Парламент Кыргызстана одобрил законопроект по вмешательству Вооруженных сил во внутренние дела
26 декабря 2008, 13:16, CA-NEWS
CA-NEWS (KG) - Жогорку Кенеш Кыргызстана сегодня, 26 декабря 2008 года, одобрил проект закона «О всеобщей воинской обязанности граждан Кыргызстана, о военной и альтернативной службах». Докладчиком выступил министр обороны Бактыбек Калыев.
Как ранее сообщалось, принятие данного законопроекта позволит создать необходимые условия для планомерного перехода Вооруженных Сил на профессиональную основу и поддержания в необходимом количестве военно-обученного резерва на военное время, предоставит возможность гражданам внести свой вклад в дело укрепления обороноспособности страны. Также предлагаемая система комплектования Вооруженных Сил, в первую очередь, должна соответствовать социально-экономическим, военно-политическим требованиям Кыргызской Республики в области обеспечения национальной безопасности, сообщает пресс-служба.
Социал-демократа Жусупжана Джээнбекова интересовала статья 27 данного закона, согласно которой, как он процитировал: «Солдаты вмешиваются во внутренние дела государства, что противоречит Конституции».
Министр обороны Б.Калыев ответил, что данная статья только предполагает оказание помощи правоохранительным органам по защите здоровья и достоинства человека, охране правопорядка и общественной безопасности. «У нас тысячи случаев, когда применяются солдаты срочной службы министерства обороны, это предусмотрено и в уставе внутренних служб, а не для применения внутриполитических вопросов», - сказал он.
Депутат Ж.Джээнбеков также добавил, что далее написано «выполнение задач в условиях чрезвычайного, военного положения, а также в условиях вооруженных конфликтов». «Вы вмешиваетесь в политический режим, а вы должны охранять наши рубежи», - сказал он.
В предлагаемом новом законопроекте также предусмотрено:
- Прохождение военной службы по контракту для всех категорий военнослужащих с целью создания условий для дальнейшего перехода Вооруженных Сил на профессиональную основу. При этом заключение контракта со всеми категориями военнослужащих предполагается на 3 года с дальнейшим его продлением.
Граждане, поступившие в высшие военные учебные заведения, первичный контракт заключают на 10 лет с последующим его продлением. В проекте Закона также детально определяются основания для увольнения военнослужащих как по инициативе командования воинской части (учреждения), так и по инициативе самих военнослужащих.
- Изменение сроков выслуги лет в воинских званиях и предельных сроков нахождения на военной службе. Внесены изменения в сторону увеличения сроков выслуги в воинских званиях старшего офицерского состава и предельных возрастов нахождения на военной службе старшего и высшего офицерского состава.
- Введение нового вида военной службы - служба в призывном мобилизационном резерве. Призывной мобилизационный резерв вводится для создания условий пополнения военно-обученного резерва на военное время, формирования потенциальных кадров для призыва на контрактную службу в Вооруженные Силы или правоохранительные органы.
Подготовка призывного мобилизационного резерва будет проводиться на военных сборах на базе воинских частей Министерства обороны по территориальному принципу. Введение призывного мобилизационного резерва не повлияет на численность солдат срочной службы в министерствах и ведомствах, в которых предусмотрена военная служба.
- Уточнение и дополнение оснований для прохождения альтернативной службы. Увеличена категория граждан, имеющих право на альтернативную службу (включены граждане, достигшие 24-летнего возраста), изменены сроки прохождения альтернативной службы в сторону увеличения (3 года). Установлена фиксированная сумма в расчетных показателях, подлежащих уплате служащими альтернативной службы.
Принятие проекта Закона позволит совершенствовать всю систему призыва граждан на военную службу и комплектования Вооруженных Сил; подготовить необходимое количество граждан, прошедших военное обучение, для комплектования Вооруженных Сил на военное время; предоставить возможность гражданам проходить военную службу даже при существующих миграционных процессах; поднять престиж военной службы и военнослужащих, как защитников Отечества.
Также некоторые депутаты, как Розы Отунбаева и Иса Омуркулов, выступили против этого закона, т.е. он дает возможность Вооруженным силам вмешиваться во внутренние конфликты.
Поясним, что в Вооруженные силы Кыргызстана входят: Министерство обороны, Пограничная служба, Внутренние войска МВД, вооруженные формирования МЧС, войска ГКНБ.