CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

И.Чудинов: При использовании водных ресурсов в Центральной Азии принцип компенсации должен быть разумным и справедливым

17 марта 2009

И.Чудинов: При использовании водных ресурсов в Центральной Азии принцип компенсации должен быть разумным и справедливым

17.03.2009 12:47, zpress.kg

Бишкек, 17 марта. (Zpress.kg). В основе использования водных ресурсов в Центральной Азии в советское время предусматривался принцип компенсации, что должно считаться разумным и справедливым. Об этом 16 марта заявил премьер-министр Кыргызстана Игорь Чудинов, выступая на Всемирном Водном Форуме в г.Стамбул (Турция).

Он отметил, что на фоне энергетических и финансовых проблем в мире, вызвавших значительную активизацию региональных водных и энергетических дискуссий между заинтересованными сторонами, «назрела необходимость ясного изложения позиции страны».

Бассейны рек Сырдарья и Амударья связывают Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан в единый центрально-азиатский водно-энергетический узел. Кыргызстан, наряду с Таджикистаном, также является страной, на территории которой формируется большинство стоков крупнейших рек центрально-азиатского региона, обладает значительными запасами водных ресурсов, представленными подземными водами, ледниками и озерами.

«Однако, Кыргызстан, в силу ряда причин освоила лишь 10% существующего гидропотенциала. За последние годы на собственные нужды наше государство использует порядка 8-9 км3 в год, в основном на орошение, остальной сток, кроме замкнутого бассейна озера Иссык-Куль, уходит на территорию соседних государств - более 30 км3 в средний по водности год», - отметил премьер-министр КР.

При этом техническое состояние оросительных и коллекторно-дренажных систем характеризуется как неудовлетворительное по большинству показателей. Возникает ряд проблем - деградация земель, засоление, заболачивание, эрозия почвы и т.д.

Кроме того, обостряется также вопрос использования пресной воды, к тому же в регионе продолжается сезон маловодья.

«Кыргызстан считает, что суть сегодняшней ситуации вокруг водных проблем имеет свою уже сложившуюся историю и традицию, которые диктуют всем заинтересованным странам региона непреклонную логику её наилучшего разрешения», - подчеркнул глава кыргызского правительства.

В советскую эпоху в Кыргызстане и Таджикистане были построены гидроэнергетические сооружения, объединенные в единую энергетическую систему Средней Азии и Казахстана для обеспечения региона электроэнергией, в том числе, для накопления достаточного количества поливной воды для соседних республик в осенне-зимний период.

Главным принципом успешного существования данной системы считалось возмещение недовыработанной электроэнергии в осенне-зимний период и покрытие ежегодных ущербов от затопления и подтопления в Кыргызстане и Таджикистане путем равноценных поставок тепло- и энергоресурсов из Узбекистана и Казахстана. «Таким образом, в основе использования водных ресурсов в Центральной Азии в советское время предусматривался принцип компенсации, что должно считаться разумным и справедливым. И данный режим согласно всем нормам и принципам международного права можно характеризовать как уже сложившийся региональный обычай, закрепленный в межреспубликанских договоренностях», - отметил И.Чудинов.

По словам премьер-министр КР, прекращение выполнения обязательств государствами нижнего течения после распада СССР по вышеуказанной схеме не могло способствовать развитию единства уже сложившейся энергетической системы.

Как известно, водно-энергетические и углеводородные ресурсы между странами распределены неравномерно. Взамен за услуги по накоплению и подаче воды страны нижнего течения могли бы предоставлять топливно-энергетические ресурсы или возмещать затраты по взаимовыгодной схеме на согласованной между всеми сторонами правовой базе.

Такой принцип был заложен в Соглашении 1996 года между Кыргызстаном, Казахстаном и Узбекистаном о топливно-энергетических и водных ресурсах и газопроводах центрально-азиатского региона, согласно которому ведомствам сторон поручалось "разработать принципы и порядок долевого участия по финансированию затрат на эксплуатацию и ремонт межреспубликанских водохозяйственных объектов". «Вызывает только сожаление, что эта норма так и была не реализована», - подчеркнул И.Чудинов.

По словам премьер-министра КР, отсутствие программного сотрудничества привело в 2008 году к кризису электроснабжения в связи недостаточными запасами воды в крупнейшем в регионе Токтогульском водохранилище вследствие низкого уровня накопления осадков и резкого снижения притока. «Мы были вынуждены вводить ограничения потребления электроэнергии для своих граждан и предприятий», - заявил И.Чудинов.

«Кыргызская сторона полагает, что нельзя рассматривать водную проблематику в отрыве от энергетической», - подчеркнул И.Чудинов. Так как восполнение электроэнергии за накопление воды для полива и компенсация за содержание гидросооружений в надлежащем виде является таким же жизненно важным показателем для народов Кыргызстана и Таджикистана, как и достаток воды для полива для сельскохозйственных производителей Узбекистана и Казахстана.

Отказ от отработанной, уже интегрированной водно-энергетической схемы привел к развитию процессов дезинтеграции региона, размежеванию интересов и в целом оказал отрицательное влияние на процессы сближения и взаимопонимания стран. «Путь развития энергетики «по национальным квартирам» вынудил Кыргызстан согласиться на покупку недостающих энергетических ресурсов из братских Казахстана и Узбекистана по мировым ценам, что в современных экономических условиях недостатка финансовых средств означает одно: перевод работы Токтогульского гидроэнергетического узла с ирригационного режима исключительно на энергетический», - отметил глава кыргызского правительства.

По его словам, «это сейчас и вызывает главное беспокойство стран нижнего течения», и также говорит о существовании глубокой и принципиальной взаимозависимости стран региона, особенно в водной и энергетической области. Непонимание этого приведет к усугублению и без того остро стоящей проблемы.

«Кыргызстан предлагал использовать единственно возможный принцип взаимовыгодного взаимодействия - принцип межотраслевого баланса интересов по водно-энергетическим проблемам», - сказал И.Чудинов.

В настоящее время начато строительство Нижненарынского каскада водохранилищ и, в первую очередь, Камбаратинских ГЭС 1 и 2. С вводом этих водохранилищ в эксплуатацию будут полностью удовлетворены потребности в электрической энергии самой республики, что позволит работать Токтогульскому гидроузлу в ирригационном режиме, в котором заинтересованы нижележащие государства. Этот проект был согласован с соседними республиками в 80-х годах прошлого столетия и тогда прошел экологическую экспертизу.

«Кыргызстан всегда придерживается принципов суверенного равенства, территориальной целостности, взаимной выгоды и добросовестности, которые являются основополагающими нормами международного права. На основе этих принципов мы готовы к широкому и всеобъемлющему сотрудничеству со всеми странами на взаимовыгодной основе», - заключил И.Чудинов.

zpress.kg

Предыдущая статьяПостпред при СНГ получил регламентирующий документ - UzNews.net
Следующая статьяСША в Афганистане: борьба с терроризмом или оккупация