CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Низы не хотят

26 декабря 2008

Низы не хотят

26.12.2008 г., Новая газета - Казахстан

Виталий Волков, эксперт по Центральной Азии в Германии

Из весьма скромного бюджета Киргизии львиная доля его уходит в карманы семьи К. Бакиева

В Киргизии опять революция?

Киргизия вступает в новую политическую фазу, которая при определенных обстоятельствах вполне может трансформироваться в революционную. (Я не ставлю это слово в кавычки, надеясь, что читатель «Новой газеты» сам учтет особенности этого понятия в киргизских условиях.)

Что это за условия и не будет ли это нарушением закона Гераклита, гласящего, что в одну реку дважды не входят? Итак, в среду ведущие оппозиционные силы Киргизии слились в Объединенное народное движение. Оно ставит перед собой три главные цели.

Первая - досрочный уход президента Бакиева и его окружения. Вторая - изменение политической системы государства. Третья - сохранение в общенародной собственности стратегических объектов.

Созданию нового народного движения предшествовал масштабный курултай оппозиционных сил, который прошел в Бишкеке на исходе ноября. Тогда оппозиционеры разных направлений еще не имели скоординированного плана действий и предлагали разные даты для организации акций протеста. Разные точки зрения имелись и по части отстранения от власти К. Бакиева. Напомню слова известного киргизского политического игрока Т. Тургуналиева, еще сравнительно недавно поддерживавшего президента: «Мы предлагаем заключить новый меморандум, где было бы два важнейших пункта - что мы все объединяемся, чтобы свалить эту авторитарно-семейно-клановую мафиозную власть. Второе - что мы будем стремиться к созданию такой системы государственного управления, из границ которой ни один руководитель не в состоянии был бы выйти. Но, к сожалению, наши предложения пока что не нашли отклика у устроителей курултая. Но я видел очень много таких людей, которые соглашаются именно с нашей постановкой вопроса. Там же предлагалось некоторыми участниками, чтоб президент распустил парламент, отправил в отставку правительство и провел новые выборы. Но при сохранении власти Бакиева! А мы говорим, что пока президентом является Курманбек Бакиев, никаких реформ не будет! Все зло заключается именно в семейно-клановом мафиозном управлении страной. Время компромиссов прошло!».

После объединения планы оппозиционеров обрели более ясную структуру. Так, создано полит-бюро из лидеров вошедших в движение организаций. Туда вошли весьма сильные фигуры, такие как бывший Генпрокурор республики А. Бекназаров и бывшая глава внешнеполитического ведомства Р. Отунбаева.

Принят внутренний кодекс движения, исключающий, в числе прочего, возможность сепаратных переговоров его членов с властью. При этом лидеры оппозиции отмечают, что объединение не означает единства политических взглядов и является тактическим - только для решения конкретной проблемы, а именно: устранения нынешней власти.

Характерен и еще один момент, напоминающий о временах, предшествовавших мартовской революции 2005 года. Лидеры нового Объединенного народного движения напомнили, что уже представили свою концепцию развития Киргизии в США! При этом, правда, добавили, что намерены также объяснить свои планы и Москве, чтобы наладить диалог. Поскольку на поддержку Кремля оппозиция, в силу известных установок российской политики, вряд ли всерьез рассчитывает.

Судя по всему, согласована и программа конкретных действий. Так, лидер народного Революционного движения А. Бекназаров при создании нового оппозиционного альянса заявил, что Киргизии следует ждать не просто акций оппозиции, а «окончательных акций». Любопытно и иное заявление. В интервью радиостанции «Немецкая Волна» бывший министр обороны, а ныне генеральный секретарь партии «Жаны Кыргызстан» Исмаил Исаков пояснил: «Имя единого лидера оппозиция сегодня решила не озвучивать ради сохранения жизни видного оппозиционного политика. Так как власти могут пойти на его физическое устранение».

Правда, экс-министр иностранных дел Киргизии А. Джекшенкулов, также вошедший в число лидеров альянса, несколько смягчил тонус решительного настроя коллег, сказав, что появление объединения стало свидетельством радикализации умеренной оппозиции, которая, однако, намерена действовать в рамках своих конституционных прав.

Но оппозиция оппозицией, только одной ее радикализации недостаточно для создания революционнгой ситуации. Хотя бы потому, что она состоит из элиты, которую власти могут приманить, купить, расколоть - например, распространив слухи о ведении самыми крутыми ее лидерами тех самых сепаратных переговоров. Недаром классики теории революционных переворотов настаивали на том, что для революционной ситуации необходимо еще одно условие - низы должны «не мочь» жить по-старому.

И тут есть ряд факторов, которые могут сыграть на руку оппозиции (поскольку как ни возводила в догму фактор объективного признака революции теория марксизма, его практика в исполнении В. Ленина однозначно показала, как сильно в реальности эта объективность связана с использованием текущего момента).

Если зима окажется холодной, власть в Бишкеке явно не наберет положительных очков в глазах населения. Источники из республики в один голос сообщают, что энергетическая сфера развалена, страна очень слабо подготовлена к настоящей зиме. Далее, предприниматели мелкого и очень мелкого бизнеса, кои и являются детонаторами про- или антивластных настроений в густой среде жителей, считают власть К. Бакиева «вещью в себе и для себя», ни в коей мере их проблем не решившей.

И на таком фоне, казалось бы, привычная проблема коррупции вырастает до размеров гигантского кошмара. Население не просто страдает от коррупции, оно адресно убеждено в том, что из весьма скромного бюджета Киргизии львиная доля его уходит в карманы семьи К. Бакиева, и в первую очередь - его младшего сына. Но что еще опаснее - население видит в президенте отца, бессильного обуздать амбиции ближайших родственников. Что уж тут говорить о стране!

Судя по всему, даже на юге, вотчине К. Бакиева, у него уже нет однозначной поддержки. Еще в октябре ряд южных кланов демонстративно отдалился от него, и в оппозиции все громче слышны южане.

Надо учесть и внешние факторы. Россия не дремлет, ей, судя по имеющейся у автора информации, пока К. Бакиев понятнее и ближе, чем его гонители, еще и засветившиеся в США. Москва в одну реку входит многократно и охотно, а если что не так, то мест в Московском университете имени Ломоносова хватит еще не для одного профессора. Европейский Запад после постепенного осознания деградации, произошедшей со столь милыми сердцу революционерами К. Бакиева после 2005 года, не будет спешить с приветствованиями новой волны. Тем более, что там тоже знакомые лица! Поэтому важнейшим внешним фактором может стать позиция США. Но новой администрации в Вашингтоне потребуется немалое время, чтобы разобраться в деталях. А тем временем, как сообщают киргизские журналисты, массовые акции протеста запланированы уже на середину января. Выбор времени не случаен: в конце января на повестку дня заседания парламента вынесен вопрос о фактической «распродаже» важнейших стратегических объектов страны.

novgaz.com

Предыдущая статьяФСЭГ не сможет работать без полноценного участия стран ЦА и Азербайджана - российский эксперт
Следующая статьяК.Бакиев: Двусторонние отношения Кыргызстана и России характеризуются последовательностью и стабильностью