CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Душанбе меняет приоритеты

17 марта 2009

Душанбе меняет приоритеты

2009-03-17, Независимая газета

Виктория Панфилова

Эмомали Рахмон заручился поддержкой Ирана и Турции

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, завершив пятидневный визит в Тегеран, вчера прибыл в Анкару. Продолжительный вояж таджикского лидера эксперты объясняют тем, что Душанбе, традиционно ориентированный на Москву, пытается уравновесить российский вектор иранским и даже турецким.

Непростые отношения с Россией вынуждают руководство Таджикистана активнее налаживать связи со странами, которые могли бы помочь в реализации энергетических и инфраструктурных проектов. Одной из таких является Иран. Сотрудничество Душанбе с Тегераном началось в 90-е годы. Однако, как заметил президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с духовным лидером Ирана Али Хаменеи, обе страны не полностью используют потенциал для развития сотрудничества, и предложил разработать и принять двустороннюю программу об экономическом сотрудничестве на 2009-2015 годы.

Как известно, Таджикистану необходимо разрешить энергетическую проблему, а именно: завершить строительство Рогунской ГЭС и построить ряд малых и средних гидроэлектростанций на внутренних реках. «По всей видимости, решив, что на Россию рассчитывать бессмысленно, Эмомали Рахмон пытается решить эти вопросы через персов. Тем более что сотрудничество с Ираном укладывается в заявленную идею создания так называемого союза трех - Ирана, Таджикистана и Афганистана», - сказал «НГ» аналитик российского Института стратегических исследований Аждар Куртов.

Иран занимает второе после Китая место по объему инвестиций в экономику Таджикистана. Тегеран ведет строительство гидроэлектростанции «Сангтуда-2», завершает работы по прокладке тоннеля «Истиклол» и готов приступить к реализации проекта Шурабадской ГЭС. Иранская сторона также выражала заинтересованность в строительстве нескольких малых электростанций. Не исключено также ее финансовое участие в строительстве «Рогуна». Кроме того, иранцы прокладывают ЛЭП, железную и автомобильную дороги между двумя странами через территорию Афганистана.

Таджикистану помимо перечисленного также интересен иранский опыт создания и управления свободных экономических зон (СЭЗ). Президент Рахмон, осматривая иранскую СЭЗ на острове Киш, не скрывал своего удивления и одновременно восхищения тем, что «еще три года назад здесь была сплошная стройплощадка, а сегодня - современная экономическая и курортная зона, где размещено около 45 отелей, работает 6 тысяч компаний, включая 180 предприятий со 100-процентным иностранным капиталом, 72 отделения мировых банков». Таджикистану, стоящему перед проблемой массового возвращения трудовых мигрантов, конечно, хотелось бы иметь «свой Киш», в то время как созданные президентским указом четыре СЭЗ пока неэффективны. В другой иранской СЭЗ - «Сирджон» - глава Таджикистана сразу подписал контракт на строительство завода по производству растительного масла в своей республике.

Определенных инвестиций Душанбе ждет и от Турции. Вчера Эмомали Рахмон в ходе встречи с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом обсудил вопросы сотрудничества двух стран. В числе приоритетных, как сообщает агентство «Азия плюс», были названы проекты в гидроэнергетике, создание совместных промышленных предприятий, а также участие Турции в инфраструктурных проектах Центральной Азии. «Турция может стать связующим транспортным звеном на пути в Европу - все транспортные потоки из Ирана в Европу идут через эту страну. В свою очередь, Анкара благодаря интенсификации сотрудничества с Душанбе может частично переориентировать свой рынок с европейского, где у Турции из-за кризиса начались проблемы, на восточный», - отметил Аждар Куртов.

ng.ru

Предыдущая статьяМосква обошла Ашхабад с юга
Следующая статьяРоссия расширяет влияние в Афганистане