CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Кыргызстан отчаянно пытается уговорить Узбекистан не повышать цену на газ

29 декабря 2008

Кыргызстан отчаянно пытается уговорить Узбекистан не повышать цену на газ

29.12.2008 10:59 msk, Фергана.Ру

29 декабря в Ташкент для продолжения переговоров по стоимости узбекского газа в будущем году вылетают генеральный директор Открытого акционерного общества «Кыргызгаз» Саламат Айтикеев и министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Кыргызстана Ильяс Давыдов. Об этом «Фергане.Ру» сообщили в пресс-службе ОАО.

Это будет уже третий раунд декабрьских переговоров по цене узбекского газа для Кыргызстана на 2009-й год.

Киргизская сторона пытается уговорить Узбекистан оставить цену на природный газ на уровне 2008 года, то есть - $145 за тысячу кубометров «голубого топлива», Ташкент же затребовал $300. Свою настойчивость Бишкек аргументирует элементарной неспособностью платить столь высокую цену за газ, но, судя по всему, цена будет определена на уровне $280. Как сообщили «Фергане.Ру» в пресс-службе «Кыргызгаза», «узбекская сторона, скорее всего, согласится на скидку в $20 от требуемых ими $300».

Стремление Кыргызстана добиваться цены в $145 за тысячу кубометров газа, то есть платить ту же сумму, что и в 2008 году, выглядело неожиданным и маловероятным на исполнение, поскольку тот же Ильяс Давыдов перед началом переговоров киргизских и узбекских газовиков в Ташкенте 10-12 декабря прогнозировал, что цена составит $280.

Напомним, что с 1 декабря в Киргизии в связи с прогнозируемым повышением с 1 января 2009 года стоимости природного газа теплоэлектроцентрали Бишкека и Оша, где проживает почти треть всего населения страны, были переведены на топочный мазут российского происхождения.

Отметим, что цена на узбекский газ для Кыргызстана формируется не чисто в коммерческом смысле, а зависит от компромисса сторон по ряду политических и экономических вопросов. Константа в этих переговорах - схема сезонного водоспуска Токтогульского водохранилища, используемого Кыргызстаном для выработки электроэнергии, а Узбекистаном - для орошения полей своей части Ферганской долины.

ferghana.ru

Предыдущая статьяСоциологи: Самое коррумпированное ведомство Казахстана - министерство образования и науки
Следующая статьяDW: Пребывание Р.Алиева на территории Австрии осознается как серьезная проблема