CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazeta.kz

На сегодняшний день видимых причин для снижения налоговой нагрузки на нефтегазовый сектор нет - глава НК МФ РК

19 декабря 2008

На сегодняшний день видимых причин для снижения налоговой нагрузки на нефтегазовый сектор нет - глава НК МФ РК [13:18] 19.12.08, GAZETA.KZ

Астана. 19 декабря. "Казахстан Сегодня" - На сегодняшний день не существует видимых причин для снижения налоговой нагрузки на нефтегазовый сектор. Такое мнение сегодня в интервью журналистам высказал председатель Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан (НК МФ РК) Даулет Ергожин, передает корреспондент агентства.

"Сегодня действительно есть определенное снижение мировой конъюнктуры цен на минеральное сырье, но: видимых признаков для этого (для снижения налоговой нагрузки. - Прим. агентства) не существует", - сказал Д. Ергожин, отвечая на вопрос о том, планирует ли правительство снизить налоговую нагрузку на нефтегазовый и горнорудный секторы экономики в связи со снижением мировых цен на сырье.

Д. Ергожин считает нынешнее снижение мировых цен на сырье временной тенденцией, которая не способна повлиять на финансово-экономические показатели долгосрочных проектов недропользования в целом. "К примеру, цена на уран в середине этого года упала практически на 40%, а в декабре началась тенденция к ее росту. Мы полагаем также, что после принятия соответствующих мер со стороны США, а также в связи с последним решением ОПЕК (Организации стран - экспортеров нефти. - Прим. агентства) в части снижения добычи будет происходить определенная коррекция цен и на нефть", - прокомментировал свое мнение глава Налогового комитета Минфина.

В то же время, по словам Д. Ергожина, сейчас правительством совместно с предприятиями нефтегазового и горнорудного секторов рассчитываются их финансово-экономические показатели и модели на будущие периоды. "При этом мы должны учитывать, что недропользование - это проекты длинные, составляющие от 10 до 30 лет, соответственно смотреть их доходность нужно не в каком-то конкретном периоде, скажем, 2009 году, а за весь период жизни проекта", - считает он.

"Последние три года для предприятий сырьевого сектора были периодами роста. Если в следующем году будет корректировка, то будет какой-то период спада, а если произойдет рост цен к концу 2009 - началу 2010 годов, то для них опять начнется период роста", - отметил глава Налогового комитета, пояснив, что такое волнообразное развитие происходит во всех отраслях экономики.

"Здесь вопрос счетный, математический, и вопроса о том, что сегодня нужно что-то менять (в существующей системе налогообложения недропользователей. - Прим. агентства) нет", - подчеркнул он.

Д. Ергожин также напомнил, что в новом Налоговом кодексе заложены механизмы, позволяющие государству в случае серьезного резкого изменения конъюнктуры цен на энергоносители делать соответствующие корректировки налогов. "Соответствующие расчеты мы ведем, мы сидим с каждой конкретной компанией, прорабатывая эти вопросы, так как мы не должны допустить, чтобы тем курицам, которые несут золотые яйца, стало плохо, но одновременно мы должны обеспечивать какую-то справедливость в налогообложении", - считает председатель НК.

По его словам, данные расчеты финансово-экономических показателей деятельности казахстанских недропользователей сравниваются правительством с аналогичными показателями их конкурентов. "Это же бизнес-среда, и мы должны создавать равные условия для всех", - пояснил Д. Ергожин.

gazeta.kz

Предыдущая статья"В целях достижения значительных показателей". Э.Рахмон предложил подготовить новую госрограмму "180 дней реформ"
Следующая статьяУзбекистан: Сельские жители не ждут улучшения