CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Антинародная политика? (Казахстан)

17 марта 2009

Антинародная политика?

17 марта 2009 13:26, iamik.ru

В материале с характерным для нашего времени названием - «Kazakhstan Rising» - «Поднимающийся Казахстан», Фикрет Эртан из «Journal of Turkish Weekly» утверждает следующее: «Казахстан, конечно же, является одной из растущих энергетических держав с громадными запасами нефти и газа и также огромными запасами урана, который зачастую оказывается забытым». Что же, так, наверное, и есть. «Уже являясь лидирующим производителем урана, Казахстан планирует доминировать на мировом рынке к 2010 году. Одновременно он ставит себе целью перейти от продажи только уранового сырья к экспорту изготовленного ядерного топлива», - добавляет к сказанному Ф.Эртан.

В общем-то все это никакого секрета не составляет. О ядерных амбициях Казахстана в последнее время пишется часто и много самыми разными авторами из различных стран и частей света. Но при этом как-то упускается из виду то, что соответствующие казахстанские ведомства в недавнем прошлом добивались организации приема и складирования в стране переработанных ядерных отходов из других государств. Вроде бы эта идея не претворилась, и теперь готовят планы по возведению здесь атомной электростанции. И уж совсем никаких выводов наблюдателями не делается из того обстоятельства, что прошлые и нынешние планы как по созданию базы для хранения ядерных отходов, так и по строительству Атомной электростанции, географически связывались с одной областью - Мангыстауской, и одним регионом - Западным Казахстаном. И вот что еще примечательно. Названная область вот уже около века дает чуть ли не самую большую долю добычи в общем объеме отечественного производства нефти. А в названном регионе сосредоточены чуть ли не все самые крупные и важные нефтеносные и газоносные месторождения. Тем не менее именно там еще недавно хотели сделать ядерную свалку, как будто в той области в том регионе больше не на чем зарабатывать деньги, а сейчас хотят построить атомную электростанцию, как будто в той области и в том регионе больше не из чего, кроме ядерного топлива, вырабатывать электроэнергию.

Что же касается настоящих и реальных нужд населения названной области и соответствующего региона, то нельзя не сказать о том, что они зачастую приносятся в жертву тем или иным сиюминутным соображениям многовекторной политики Астаны. Обратим внимание, скажем, на такой объективный пример.

В 2003 году в одной из своих передач программа «Ел-Журт» на телеканале КТК показала репортаж из поселка Ералиев. Там одна пожилая женщина с плачем говорила о том, как заживо сгорел ее сын из-за того, что ему попалось какое-то быстровоспламеняющееся вещество, которое он искал в качестве топлива по округе. Поселок Ералиев издавна был известен как место, где жили геологоразведчики. Они и находили для блага Казахстана месторождения нефти и газа, которые приносят сейчас 80% всех экспортных поступлений в стране. Но самим жителям при этом было уже в наше время зачастую нечем обогревать свое жилье и не на что прокормиться.

При этом в 2005 году Астана обязалась поставлять в Грузию по 2 млрд. кубометров газа ежегодно в течение 10 лет. В 2006 году «КазТрансГаз» купила, как объясняли тогда представители самой компании, по распоряжению политического руководства страны газораспределительное предприятие столицы Грузии «Тбилгаз», чьи сети пришли к тому времени в негодность почти на 90%, и стала вкладывать огромные деньги в модернизацию, в частности в замену изношенных металлических труб на современные пластиковые.

Трогательная забота об обеспеченности газом Тбилиси и Грузии, в последнее время пикирующейся без конца с Москвой, приносит, надо полагать, Астане политические дивиденды в глазах Запада, благоволящей названной закавказской республике. А аналогичное отношение к простым людям из того же поселка Курык Мангыстауской области подобных дивидендов, надо полагать, не сулит. Как бы то ни было, выглядит так, что энергетическая обеспеченность людей в далекой Грузии беспокоит Астану больше, чем такая же проблема своих граждан из области и региона, благодаря которым Казахстан начинает получать известность, по выражению Ф.Эртана, как растущая «энергетическая держава».

Но и это ничего. Так сказать, терпимо. А вот те шаги, на которые Казахстан «в интересах безопасности» третьих стран идет в пику России, могут обернуться для нашей страны серьезнейшими материальными потерями. Ухудшение отношений с ней может вылиться в угрозу жизни и существованию десятков тысяч людей прежде всего там, где добываются те самые энергоносители, которые западные державы желали бы пустить на экспорт в обход российской территории.

Имеется в виду то, что водоснабжение в нефтегазоносном Западном Казахстане, который по уровню осадков сопоставим с окраинными районами Сахары, в значительной мере зависит от поставок воды из России. Бывая там, не раз слышал разговоры местных людей о том, что Москва при желании может в трудную ситуацию Атыраускую и Мангыстаускую области в течение суток. Для этого, мол, ей будет достаточно в Астрахани одного поворота вентиля на водоводе, следующем в Казахстан. То есть проект так называемой «газовой безопасности» Грузии с участием Казахстана может обернуться для нее самой новой, причем вполне реальной опасностью. Следовательно, в таких случаях соответствующие интересы самого Казахстана остаются как бы в стороне.

Но самое огорчительное - это то, что при этом не столько сам Запад поддерживается, сколько оказывается поддержка экономике таких стран, как Турция и Грузия. Это и не скрывается.

Вот что, к примеру, писала «Financial Times» свыше восьми лет тому назад о планах по прокладке нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан: «США проталкивают данный проект с целью: поддержать экономику Турции - ключевого своего союзника в этом регионе. Официальные лица Казахстана, судя по всему, тяготеют к альтернативному иранскому маршруту с учетом того, что там расстояние короче и расходы соответственно ниже» (R.Corzine «Buffer state still avoids being hit», 11.12.2000 г.). Сейчас мы уже знаем, что усилия по поддержке экономики Турецкой Республики дали должный результат, и в июне 2006 года президент Н.НАЗАРБАЕВ подписал договор о присоединении Казахстана к проекту БТД.

Но такие усилия не всегда кончаются успешно даже в том случае, когда Казахстан идет навстречу соответствующим пожеланиям Запада. В конце 2005 года Астана взяла на себя обязательство перед Тбилиси, как уже говорилось выше, о поставках 2 млрд. кубометров газа ежегодно в течение 10 лет. В мае 2006-го «Energy Information Administration» писала о том, что почти весь объем (87,5%) голубого топлива, который Грузия планирует использовать в том году, поступит из Казахстана. Грузинское руководство стала делать заявления примерно следующего содержания: «Клин со светом не сошелся на российском газе», «Казахстан наступает на пятки России в газоснабжении Грузии».

Чтобы позволять себе подобные заявления, надо иметь готовую альтернативу. Ее, эту альтернативу, Грузии помогал обрести Вашингтон.

Об этом в свое время «Eurasianet» в статье «Вашингтон хочет помочь Грузии прорвать энергетическую зависимость от России» писал так: «Стивен Манн, главный заместитель госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии, говорит, что сейчас Вашингтон сосредоточился на «второй фазе» новых энергетических путей из Центральной Азии: Вторая фаза, говорит он, фокусируется на возрастающем доступе нефти из Казахстана, ключевого союзника США в регионе, к трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан».

А главное - это то, что все это делалось в пику России. Затея наладить альтернативное газоснабжение Грузии с помощью Казахстана не удалась. Видимо, Россия постаралась. Но Москва на прямой конфликт с Астаной пока не идет. Просто там, где может, образно, выключает начинания Казахстана, направленные так или иначе против интересов ее самой. Но сколько это может продолжаться?! Ведь наказание может последовать быстро. Причем в таком случае крайними могут оказаться опять-таки все то же простое население, которое испытывает большую нужду в воде.

Да, позиция центральных властей не чувствуется и в таком приобретающем все большую злободневность вопросе, как социальная запущенность и ущемленность населения на окраинах страны. Поэтому в последнее время все чаще возникают такие ситуации, при которых берут инициативу в свои руки и проявляют себя в качестве публичных поборников местных интересов региональные общественно-политические деятели с формальным или неформальным статусом. Здесь, к примеру, можно назвать недавнее публичное обращение представителей неправительственных партий в Мангыстауской области к маслихатам всех уровней касательно предстоящих потенциальных выборов.

Почвы для возникновения такого рода инициатив хватает. Везде в мире в тех регионах, которые производят большую часть ВВП, уровень занятости населения выше и бедных меньше, чем в целом в данной стране. У нас в Казахстане все наоборот. Больше всего бедных людей проживает в Атырауской и Мангыстауской областях, хотя производство на душу населения там самое высокое по стране. В 2001 году практически все сельские жители (95,5 %) Мангыстауской области имели доход ниже прожиточного минимума. В 2004 году выяснилось, что самые бедные в Казахстане горожане живут в городе Атырау. Так что вопросы остаются.

Кайрат Амреев

«Общественная позиция»

Позиция.su

iamik.ru

Предыдущая статьяРазвал под шум борьбы - Эксперт Online 2.0
Следующая статьяCA-NEWS : IWPR: Оттепель в таджикско-узбекских отношениях