное агентство «Кабар»]