CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Asia-Plus: Крыса показала зубы. Итоги високосного года для Таджикистана

26 декабря 2008

Asia-Plus: Крыса показала зубы. Итоги високосного года для Таджикистана

09:57 26.12.2008, ЦентрАзия

Крыса показала зубы. Итоги високосного года

Високосный год по приметам считается тяжелым. И в этом году Таджикистан в полной мере ощутил на себе правоту народной мудрости. Мы замерзали в начале года, оскандалились на весь мир весной, вновь безуспешно боролись за урожай осенью. И все это время нас преследовала инфляция, засуха и саранча:

Тем не менее, в этом году были и светлые пятна. Мы почти построили Сангтуду-1, отличились на Олимпиаде в Пекине и на музыкальном конкурсе в Сочи.

Самые памятные события уходящего года

Впервые за 40 лет!

ПЕРВЫЕ дни "Года крысы" оказались более чем тяжелыми: страну охватил тяжелейший энергокризис. Он совпал с необычными для Таджикистана холодами, когда температура в Душанбе порой опускалась ниже 15 градусов. По оценкам метеорологов, такие морозы Таджикистан не видел последние 40-50 лет. Он затронул почти все стороны жизни страны, снизил темпы экономического роста и отбросил промышленность на несколько лет назад.

Как сейчас горько шутят в республике, у нас сейчас два вида мышления - летнее, оптимистичное и зимнее, пессимистичное.

Спецоперации года

В ФЕВРАЛЕ 2008 в Таджикистане была проведена самая непонятная вооруженная спецоперация. В результате ее 2 февраля в Гарме при невыясненных обстоятельствах был убит командир ОМОН МВД РТ Олег Захарченко. Этот инцидент стал поводом для некоторых международных СМИ говорить о дестабилизации ситуации в Таджикистане, о возрождении Объединенной таджикской оппозиции.

К счастью, ситуация осталась под контролем центральной власти. Позднее, в октябре во время визита в Раштскую группу районов президент амнистировал главного подозреваемого по данному делу - начальника районного УБОП Мирзохуджу Ахмадова:

В МАЕ еще одна операция была проведена в Кулябе. Здесь спецназ брал штурмом дом Сухроба Лангариева, подозреваемого в причастности к наркобизнесу. Сухроб - брат известного командира Народного фронта ныне покойного Лангари Лангариева и зять лидера Народного фронта Сангака Сафарова.

По официальным данным, С. Лангариев не пожелал сдаваться властям. В результате операции по его задержанию были жертвы, как среди гражданских лиц, так и среди военных. Сам С. Лангариев был задержан и сейчас находится под следствием.

Скандал года

ШЕСТОГО марта Международный валютный фонд неожиданно обвинил таджикские власти в предоставлении "недостоверной" финансовой информации и потребовал вернуть часть кредитных средств, выделенных на борьбу с бедностью на общую сумму около $47,4 млн.

На заявление МВФ немедленно отреагировал Национальный банк РТ, который уже 7 марта заявил, что выполнит все требования МВФ в полном объеме и в установленные сроки.

5 ноября, после встречи с президентом, глава миссии МВФ по РТ Аксель Шиммельпфенниг заявил, что "для восстановления пошатнувшегося доверия МВФ много сделано, и мы надеемся, что официальные власти Таджикистана продолжат работу в данном направлении. Значительную часть полученных с нарушением правил кредитов от МВФ Таджикистан возвратил, и мы надеемся, что такого больше в наших отношениях не будет".

Мы тоже надеемся.

Слухи года

СЛУХИ играют в Таджикистане особую роль. В начале мая в мировых СМИ распространилась информация о том, что глава крупнейшего банка Таджикистана - "Ориенбанк" Хасан Асадуллозода был смертельно ранен выстрелом из пистолета.

В "Ориенбанке" эти слухи назвали безосновательными, но каких-то официальных опровержений со стороны банка не последовало. Страсти утихли только после того, как сам Хасан Асадуллозода появился перед широкой публикой, в частности, в Хороге, где он лично встретился с группой руководителей таджикских СМИ и успокоил общественность: "слухи о моей кончине сильно преувеличенны".

В таких случаях говорят: значит, долго будет жить!

Стройка года

МЫ строили-строили и, наконец, построили ГЭС "Сангтуда-1". С самого начала стройка оказалась в зоне особого внимания измученного энергодефицитом населения. Обычный репортаж о буднях стройки собирал огромную аудиторию на сайте Asia-Plus.

Сангтудинская ГЭС-1 уже выработала с момента запуска первого агрегата свой первый миллиард киловатт-часов электроэнергии. А первый агрегат был запущен в январе этого года. Таким образом, данный проект оказался самым успешным в 2008 году. С проектной мощностью 670 МВт, Сангтудинская ГЭС-1 является совместным таджикско-российским объектом, где российской стороне принадлежит 75% акций, а Таджикистану - 25.

Такой бы темп строительства, да нашему гиганту - Рогунской ГЭС!

Спортсмены года

ХХIХ Олимпийские игры в Пекине стали самыми результативными для спортсменов независимого Таджикистана. Первым медалистом - бронзовым - стал дзюдоист Расул Бокиев. Вольник Юсуф Абдусаломов завоевал первую серебряную медаль. Вопреки сложившейся мировой практике таджикские спортсмены-победители не получили от своего государства никакого материального вознаграждения. Средств в нашем госбюджете, очевидно, не оказалось. Частично сгладили ситуацию призы от таджикских бизнесменов.

Певица года

В АВГУСТЕ Таджикистан совершил первый в своей истории прорыв в сфере современной поп-музыки. Самая молодая участница музыкального конкурса "Пять звезд. Интервидение-2008" - Тахмина Ниезова завоевала Гран-при. Российские издания, писавшие об этом событии, высказали тогда подозрение: свою лепту в СМС-голосование внесла армия таджикских гастарбайтеров, работающих на бескрайних просторах России. Как бы там ни было, за три дня выступлений Тахмина набрала большинство голосов зрителей - 216 баллов. И опять история повторилась: девушка, завоевавшая для своей страны Гран-при, так и не получила от своего правительства никакого материального вознаграждения. В то время как ее коллеги по конкурсу, занявшие вторые и третьи места, получили от своих властей и квартиры, и машины, и денежные призы:

Кстати, по условиям конкурса в следующем году "Интервидение" должно пройти в стране победившего участника. Однако официально это пока так и не было подтверждено. Очевидно, организаторы все еще размышляют, сможет ли Таджикистан провести конкурс на должном уровне.

Не сомневайтесь, господа, мы в Таджикистане такие масштабные концерты проводим едва ли не каждый месяц!

Тенденция года

В 2008 ГОДУ особенно ярко проявилась одна тенденция - усиления роли ислама в духовной, идеологической и политической жизни общества. Особо жаркие споры в обществе кипели именно по вопросам, связанным с религией. Это были хиджабы, проблемы незарегистрированных мечетей, рост влияния салафитов и т.д. А следующий год объявлен годом Имама Аъзама - основателя ханифитского мазхаба Абу Ханифа.

По прогнозам экспертов, эта тенденция в последующие годы будет усиливаться.

Компромисс года

27 НОЯБРЯ в Высоком суде Лондона завершился один из самых громких и дорогостоящих процессов. Государственное унитарное предприятие "Таджикская алюминиевая компания" (ТАЛКО) отозвало иск на $485 млн. против компании ANSOL, поданный в 2005г. Аналогичным образом от своих более скромных претензий к ТАЛКО на сумму $130 млн. отказался и ANSOL.

Только сумма гонораров адвокатам ТАЛКО, по данным самой алюминиевой компании, составила $56 млн. Все расходы, связанные с процессом, завод полностью покрывал за счет собственной прибыли. ТАЛКО обещала распространить специальный пресс-релиз по итогам судебной тяжбы, однако так этого и не сделала. До сих пор широкой публике неизвестно: кто выиграл и кто проиграл в этом громком деле?

Несбывшиеся ожидания

В уходящем году ожидалось, что:

Будет найден инвестор на Рогун

Правительство объявило о создании международного консорциума по завершению "стройки века". Однако освободившееся после ухода РУСАЛА место по-прежнему вакантно. В этом году Таджикистан потихоньку начал строить ГЭС собственными силами и продолжает искать инвестора.

Будут созданы две свободные экономические зоны (СЭЗ)

В апреле глава государства поручил Минэкономразвитию и другим ведомствам открыть в текущем году две свободные экономические зоны - в Согде и Хатлоне. Чиновники обещали выполнить поручение, но все случилось как всегда. Год завершился, открытие опять перенесено на следующий год.

Будет завершено строительство тоннеля "Истиклол"

О полном завершении работ на тоннеле объявлялось несколько раз. Вот и в этом году Минтранс отрапортовал, что сдаст объект окончательно. Побывав на "Истиклоле", корреспонденты "АП" убедились воочию: прогресс в работе есть, окончания стройки - нет.

Будет выполнен план по сбору хлопка

В этом году правительство по старой доброй традиции приняло оптимистичный план по хлопку. И в очередной раз его провалило. Несмотря на все героические усилия вице-премьера М. Алимардонова и министра сельского хозяйства К. Косымова. Мы собрали чуть больше 60% от плана. Новый механизм финансирования через коммерческие банки не решил проблемы хлопкоробов. Более того - сами банки из-за проблемы невозвращения кредитов могут оказаться на грани банкротства. Проблему хлопка придется решать уже в новом 2009 году. Причем, происходить это будет в условиях падающих цен на белое золото. И уже в феврале, когда начнутся посевные работы, фермерам потребуются деньги. Кто их даст теперь?

Удастся снизить остроту энергодефицита

Здесь есть определенные успехи. Благодаря договоренностям двух президентов Э. Рахмона и И. Каримова, в Таджикистан начала поступать туркменская электроэнергия. Заработала "Сангтуда-1". Также начали реально работать несколько новых ГЭС, нефтегазовая компания "Thethys" начала осваивать месторождение газа "Комсомольское".

Однако в целом ситуация остается сложной, особенно в регионах. Тем более, что зимние холода еще на подходе. Также ухудшилась ситуация с газоснабжением. На переговорах в Ташкенте по вопросу поставок газа стороны пока не смогли договориться о новых ценах на "голубое топливо".

Удастся снизить инфляцию

Информация противоречива. По данным Госкомстата РТ, по итогам 9 месяцев нынешнего года уровень инфляции составлял 12,7%. Однако, по данным Межгосударственного статистического комитета СНГ, именно в Таджикистане был зафиксирован самый большой (30,8%) уровень инфляции в годовом исчислении (январь-сентябрь) среди стран СНГ.

Кому из этих источников верить?

Будут созданы новые рабочие места

Прогресс есть. По данным заместителя директора Агентства по социальной защите, занятости населения и миграции при министерстве труда и социальной защиты населения Бобохона Баротова, в этом году в республике было создано 111 тыс. рабочих мест. В прошлом году было 107 тыс. По его словам, средняя заработная плата на этих местах составляет 300 сомони. При этом остается неясным, сколько человек в уходящем году потеряли работу и вынуждены были уехать на заработки в Россию:

Будет дан "зеленый свет" развитию частного бизнеса

На республиканском форуме с предпринимателями год назад глава государства дал задание экономическому блоку правительства кардинально улучшить бизнес-среду, в частности, внедрить принцип "единого окна", оптимизировать налоги, убрать бюрократические препоны. Работа эта началась - был введен мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. Однако, по словам самих бизнесменов, в целом ситуация не улучшилась.

26.12.2008

Источник - Asia-Plus Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяКазахстан втрое уменьшил квоту на привлечение гастарбайтеров
Следующая статьяВ.Парамонов/О.Столповский: Двустороннее сотрудничество России и Туркменистана в военной сфере (обзор)