CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Папа Римский призвал Казахстан уважать религиозные свободы

26 декабря 2008

Папа Римский призвал Казахстан уважать религиозные свободы

26 декабря 2008, 17:58, CA-NEWS

CA-NEWS (KZ) - Международные правозащитные и религиозные организации критикуют проект нового казахстанского закона о религии. С призывом к Казахстану соблюдать права и свободы в религиозной сфере обратился и глава Ватикана, передает 26 декабря 2008 г. Радио Азаттык.

В Казахстане завершается процесс принятия закона о религиозных объединениях. Положения законопроекта породили волну критики со стороны международных правозащитных организаций и религиозных ассоциаций. Особенно резкие оценки высказывают протестантские объединения.

СайтChristian Today информирует о том, что против принятия нового закона в Казахстане выступила международная организация "Всемирная христианская солидарность". В ее заявлении утверждается, что закон «серьезно ограничивает» свободу религии и вероисповедания. Авторов заявления беспокоят усилившиеся наказания за незаконную религиозную деятельность. Также в качестве примера ограничительных мер названо положение, согласно которому дети, посещающие религиозные мероприятия, должны получать разрешение от обоих родителей.

«Мы призывает президента Назарбаева пересмотреть и направить этот закон на доработку под руководством ОБСЕ, - заявила представительница "Всемирной христианской солидарности" Тина Ламберт. - Невозможно представить, что Казахстан сможет возглавить ОБСЕ в 2010 году, не разрешив эту ситуацию и не дав гарантий защиты религиозных свобод».

Аналогичной позиции придерживается генеральный секретарь Всемирной лютеранской федерации Ишмаэль Ноко, также обратившийся к президенту Нурсултану Назарбаеву с призывом не подписывать новый закон. Как сообщает лютеранский сайт Lutheran World, Ишмаэль Ноко выразил свою солидарность с критическим мнением духовных лидеров религиозных меньшинств Казахстана, а также представителей ОБСЕ. По его мнению, «страх и беспокойство по крайней мере частично обоснованы и даже усиливаются вследствие того, что общественность не принимала достаточного участия в обсуждении законопроекта, а сам процесс принятия был недостаточно прозрачным».

В публикации также отмечено, что епископ Евангелическо-лютеранской церкви в Республике Казахстан Юрий Новгородов назвал представленный на подпись президенту документ «Законом о несвободе религии». Религиозная организация, которую возглавляет Юрий Новгородов, входит в состав Всемирной лютеранской федерации, отмечает Радио Азаттык.

В защиту религиозных свобод в Казахстане, как сообщает сайт Spero Forum, высказался Папа Римский Бенедикт XVI. На днях он принимал верительные грамоты у нового посла Казахстана при Святом престоле Аманжола Жанкулиева. Обычно подобного рода церемонии сопровождаются формальными дипломатическими любезностями, но на сей раз прозвучавшие слова понтифика можно расценивать как отчетливый сигнал Астане.

С одной стороны, глава Ватикана одобрил инициативы Казахстана по содействию диалогу культур и религий. Папа Римский поддержал инициативы президента Нурсултана Назарбаева, которые делают Казахстан «местом встречи и диалога, своего рода лабораторией, в которой делается попытка жить вместе в уважении к культурному и религиозному разнообразию, местом, которое демонстрирует другим народам и государствам, что можно достойно жить в мире и уважении к убеждениям и уникальности каждого».

С другой стороны, Бенедикт XVI, хоть и не ссылался в своей речи напрямую на обсуждаемый закон о религии, но настоятельно подчеркнул, что государство должно уважать религиозную свободу и избегать вмешательства в вопросы веры и совести граждан. «Многие внимательно присматриваются к Казахстану и к его новому пути по управлению отношений между религией и государством, извлекая из этого урок. Вашей стране дан шанс сделать ее лучше, надо воспользоваться им и не упустить его», - сказал Папа Римский.

Критически оценивает ситуацию с религиозными свободами накануне председательства страны в ОБСЕ в 2010 году правозащитная организация Human Rights Watch (HRW). В начале декабря на сайте организации опубликован доклад под красноречивым названием «Тихие репрессии: свобода религии, собраний и выражения мнений в Казахстане», передает Радио Азаттык.

HRW утверждает, что религиозные меньшинства характеризуются как "сектантские" или "нетрадиционные" и подвергаются растущему давлению со стороны властей. Враждебно освещается в СМИ деятельность таких организаций, как "Общество сознания Кришны", альтернативные [официальному духовенству] мусульманские группировки, "Свидетели Иеговы". Отдельные религиозные общины испытывают трудности с регистрацией, становятся объектами полицейских проверок и обысков. Некоторые [действовавшие без регистрации] миссионеры были высланы из страны.

И хотя, как утверждается в публикации, представители HRW не были ознакомлены с содержанием поправок, внесенных в последнюю редакцию закона о свободе вероисповедания, они уверены в карательном характере документа. Правозащитники считают, что чрезмерное регулирование миссионерской деятельности и установление жестких ограничений на распространение религиозных материалов нарушают религиозные свободы.

На основании сказанного выше HRW призывает правительство Казахстана «пересмотреть проект закона о религии с целью его приведения в соответствие с конституцией Казахстана и международными стандартами в сфере прав человека».

В публикации, появившейся в конце ноября на сайте американской газеты San Francisco Chronicle, отражена реакция ОБСЕ на принятие Закона о свободе вероисповедания нижней палатой парламента Казахстана. «Разочаровывает то, что закон был принят так поспешно, не пройдя в полной мере широких консультаций с гражданским обществом и экспертизу со стороны международного сообщества», - говорит Янеш Ленарчик, директор Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека.

Как отмечает Радио Азаттык, свое мнение высказывает и Феликс Корли, представитель базирующейся в Норвегии правозащитной организации «Форум-18». По его мнению, «закон полностью противоречит обязательствам ОБСЕ в области прав человека».

Феликс Корли считает, что правительство Казахстана хотело бы управлять всем, что действует в обществе, будь то в области религии, политики или экономики, проявляя нетерпимость к тем организациям, которыми не может управлять. «Правительство, кажется, расценивает религию как потенциальный источник оппозиции его правлению, как то, что может разрушить однородность общества и породить нестабильность», - заявляет представитель организации «Форум-18».

ca-news.org

Предыдущая статьяВласти Казахстана повысили минимальные цены на водку
Следующая статьяПредложенные Узбекистаном "газовые условия" не устроили Таджикистан