Эксперт: Оппозиция говорит одно, делает другое, а думает о третьем
19/12/2008 11:39 kabar.kg
КАБАР, 19 декабря. Заслуга властей заключается в том, что они с самого начала не стали ввязываться в изматывающие душу и мысли интриги, провокации и шантаж акаевских неореформаторов, благодаря чему и отстояла свои позиции во время противостояния с оппозицией. Об этом в беседе с корреспондентом Агентства «КАБАР» заявил эксперт Карыбай Турусбеков.
«Оппозиция получила «мат» по всем правилам игры, организовав так называемый «народный» курултай. И, причем, «мат» поставила именно та «демократия», которую вскормила режим Акаева вместе с лидерами нынешней оппозиции на волне всеобщего ограбления богатства народа и страны по принципу: говорим одно, делаем другое, а думаем третье: Как говорится, «за что боролись, на то и напоролись. Я думаю, что это естественный процесс возникновения, вознесения и кончины порочного детища лжедемократии, навязанной кыргызскому народу «отцами демократии» западного образца через просвещенных невежд акаевского толка»,- сказал он.
«Ни один из лидеров непримиримой оппозиции не получил наказания за организацию беспорядков во время акций протеста в 2006 и 2007 году. Наоборот, они даже не могли поверить своим глазам, что власть идет к ним навстречу, а порой, даже на уступки. Почувствовав себя победителями, они после небольшой передышки стали устраивать разборки уже между собой за место под солнцем, то бишь, в Белом доме, кто из них будет претендовать на пост президента, кто на премьер-министра и кто на спикера парламента. Так, пока они разбирались между собой, одни оппозиционеры вошли во властные структуры, другие ушли с головой в бизнес, а третьи, наиболее стойкие, до сих пор поют свои уже порядком поднадоевшие и набившие оскомину песни про «кетсин» и набирают себе новую команду под названием «Ак шумкар», «За справедливость», «Жаны Кыргызстан», «Революционный комитет», «Улуу Биримдик» ,- отметил эксперт.
«Конечно, это их дело, как они будут называться, но я никак не могу удержаться от соблазна заметить, несовместимость их названий с действительной сущностью этих партий и движений. Так, например, лидеры «Ак Шумкара» скорее всего, напоминают не умеющих летать домашних птиц, которые часто надувают щеки. Все активисты «Жаны Кыргызстана», как один, бывшие госчиновники и уже, немолодого возраста. «Революционный комитет» возглавляет бывший революционер 2005 года и экс-генеральный прокурор республики, который оправдал беглого президента с его «благородным» семейством из-за того, что тот посадил республику в долговую яму в 2 миллиарда долларов США и столько же увез с собой в первопрестольную в виде подъемных: Касаясь сокрушительного поражения оппозиции от собственной алчности и бездарности проводимых мероприятий можно сказать, что единственным проблеском в притянутом за уши в так называемом «Народном Курултае», который состоялся 29 ноября этого года, стало выступление Чолпон Жакуповой, лидера правовой клиники «Адилет», которая сумела более трезво оценить сложившуюся ситуацию и мужественно признать свое поражение»,- добавил К.Турусбеков.
«По сути,- рассуждает Ч.Жакупова,- у оппозиции не осталось эффективных и легитимных методов оппонирования властям. И единственный способ, демонстрация подлинного единства наших политических лидеров. Это и есть область их ответственности перед народом и историей. Речь идет о сохранении нации и государства. Каждый из нас совершал ошибки, и политики также имеют на них право. Ошибки в оценке ситуации, но не в цене сделки, ценой которой является разочарование в оппозиционном движении вообще и бесперспективности сопротивления «несправедливости». Мы больше не хотим быть свидетелями и заложниками политических интриг».
«Недавно мне пришлось побывать в Нарыне, где живут гордые и трудолюбивые люди, закаленные суровым климатом и непростой жизнью. Хозяин дома, степенный и мудрый аксакал в возрасте около 75 лет, пригласивший нас на той своего любимого внука, выслушав похвалы одних, стенания других и жалобы третьих, сказал нам на прощанье: «Да, дети мои, тот, кто хочет заниматься делом, тот молча занимается своим делом, а тот, кто не хочет, тот занимается обвинением других, чтобы оправдать свое безделье. Поэтому я желаю всем Вам найти свое место в жизни и трудиться не покладая рук, чтобы жить в достатке и уважении. Мир Вам, дети мои и согласия, ибо только в согласии между собой мы можем найти свое благополучие». Я об этом вспомнил лишь для того, чтобы сказать нашим непримиримым оппозиционерам, которые уж очень любят говорить от имени народа, что этот народ в лице этого аксакала и который живет почти в каждом доме каждого аила Кыргызстана - это наш надежный тыл , который дает нам возможность быть уверенными в завтрашнем дне и действовать смело и решительно»,- сказал эксперт.
«Разумеется, я далек от мысли, что действия наших властных структур соответствуют всем требованиям времени и народа. Работы, забот и хлопот, разумеется, непочатый край. Еще больше недоработок и недоделок, ибо мы только сейчас начинаем понимать друг друга, позабыв, кто он и откуда. У кыргызов есть поговорка: «Худший из сыновей критик своего отца, худший из мужчин соглядатай своего народа». Это еще раз подтверждает обоснованность всем известного понятия о том, что критиковать кого-то в чем-то - особого ума не надо. Достаточно автоматически отвергать все то, что делает или говорит твой оппонент, чтобы прослыть «умным» и «деловым» человеком, как это умеет делать И. Омуркулов. И, второе, достаточно уметь оболгать свой народ, что он тебя не понял и не оценил по «достоинству» и своевременно сбежать, чтобы не нести ответственности за свои «проделки» и благополучно устроится в одном из благополучных стран мира, типа Швеция или Швейцария, как это умеет делать Э. Байсалов. И, третье, самое тяжкое, граничащее с предательством по отношению к своему народу поступок человека, ради которого погибли молодые люди села Аксы, будучи находясь на должности Главного государственного обвинителя республики, отпустил с миром их убийцу, не найдя в его поступках состава преступлении»,- заключил КарыбайТурусбеков.
Подготовил Нургазы Анаркулов, КАБАР