CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

AVESTA - Речь Президента РТ Э. Рахмона на Всемирном водном форуме

17 марта 2009

Речь Президента РТ Э. Рахмона на Всемирном водном форуме

16.03 20:46, AVESTA

Стамбул, 16 марта 2009 г.

Уважаемый господин Председатель, Ваши Превосходительства, Уважаемые участники Форума, Дамы и господа!

Я очень рад иметь возможность выступить на этой глобальной водной платформе, которая, как уже не раз доказала, вносит огромный вклад в решение самых насущных водных проблем во всем мире. Пользуясь случаем, выражаю свою признательность Президенту Турецкой Республики Его Превосходительству господину Абдулла Гюлю за приглашение принять участие на столь важном всемирном мероприятии.

Современный быстро меняющийся мир преподносит немало сюрпризов. Не успело мировое сообщество предпринять должные меры для смягчения и адаптации к последствиям глобального изменения климата, как грянул новый вызов - финансовый кризис. Естественно, что сегодня во всех странах мира все силы и средства брошены именно на борьбу с этим явлением. Однако, не стоит забывать, что водный вопрос, в силу его особой значимости, всегда должен оставаться приоритетным, как в национальной, так и в международной повестке дня.

На этом фоне чётко вырисовывается ключевая роль политических лидеров, которые могли бы способствовать приданию приоритета водным вопросам даже в таких кризисных ситуациях. Примечательно, что организаторы нынешнего Форума, понимая всю значимость складывающейся ситуации, впервые в истории всемирных водных форумов запустили политический механизм, свидетельством которого является сегодняшнее заседание. Несомненно, этот шаг придаст хороший импульс дальнейшему углублению контактов в целях выработки единых подходов для решения водных проблем.

Таджикистан, как инициатор Международного десятилетия действий «Вода для жизни» и активный участник глобальных водных мероприятий, всецело поддерживает эти начинания и стремится внести еще больший вклад в этот процесс. Как я уже отметил, одним из основных вызовов современности, затрагивающих водные ресурсы, является изменение климата. Особо остро стоит эта проблема в Центральной Азии, где климатические изменения особенно ощутимы и усугубляются демографическим взрывом.

За последние десятилетия ледники Таджикистана, которые являются основным источником рек региона, потеряли более трети своего объема, в то время как население увеличилось во много раз. По наблюдениям ученых эти явления имеют тенденцию устойчивого продолжения и приведут к значительному сокращению речного стока в средне- и долгосрочной перспективе. А если учесть интенсивное развитие экономик стран региона, которые по некоторым подсчетам к 2030 году приведут к росту водопотребления как минимум на 15-20%, то такая тенденция, определенно, вызывает серьезную озабоченность. Другая плоскость проблемы состоит в отсталой системе ирригации. По некоторым данным сегодня в Центральной Азии до 40% поливной воды утрачивается безвозвратно.

Все это привело к тому, что уже сейчас наш регион сталкивается с проблемой нехватки воды и энергии. Чрезвычайно холодная зима прошлого года и последовавшее засушливое лето наглядно показали, что в регионе имеется существенный недостаток мощностей, как для выработки электроэнергии, так и для регулирования водных ресурсов, а межгосударственное сотрудничество в этой отрасли находится на низком уровне.

Сложившаяся ситуация ориентирует нас на принятие срочных мер по адаптации к этим реалиям и интегрированному управлению водными ресурсами в регионе.

Одной из таких мер является наращивание мощностей водохранилищ в странах верховья, где для этого имеется весьма удобный рельеф местности с наименьшим влиянием на экологические системы. Это позволило бы обеспечить надежное многолетнее и сезонное регулирование водостока, увеличить производство гидроэлектроэнергии, а также рациональное использование природных ресурсов.

Таджикистан не раз выступал с инициативой о совместном освоении его богатых гидроэнергетических ресурсов, которые оцениваются в 527 млрд. кВт/час в год.

Это превышает нынешние потребности всех стран региона в электроэнергии в три раза. Общерегиональные подходы к освоению водно-энергетических ресурсов в Центральной Азии дадут возможность государствам региона удовлетворить интересы всех. В этой связи позволю себе заметить, что газ и нефть, в отличие от воды, являются невозобновляемыми и согласно данным Стратегии регионального сотрудничества по рациональному и эффективному использованию водных и энергетических ресурсов Центральной Азии, разработанной в рамках специальной программы ООН - СПЕКА, их запасов в регионе осталось на 60-70 лет. Тем самым Центральную Азию могут ожидать не совсем радужные перспективы, если мы уже сейчас не станем закладывать основы комплексного и рационального использования гидроэнергетических ресурсов региона.

Немаловажной проблемой в Таджикистане и в Центральной Азии, в целом, становятся все чаще происходящие стихийные бедствия, связанные с водой. По оценкам экспертов, это, прежде всего, связано с воздействием климатических изменений. Очевидно, что эти бедствия сопровождаются значительными экономическими потерями, которые намного сокращают возможности страны достичь устойчивого развития.

В целях привлечения внимания правительств, международных организаций, доноров к данной проблематике, Правительство Таджикистана в июне прошлого года организовало Международную конференцию по сокращению бедствий, связанных с водой. В ходе состоявшихся дискуссий были выдвинуты новые предложения и рекомендации, которые нашли свое отражение в итоговом документе конференции - Душанбинской Декларации.

В частности, участниками были поддержаны инициативы Таджикистана о посвящении второй половины Международного десятилетия действий «Вода для жизни» увеличению помощи бедным и развивающимся странам в решении водных проблем и о создании Международного Консорциума по использованию вод Сарезского озера в Таджикистане для обеспечения стран Центральной Азии чистой питьевой водой.

Действительно, бедные и развивающиеся страны располагают наименьшими возможностями и потенциалом для комплексного решения водных проблем, а наступивший финансовый кризис усугубляет эту проблему во много раз.

Поэтому поддержка мирового сообщества таким странам становится жизненно необходимой и этому также должны способствовать предлагаемые нами соответствующие чрезвычайные фонды, которые должны быть созданы в системе ООН. Мы полагаем, что участники Форума также поддержат эти идеи и, таким образом, сформируется своеобразная почва для ее дальнейшего продвижения на глобальном уровне.

Создание же Консорциума по Сарезскому озеру, позволит не только навеки обеспечить население стран региона чистейшей питьевой водой, что крайне важно в условиях нарастающего дефицита водных ресурсов в нашем регионе, но и существенно снизить риск прорыва озера, который угрожает жизни около 6 млн. человек в Таджикистане, Афганистане, Узбекистане и Туркменистане. Это может стать прекрасным примером трансформации риска в сотрудничество.

Необходимо отметить, что в регионе подобная практика уже существует. Как известно, во второй половине прошлого столетия Центральная Азия столкнулась с одной из глобальных экологических бедствий - усыханием Аральского моря, вызванного чрезмерным использованием водных ресурсов для орошения новых земель. В целях смягчения последствий этого кризиса и сохранения моря в 1993 году был образован Международный Фонд спасения Арала, который на сегодняшний день является одним из основных региональных организаций, содействующих решению сложных водохозяйственных вопросов. Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что Таджикистан всегда был, есть и остается приверженцем взаимовыгодного сотрудничества. Центральной Азии характерно неравномерное распределение водных ресурсов. Основной сток бассейна Аральского моря формируется на территории Таджикистана и Кыргызстана (более 80%), а используется Казахстаном, Туркменистаном и Узбекистаном (более 85%). В частности, в Таджикистане формируется 56% всех водных ресурсов региона, из которых мы используем лишь около 10%.

Естественно, что наличие конкурирующих видов водопользования и различия в сезонном потреблении водных и энергетических ресурсов, их несбалансированное распределение создают конфликт интересов не только в экономике, но и между природой, человеческим обществом и хозяйственной деятельностью. В таких условиях необходимо найти новые пути развития диалога и механизмы сотрудничества в использовании водных ресурсов.

В этой связи, считаю, что на фоне растущего водного кризиса странам региона необходимо пересмотреть свои стратегии и подходы к интегрированному использованию водными ресурсами для всех их нужд. На наш взгляд, одним из разумных мер является наращивание мощностей водохранилищ для обеспечения надежных регулируемых ирригационных стоков и увеличения производства гидроэлектроэнергии, необходимой для обеспечения устойчивого развития.

Нынешние глобальные вызовы и изменения требуют, чтобы были пересмотрены и существующие глобальные и региональные водные стратегии и подходы к вопросам водопользования. В этом плане, полагаем необходимым пересмотр основополагающих международных правовых документов в области водопользования с учётом современных требований и вызовов. При этом главными требованиями должны быть - удовлетворение потребностей общества и окружающей среды в воде, социально-справедливые подходы к интегрированному управлению природными ресурсами, улучшение водного законодательства и более эффективные и прозрачные механизмы распределения ресурсов.

Разумное управление водными ресурсами в бассейнах трансграничных рек должно организоваться с учетом справедливого и взаимовыгодного использования не только водных, но и других природных ресурсов бассейна. Только такое отношение могло бы обеспечить устойчивое развитие наших стран и сохранение окружающей среды для будущих поколений. Ключевым в этом плане можно считать развитие водной дипломатии.

Ведь, именно вода является основным источником, как благосостояния населения, так и региональной безопасности. Изучение трансграничного водного сотрудничества показывает, что схожая ситуация имеет место и во многих других регионах мира. Полагаю, объявление 2012 года Международным годом водной дипломатии значительно способствовало бы укреплению сотрудничества и выработки новых подходов в урегулировании водных отношений между прибрежными странами. С другой стороны, объявление Международного года водной дипломатии, несомненно, даст позитивный импульс не только для достижения целей Международного десятилетия действий «Вода для жизни» (2005-2015), но и Целей Развития Тысячелетия. Таджикистан, как страна инициатор этой декады, весьма заинтересован в ее успешной реализации и исходя из необходимости промежуточной оценки прогресса в реализации целей Международного водного десятилетия и определения задач на вторую половину декады, мы предлагает провести в 2010 году в Душанбе Международную Конференцию, которая стала бы ареной предварительного обсуждения достижений, проблем и опыта, накопленного в рамках Международного десятилетия действий « Вода для жизни».

Мы приглашаем все заинтересованные стороны к сотрудничеству для подготовки и проведения этого важного мероприятия на высоком уровне. Уверен, что многие участники нынешнего Форума присоединятся к нам, чтобы подвести итоги первой половины декады и выработать конкретные предложения для успешной реализации задач второй половины. В завершении, хотел бы пожелать Форуму успешной и плодотворной работы и ещё раз поблагодарить Организаторов Форума за созданные прекрасные условия для его работы.

Надеюсь, что Форум действительно послужит неким мостом между видением и практикой, что полностью соответствует его девизу - «Преодоление разрывов в области воды». Благодарю за внимание!

avesta.tj

Предыдущая статьяCA-NEWS : Посол Е.Айдогдыев рассказал в Женеве о соблюдении свободы религии и убеждений в Туркменистане
Следующая статьяА.Докучаева: Российские соотечественники - связующий цемент постсоветского пространства?