CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Открылись двери для религии

29 декабря 2008

Открылись двери для религии

29 декабря 2008 11:43, ИА МиК

В преддверии великого мусульманского праздника - Ийди Курбан- 322 сурхандарьинца посетили святой для мусульман всего мира город - Мекку.

-Мы уже привыкли к тому, что ежегодно сотни наших земляков совершают паломничество в Мекку, что они, в числе других соотечественников, могут свободно исповедовать ислам, как впрочем, и любую другую, официально признанную в нашей республике, веру, могут читать намаз, совершать другие мусульманские обряды, - рассказывает заместитель представителя Духовенства Узбекских мусульман в Сурхандарьинской области Абдусалом хожи Фатхуллаев. - А ведь всего пару-тройку десятков лет назад, увлеченность религией не одобрялось официальными властями. Исповедование какой бы то ни было религии влекло за собой печальные последствия для верующего в социально-общественной сфере, святые места мусульман были захламлены или превращены в руины. В годы независимости в стране кардинально изменилось отношение к религии, вероисповедование стало свободным, для этого созданы все условия, в том числе и правовая база, на основе которой мы и ведем свою деятельность.

За семнадцать лет независимости в Сурхандарье стали функционировать 97 мечетей, ежедневно посещаемые мусульманами для чтения пятиразового намаза. В одной из них - мечети «Мурч-бобо», расположено и наше представительство. Как видите, мечеть благоустроена, оборудована, реконструирована, здесь имеются все условия для посетителей. И так практически в каждой из мечетей нашей области.

Ежедневно мечеть «Мурч-бобо» посещают по 40-50 человек, а в дни священных праздников, число людей, пожаловавших в эти стены, достигает 4-4,5 тысяч человек. Хочу отметить, что в дни священных праздников мусульман - Ийди Рамазан и Ийди Курбан торжественный праздничный намаз единовременно читают свыше 87 тысяч человек по всей области. Кроме того, следует отметить и то, что независимость вдохнула новую жизнь в святые места паломничества мусульман, в Сурхандарье это такие мавзолеи, как «Исо Ат-Термизий», «Ал Хаким Ат-Термизий», «Султон Саодат», «Суфи Оллоёр», «Ок Остона» и другие. Все они полностью благоустроены и восстановлены за счет пожертвований граждан и местного бюджета.

Созданы в Узбекистане условия и для тех, кто хочет посвятить всю свою жизнь служению исламу, став священнослужителем. Открыты двери для желающих учиться, в том числе, и в религиозном направлении. На сегодняшний день по республике действуют 10 средне-специальных учебных заведений, университет и институт, где изучают ислам. Я, как и многие мои единоверцы, прекрасно понимаем, что это стало возможным благодаря курсу развития на принципах гуманизма, справедливости, честности, демократии, заложенных в основе основ- Конституции нашей страны. Мы уверены, что там, где правительство заботится о своих гражданах, уважает их права и интересы, там, где граждане знают, уважают и соблюдают закон - там всегда будет порядок и благополучие, развитие и взаимосогласие.

В нашей стране свобода совести закреплена в основном законе страны, - говорит председатель общественного фонда «Нуроний» Орзикул Соатов.- В республике дружно сосуществуют, поддерживая братские отношения во благо людей, различные религиозные организации и конфессии, чья деятельность не противоречит законам нашего демократического государства и не наносит материального и морального вреда его гражданам. Хотя их представители исповедуют разные религии, но вера в силу и торжество справедливости, гуманизма у всех одна. Все мы едины в порыве верно служить Родине, где созданы благоприятные условия для исповедования исконных духовных традиций, где каждый, вне зависимости от его религии, языка, других различий, является полноправным гражданином миролюбивого государства, провозгласившем приоритетной защиту прав и интересов граждан.

Толерантность и веротерпимость веками присущая черта славного народа Узбекистана, одно из ее великих достижений, как интернационализм и гостеприимство.

Гулбахор Тангирова, независимая журналистка

iamik.ru

Предыдущая статья«Сейчас у России появился очень важный аргумент»
Следующая статьяПерспективы участия мусульман Кыргызстана в политике