CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

«Ивановские узбеки» окончательно выиграли в Страсбурге дело против России

19 декабря 2008

«Ивановские узбеки» окончательно выиграли в Страсбурге дело против России

19.12.2008 10:25 msk, Фергана.Ру

16 декабря 2008 года Европейский Суд по правам человека сообщил, что запрос правительства России о передаче дела «Исмоилов и другие против России» на рассмотрение в Большую Палату отклонен. Это означает вступление в силу постановления Суда от 24 апреля текущего года, которым были удовлетворены все требования заявителей и признана недопустимость их экстрадиции в Узбекистан из-за серьезной угрозы применения к ним пыток, отмечает Комитет «Гражданское содействие». [Подробнее о процедуре производства дел в Европейском суде см. здесь ].

Напомним, что дело «Исмоилов и другие против России», получившее известность как «дело ивановских узбеков», стало результатом задержания в городе Иваново в 2005 году четырнадцати этнических узбеков - двенадцати граждан Узбекистана, гражданина Кыргызстана и гражданина России. Узбекские власти «задним числом» обвинили их в причастности к восстанию в Андижане в мае того же года.

В июне 2005 года задержанные были помещены в СИЗО-1 Иваново. Управление Федеральной миграционной службы (ФМС) России по Ивановской области отказало им в предоставлении статуса беженца на территории России. После безуспешного обжалования этого решения они снова обратились в миграционную службу - с заявлениями о предоставлении им временного убежища в России (в настоящее время эти заявления рассматриваются повторно - после отмененного судом отказа в их удовлетворении). УВКБ ООН признало «ивановских узбеков» мандатными беженцами. 31 июля 2006 года Генеральная прокуратура вынесла постановления о выдаче ивановских узников Узбекистану для уголовного преследования. 7 августа 2006 года Европейский Суд по правам человека предписал властям РФ приостановить экстрадицию. В соответствующем решении Страсбурга имеется ссылка на то, что заявители признаны УВКБ ООН «мандатными» беженцами.

В октябре того же 2005 года один из четырнадцати - гражданин России Хатам Хаджиматов, - был освобожден из-под стражи, однако правоохранительные органы инициировали процесс аннулирования его российского гражданства, которое являлось непреодолимым препятствием для экстрадиции. Справедливо опасаясь, что пребывание на свободе продлится недолго, Хаджиматов покинул территорию России и позднее при содействии УВКБ ООН был переселен в одну из европейских стран, которая предоставила ему убежище.

Вплоть до марта 2007 года все попытки защиты обжаловать незаконное содержание «ивановских узбеков» под стражей, которое продолжалось в нарушение как норм УПК России, так и позиции Конституционного Суда, оставались безуспешными. Только 5-6 марта 2007 года заключенные были освобождены из СИЗО. Однако освобождение производилось под конвоем ОМОНа, и есть веские основания полагать, что имелось намерение вывезти куда-то всех 13 человек. Предотвратить это удалось благодаря вмешательству правозащитных организаций, которые подключили к решению вопроса руководство ФМС России и Аппарат Уполномоченного по правам человека в России В.Лукина.

24 апреля 2008 года Европейский суд вынес постановление в пользу заявителей, признав Россию виновной в нарушении ряда статей Европейской Конвенции в отношении них. 23 июля - в последний день, из трех месяцев, отведенных для обжалования постановлений Европейского Суда, - правительство России направило в Страсбург запрос о передаче дела на рассмотрение в Большую Палату, который, как стало сейчас известно, Суд отклонил.

Как отмечает Комитет «Гражданское содействие», подавляющему большинству «ивановских узбеков» давно предоставлено убежище одной из европейских стран. Однако они до сих пор не могут им воспользоваться по двум причинам: в отношении них все еще действуют никем не отмененные постановления Генеральной прокуратуры России об экстрадиции; Россия, как известно, уже более года не выпускает в принимающие страны граждан Узбекистана, получивших в них убежище, но не имеющих узбекских выездных виз.

Что касается первой из этих причин, то после вступления в силу постановления Европейского Суда Генпрокуратуре логично было бы самой отменить свои решения о выдаче «ивановских узбеков». Если же этого не произойдет, то защита будет добиваться их отмены всеми предусмотренными законом способами.

По поводу же второй причины, затрагивающей права и законные интересы не только этих 13 человек, но еще значительного числа их соотечественников, то надо признать, что к настоящему моменту попытки убедить российские власти в бессмысленности накопления на своей территории лиц, признанных УВКБ ООН нуждающимися в международной защите, но получивших отказ в предоставлении статуса беженцев в России, ни к чему не привели.

«Гражданское содействие» отмечает, что постановления Европейского Суда по правам человека в отношении России, принятые окончательно, являются обязательными для всех органов государственной власти Российской Федерации.

ferghana.ru

Предыдущая статья"Libero": Талибские засады. Грузовики для НАТО пойдут через Россию
Следующая статьяЛ.Дробижева: Возможен ли конструктивный национализм?