CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Таджикистан призвал мировое сообщество оказать помощь странам Центральной Азии в решении водных проблем

17 марта 2009

Таджикистан призвал мировое сообщество оказать помощь странам Центральной Азии в решении водных проблем

17 марта 2009, 12:22, CA-NEWS

CA-NEWS (TJ) - Таджикистан призвал международное сообщество оказать помощь странам Центральной Азии в решение водных проблем, усугубляющихся разразившимся финансовым кризисом. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон напомнил о старых и выступил с новыми инициативами по решению водной проблематики центрально-азиатского региона. По его словам, межгосударственное сотрудничество по регулированию водных ресурсов в Центральной Азии «находится на низком уровне».

Выступая на V Всемирном водном форуме в Стамбуле 16 марта 2009 г., Рахмон отметил, что сложившаяся ситуация в этом вопросе «ориентирует» центрально-азиатские страны на «принятие срочных мер по адаптации к этим реалиям и интегрированному управлению водными ресурсами в регионе». Он подчеркнул, что бедные и развивающиеся страны располагают наименьшими возможностями и потенциалом для комплексного решения водных проблем, а финансовый кризис «усугубляет эту проблему во много раз».

«Поэтому поддержка мирового сообщества таким странам становится жизненно необходимой и этому также должны способствовать предлагаемые нами соответствующие чрезвычайные фонды, которые должны быть созданы в системе ООН, - сказал Рахмон. - Мы полагаем, что участники Форума поддержат эти идеи и, таким образом, сформируется своеобразная почва для ее дальнейшего продвижения на глобальном уровне».

Он считает, что общерегиональные подходы к освоению водно-энергетических ресурсов в Центральной Азии «дадут возможность государствам региона удовлетворить интересы всех». «Центральную Азию могут ожидать не совсем радужные перспективы, если мы уже сейчас не станем закладывать основы комплексного и рационального использования гидроэнергетических ресурсов региона», - заявил глава Таджикистана.

Одним из решений водных проблем региона на взгляд Рахмона является наращивание мощностей водохранилищ в странах верховья, что «позволило бы обеспечить надежное многолетнее и сезонное регулирование водостока, увеличить производство гидроэлектроэнергии, а также рациональное использование природных ресурсов».

«Таджикистан всегда был, есть и остается приверженцем взаимовыгодного сотрудничества», - отметил он, подчеркнув, что на фоне «растущего водного кризиса» странам региона «необходимо пересмотреть свои стратегии и подходы к интегрированному использованию водными ресурсами для всех их нужд».

Президент Таджикистана также предложил, пересмотреть основополагающие международные правовые документы в области водопользования с учётом современных реалий. При этом главными требованиями, по его мнению, должны быть - удовлетворение потребностей общества и окружающей среды в воде, социально-справедливые подходы к интегрированному управлению природными ресурсами, улучшение водного законодательства и более эффективные и прозрачные механизмы распределения ресурсов.

«Нынешние глобальные вызовы и изменения требуют, чтобы были пересмотрены и существующие глобальные и региональные водные стратегии и подходы к вопросам водопользования, - сказал он. - Объявление 2012 года Международным годом водной дипломатии значительно способствовало бы укреплению сотрудничества и выработки новых подходов в урегулировании водных отношений между прибрежными странами».

Напомнив о проблеме стихийных бедствий, связанных с водой, президент Таджикистана вновь поднял вопрос о создании Международного консорциума по использованию вод Сарезского озера, расположенного в горах Таджикистана для обеспечения стран Центральной Азии чистой питьевой водой «навеки» и существенно снизить риск прорыва озера, который угрожает жизни около 6 млн. человек.

Рахмон также предложил провести в 2010 году в Душанбе Международную конференцию для предварительного обсуждения достижений, проблем и опыта, накопленного в рамках Международного десятилетия действий «Вода для жизни» и определить задачи на вторую половину декады.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Главы МИД России и Афганистана подписали Соглашение о сотрудничестве в борьбе с наркобизнесом
Следующая статьяCA-NEWS : Профессор Е.Вилесов: К концу века ледников в Казахстане и у соседей - киргизов, таджиков, узбеков, уже не будет