CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

asia-a.ru

Зигзаг под занавес

26 декабря 2008

Зигзаг под занавес

26.12.2008, Asia-a.ru

Практически провальная встреча глав то ли СНГ, то ли ОДКБ в Боровом в какой-то степени стала отражением сделанных руководством Казахстана по итогам года выводов не только в области геополитики, дипломатии или обороны, но, как ни странно, и внутренней политики тоже. И выводы эти для общества далеко не утешительны, поскольку отражают дисбаланс в отстаиваемой Астаной на внутреннем и внешнем политических полях «системе сдержек и противовесов». А дисбаланс для равновесия - это просто конец. Даже если гимнаст не упадет, ему уже не зачаровать публику своим искусством. Если, конечно, он по ходу действия не поменял исполнительское амплуа. Ну так хоть намекнул бы..

Еще накануне саммита на казахстанском курорте «ДН» писала о том, что он получается каким-то странным, ведь из членов Содружества Независимых Государств (а именно под зонтиком этой организации оформлялся этот пускай и неформальный саммит) часть во главе с очередным председателем в организации просто не пригласили. Молдова, которая является в данное время страной-председателем, Грузия, официально заявившая о своем решении покинуть СНГ, Азербайджан и Украина даже не числились в списке приглашенных. Зато те, кто числился, также далеко не все откликнулись на приглашение. У них нашлись дела поважнее.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в эти дни принимал своего болгарского коллегу, известного тем, что он хотел бы приобрести для своей страны два миллиарда кубометров туркменского газа и любовью к охоте. Туркменский газ для Болгарии - это почти откровенный предметный разговор о Nabucco, а совпадение, что этот проект газопровода стал большим приоритетом, чем разговор в рамках СНГ, - это даже хуже, чем в присутствии нынешней тещи вспомнить о первой жене. Россия очень ревниво относится к тому, чтобы экспортеры центрально-азиатского газа и нефти использовали САЦ и российские маршруты транзита, а не БТД и Nabucco. В общем, то ли так совпало, то ли намеренно Туркменистан очень явно дал понять, какие у него приоритеты.

Круче смог презреть восточный дипломатический этикет только узбекский лидер, чемпион по части невысказанных, но вполне прозрачно продемонстрированных претензий в нашем регионе. В дни саммита, на который он не приехал, Ташкент радушно принимал командующего Центральным командованием вооруженных сил США генерала Дэвида Петреуса. Как тут не вспомнить, что накануне саммита российский генерал вдруг обвинил Узбекистан и Казахстан в геополитическом предательстве - стремлении предоставить США свои территории для размещения военных баз. Казахстан устами МИД начал оправдываться, а Узбекистан вон громко молчит и Петреуса принимает. Хотя Каримову так и не удалось восстановить тот уровень взаимоотношений с Западом, который был у него до андижанских событий, но он считает своим долгом продолжать балансировать между ним и Россией, пускай поле для маневра у него куда уже, чем у Казахстана или Кыргызстана. Кстати, кыргызский лидер, который то ли сказал, то ли не сказал, что американцам желательно было бы свернуть аэродром в Манасе, так и не прояснил этот вопрос. Казахстан же под завесу года, в течение которого самому серьезному экзамену подверглась наша многовекторность, и вроде как ее удалось удержать, вдруг решил круто уйти влево и на север, на явное сближение с Москвой. Но об этом позже.

Перед этим позвольте рассказать о причине отсутствия еще одного приглашенного, без которого неудавшийся саммит СНГ не только не удалось переквалифицировать на ходу в саммит ОДКБ, но даже сжать до формата Таможенного союза. Белорусский батька Александр Лукашенко предпочел переговорам в Боровом... хоккейный матч между командами «Сборная звезд мира» и «Газпром-экспорт», который прошел в Москве. То есть тут наш МИД заявляет, что на неофициальном саммите о серьезных делах говорить будут, а лидер Беларуси, без которой ни ОДКБ, ни даже всего лишь трехсторонний Таможенный союз не будут полными, предпочитает посмотреть на то, как мужчины с клюшками и без зубов будут лупить по шайбе. Тут либо Минск понимает, насколько неважен этот коллективный формат в сравнении с двусторонним, подтверждая правоту покинувшего ЕврАзЭС Узбекистана, то ли там решили все же пытаться играть на противоречиях Кремля и Запада, выторговывая у обеих сторон лучшее. Может, по дворовым понятиям это и не «круто», зато для геополитики небольшой страны - самое то. Непонятно только, почему от этого постепенно отходит сам Казахстан, чье руководство всегда гордилось своим умением сохранять многовекторность и равноудаленность. И если сразу после августовской войны России и Грузии Астана практически сумела сохранить статус-кво, то этот саммит буквально камня на камне не оставил от былого размаха казахстанской дипломатии для маневра и способности МИДа РК усидеть на двух стульях.

Когда Казахстан сам выступает застрельщиком создания общих военных сил в рамках ОДКБ, однозначно принимает российское видение войны на Кавказе и даже лоббирует российский рубль в качестве едва ли не единой валюты ЕврАзЭС, это уже не равноудаленность и многовекторность. Потому что, создав общие в рамках того же ОДКБ военные силы, пускай даже один батальон, Астане не удастся сохранить нейтралитет в случае, если завтра разгорится конфликт между Арменией и братским для казахов Азербайджаном. А если вскроется другой сепаратистский гнойник вроде Приднестровья, где по примеру Южной Осетии также не обойдется без «защиты своих граждан»? В общем, одни вопросы без ответов.

Тут либо Астане настолько нужны чужие мамлюки (о том, насколько можно доверять своим, можно судить по последним данным о выявленных в рядах КНБ алиевцах, которых оказалось более сотни человек), что ради выправления нарушенного баланса внутри страны можно наплевать на внешнюю политику, то ли казахстанское руководство ведет настолько тонкую игру, базирующуюся на способности разводить слова дипломатов с делами политиков, что мы ее даже не видим. Хоть бы подмигнули бы для своих, мы бы поняли.

По материалам Деловая Неделя Фото ИнфоШОС

Ссылка на этот материал:

asia-a.ru

Предыдущая статьяА.Давлетмуратулы: Религиозные миссионеры в Казахстане - послы жестокости
Следующая статьяСпоры о водных ресурсах в Центральной Азии