CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

День безопасной трубы

29 декабря 2008

День безопасной трубы

29.12.2008, Гундогар

Нургозель Байрамова

Политика «двойных стандартов» в отношении резолюций ООН

Похоже, мы находимся всего в нескольких шагах от учреждения в Туркменистане еще одного государственного праздника. Назовем его условно «День безопасной трубы».

Причина тому - тот «всенародный размах», который стараются придать туркменские власти такому, в сущности, штатному в распорядке рабочего графика Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций событию, как принятие очередной резолюции.

Однако, резолюция резолюции рознь, как демонстрируют нам туркменские реалии, и резолюция «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества» или, скажем, «Постоянный нейтралитет Туркменистана» - не чета каким-то там резолюциям о соблюдении прав человека!

Слов нет, безопасность транснациональных трубопроводов стоит того, чтобы обратить на нее внимание международного сообщества. И прошло бы все это не слишком заметно для Туркменистана, хотя и имеет к нему непосредственное отношение. При тех несметных запасах углеводородов, что официально заявлены правительством, их надо куда-то девать. Надо строить новые газопроводы: через Афганистан и Пакистан - в Индию, Прикаспийский и Транскаспийский - в Европу, трубопровод в Китай: В проекте совместные работы с Россией, Казахстаном, Азербайджаном, Турцией. В транспортировке туркменского газа заинтересованы страны ЕС, а в конечном итоге - и США.

Ну, приняла ООН очередную резолюцию, которая, кстати, еще требует подготовки соответствующей международной конвенции, включающей в себя политические, экономические, правовые, технологические и другие условия, и которую, вероятно, будут обсуждать и подписывать государства-члены ООН. Как заявила в своем выступлении, предваряющем принятие резолюции, постоянный представитель Туркменистана при ООН Аксолтан Атаева, ее делегация, выступившая с инициативой принятия такой резолюции, вполне осознает, что разработка принципов такого сотрудничества, конкретных форм его применения - дело не одного дня.

Но ведь инициатором включения в повестку дня 63-й сессии ГА ООН вопроса о безопасности трубопроводов выступил не кто-нибудь, а президент Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедов! А стало быть, принятие соответствующей резолюции следует расценивать как «триумф политики Туркменистана на мировой арене». Что, собственно, и старались внушать гражданам всю предыдущую неделю туркменские СМИ.

Разумеется, такие «тонкости» ооновской кухни, как принятие резолюции путем консенсуса (то есть не путем голосования, а при отсутствии возражающих), и что текст этой резолюции должен быть еще одобрен на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, простым смертным знать не обязательно. Кстати, долгое время бытовало мнение о том, что нейтральный статус Туркменистану был придан Организацией Объединенных Наций, в то время, как она всего лишь признала и поддержала его провозглашение и призвала другие государства поддержать этот статус, «уважая независимость, суверенитет и территориальную целостность» государства, его провозгласившего. Обычная рабочая процедура стала тем не менее на долгие годы поводом для прославления и воспевания «творца туркменского нейтралитета Великого Сапармурада Туркменбаши». В честь этого события немедленно был учрежден государственный праздник - День нейтралитета, в центре Ашхабада была воздвигнута Арка нейтралитета, увенчанная позолоченной фигурой самого Туркменбаши, одна из центральных улиц столицы были переименована в проспект Нейтралитета - словом, событие было отмечено боле чем достойно.

Как же теперь быть с трубой? Ведь нельзя допустить, чтобы инициатива президента Бердымухаммедова уступала инициативе Ниязова по ее значимости для туркменского народа! А стало быть ее надо отпраздновать как очередную победу Туркменистана, «свидетельствующую о востребованности на мировой арене его несокрушимой позиции миротворца и миростроителя», сообщило нам Государственное агентство новостей (ТДХ). Тем более, что место на главной площади Ашхабада вскоре освободится: арку Нейтралитета вместе с золотым Ниязовым планируется перенести куда подальше. Там можно воздвигнуть монумент Безопасной трубе, увенчанный на этот раз фигурой нового президента.

«Историческому решению Генеральной Ассамблеи ООН в связи с выдвинутой главой Туркменского государства инициативой о необходимости объединения усилий мирового сообщества в целях обеспечения безопасности трансгосударственной энергетической инфраструктуры» было посвящено отдельное заседание Кабинета министров. Президент поздравил участников заседания, а также весь туркменский народ с этим «огромным успехом во внешней политике Туркменистана».

В ответном приветствии членов Кабинета министров президенту говорилось: «Все большая поддержка международной общественностью Вашей мудрой и гуманной политики, еще одно за столь короткое время признание на мировой политической арене и торжество Вашего как национального Лидера авторитета для Туркменистана и его народа - момент истины, наполняющий всех чувством радости и огромной гордости: Мы, Ваши ближайшие соратники, вместе со всем народом радуемся и гордимся тем, что это историческое событие связано с Вашим именем. Благодаря Вам сегодня в Туркменистане вершатся великие дела, торжествуют принципы гуманизма, миролюбия, нейтралитета: Мы молим Всевышнего о Вашем здравии и долголетии и всем сердцем желаем торжества всех Ваших идей и великих начинаний, успеха Вашей миролюбивой внешней политики!»

Депутаты Меджлиса были более сдержаны в своих чувствах: «Принятие внесенной по инициативе Туркменистана в повестку дня работы 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Резолюции ''Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества'' явилось очередным наглядным примером готовности и стремления Туркменистана использовать свой экономический и ресурсный потенциал на благо всего человечества».

Как водится, президента поздравили и другие ответственные работники: руководители областей, предприятий, школ и вузов, дипломаты.

А теперь вернемся к тому, о чем говорили выше. Широко известно в мире и о других резолюциях, хотя и имеющих отношение к Туркменистану, но тем не менее тщательно скрываемых от населения. Речь идет, например, о резолюциях Комиссии ООН по правам человека (ноябрь 2003 г. и апрель 2004 г.) и Генеральной Ассамблеи ООН (декабрь 2003 г. и декабрь 2004 г.).

Третий комитет ГА ООН, где рассматриваются социальные вопросы, в ноябре 2005 года также одобрил резолюцию о положении в области прав человека в Туркменистане. При этом постоянный представитель Туркменистана при ООН Аксолтан Атаева заявила, что представленная резолюция о ситуации с правами человека в ее стране не соответствует действительности. Она подчеркнула, что этот документ «несправедлив, необъективен и неконструктивен», сообщал центр новостей ООН. А. Атаева назвала такой подход недопустимым и отметила, что он «не является конструктивным ответом на готовность Туркменистана к сотрудничеству».

В ходе острого обсуждения первоначальный критический тон резолюции удалось заметно смягчить, не меняя общей направленности документа, выражающего глубокую обеспокоенность по поводу продолжающихся серьезных нарушений прав человека в Туркменистане, и, в частности, курса, основанного на подавлении любой оппозиционной политической деятельности. В документе говорилось о произвольных задержаниях в стране, заключении под стражу и слежке за лицами, которые пытаются осуществить свои права на свободу выражения мнений. Авторы резолюции отмечали плохие условия содержания заключенных в тюрьмах в Туркменистане и сообщали о поступающих сведениях о применении пыток.

20 сентября 2005 года Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан на 60-ой Сессии Генеральной Ассамблеи представил Доклад в котором, в частности, говорилось о том, что, несмотря на определенный прогресс в устранении нерешенных проблем и готовность правительства Туркменистана сотрудничать с международным сообществом и механизмами по правам человека, «приведенная в докладе информация о продолжающихся серьезных нарушениях прав человека в Туркменистане свидетельствует об отсутствии необходимого общего улучшения положения в области прав человека в этой стране».

Возможно, нынешним туркменским властям кажется, что все претензии со стороны международного сообщества похоронены вместе с почившем два года назад диктатором. Однако, несмотря на явную симпатию ООН к постниязовскому Туркменистану, принятых резолюций никто не отменял. А стало быть, их надо выполнять.

Специально для «Гундогара»

gundogar.org

Предыдущая статьяТуркмения: На новых банкнотах номиналом в 500 манатов изображен Туркменбаши
Следующая статьяЦентр поддержки СМИ: Рост газетной индустрии в Кыргызстане может смениться рецессией