CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Булат Абилов: Мы наблюдаем девальвацию Ак орды

17 марта 2009

Булат Абилов: Мы наблюдаем девальвацию Ак орды

17 марта 2009, 11:20, CA-NEWS

CA-NEWS (KZ) - "Свобода Слова", Казахстан 17 марта 2009 г.

Как бы власти не старались микшировать нарастающую напряженность в стране (что вполне естественно в условиях бушующего кризиса), какие бы меры (в основном построенные на обещаниях) не предпринимали, общая ситуация развивается по своим непреложным экономическим, политическим и общественным законам. Очевидно, что государственные органы Казахстана в силу отсутствия большого опыта цивилизованных отношений с населением пытаются делать "прививки" от возможных массовых недовольств путем давления, что в результате не сулит большого успеха.

Одной из таких "прививок" власти является попытка договориться с политическими партиями под благовидным предлогом сплочения против кризисных испытаний, что на самом деле является мораторием на политическое перемирие, так как сегодня, в условиях кризиса, все "минусы" власти будут видны как никогда ранее.

В то же время "испытание кризисом" нашей власти является лучшим шансом для политических оппонентов, чтобы проявить на этом мрачном фоне свои самые яркие стороны и представить убедительные аргументы в пользу своих идей и принципов.

Как понимают этот момент в партии "Азат" - рассказывает лидер партии Булат Абилов.

- С подачи Ак орды региональные представительства практически всех политических партий подписали Меморандум об обеспечении социальной и политической стабильности в условиях экономического кризиса. Почему в числе подписавшихся не оказалось партии "Азат"?

- На наш взгляд, данный Меморандум абсолютно пустой документ как по форме, так и по содержанию. Особенно нас не устраивает положение о запрете митингов и пикетов. Экономический кризис налицо, и, по идее, вся ответственность должна лежать на партии "Нур Отан", а страна должна как бы полагаться на ее "ум, честь и совесть". Но правящая партия хочет нести коллективную ответственность, которая легко трансформируется в коллективную безответственность. Поэтому наши филиалы не стали подписывать этот Меморандум.

- Но разве оппозиция, и ваша партия в том числе, не призывала власти к диалогу? А в современных условиях этот диалог больше нужен власти, чем оппозиции. Как вы считаете?

- Мы в самом начале угрозы кризиса призывали власть к созданию Антикризисного совещания в совместном составе. И сегодня говорим, что необходим диалог в формате "круглого стола" с участием президента Назарбаева, во время которого должны быть намечены контуры антикризисной программы. В сложившихся условиях мы даже готовы к определенной корректировке наших требований по политическим реформам, и готовы сказать "сначала - экономика:".

Но управление страной должно быть эффективным, и в этом отношении нынешнее правительство дискредитировало себя полностью и окончательно.

Те, кто выдавали себя за топ-менеджеров, теперь кажутся тормоз-менеджерами. Миллионы казахстанцев страдают от обыкновенного непрофессионализма казахстанской верхушки. В Астане только бурно имитируют борьбу с экономическим кризисом.

- Власть пытается принимать какие-то оперативные меры, но все они кажутся только суетой. А вот проблема кадровой ротации в условиях кризиса серьезно не решается - все та же обойма, все та же старая колода:

- Полностью с вами согласен, крен в кадровых перестановках должен быть в сторону кризисных менеджеров. В этом плане у страны есть как человеческие ресурсы, так и определенная экономическая практика. Вспомните 90-е - мировой финансовый кризис, баррель нефти стоил 10 долларов, промышленность в полном упадке. На эти вызовы такие менеджеры, как Кажегельдин, Жандосов и ряд других способных и прогрессивно мыслящих управленцев в правительстве, находили достойные ответы. Не все, конечно, было однозначно, но в инертности и бездействии этих людей упрекнуть сложно.

- Многие из кризисных менеджеров 90-х в силу разных причин, в том числе политических, сейчас не востребованы. Более того, продолжается их исход из страны. Я сейчас имею в виду недавно уволенного руководителя БТА банка Мухтара Аблязова, в конце 90-х работавшего министром индустрии и торговли.

- Общеизвестный факт - с момента увольнения Мухтара (Аблязова) в БТА начался отток депозитов юридических и физических лиц, и на данный момент он составил около 2 млрд. долларов США. Таковы издержки правительственной политики в банковском секторе. Что касается Мухтара Аблязова, то он достойно перенес очередной удар, проявил себя бойцом и активизировался в СМИ. В информационной войне премьер Масимов и глава Нацбанка Марченко проиграли Аблязову начисто.

- По некоторым оценкам, чтобы вытащить из глубокой депрессии БТА банк, государству потребуется 5 - 10 миллиардов долларов:

- Наверняка это так, но опять же, какой удар по экономике! Ведь совершенно очевидно, что политика правительства Масимова слишком дорого обходится народу Казахстана. Сейчас принято решение о выделении государством через фонд "Самрук-Казына" 1 миллиарда долларов двенадцати коммерческим банкам для кредитования малого и среднего бизнеса. Но многие из них уже давно неказахстанские, например, АТФ принадлежит итальянцам, Каспий-банк - россиянам, в списке Масимова значится еще и филиал Сбербанка России. Разве у них нет своих инвесторов, почему их поддерживают за счет средств Национального фонда Казахстана - по идее, народных денег. Я не припомню, чтобы российское правительство решило помочь, например, филиалу БТА банка в Москве.

- Люди взбудоражены заявлением главы Нацбанка Григория Марченко о том, что впредь обмен валюты будет производиться только банками. Зачем понадобилось объявлять войну "обменникам"?

- На мой взгляд, это волюнтаристское решение, и Григория (Марченко) подводит его централизованный подход. Он губителен для целого сектора малого и среднего бизнеса, в котором заняты десятки тысяч людей. Вы можете подобное представить в Европе или Америке. А у нас получается - запросто, хотя долгое время предметом гордости являлась "продвинутость" наших финасистов и вверенного им сектора. Тем более странно слышать из их уст, что в девальвации тенге виноваты "обменники".

- Сегодня людей крайне волнует экономика их кошельков. Как вы считаете, по какому курсу пойдет свободное плавание национальной валюты?

- Я думаю, что нынешний курс тенге будет держаться не более трех-четырех месяцев, и последует новая девальвация. По ее уровню Казахстан должен догнать Россию, там она составила порядка 50 процентов. От Григория Марченко в данной ситуации мало что зависит. Российская экономика во многом схожа с казахстанской, они взаимосвязаны. Хотя и здесь есть существенные различия. Взять, к примеру, тот же дефолт в России в 1998 году, тогда рубль упал с 6 до 20 по отношению к доллару. В это время во главе казахстанского Нацбанка стоял тот же Григорий Марченко, который по указанию сверху держал курс тенге. Сколько миллиардов долларов золотовалютных запасов Казахстан истратил тогда на это - неизвестно. Девальвацию Астана провела в 1999 году, после президентских выборов. Тенге тогда упал с 90 до 150 за доллар.

- Десять лет спустя ситуация в общем повторилась, но с небольшой разницей. На этот раз независимые СМИ акцентировали на то, что ряд высоких чинов через аффилированные банки заработали на девальвации порядка 400 миллионов долларов. Затем появилось официальное опровержение Нацбанка, в котором говорилось, что в январе было продано порядка 3 млрд. долларов, а в первых числах февраля - порядка 1,5 млрд. долларов, а не 2 миллиарда, как утверждали СМИ. Вы склонны верить этому заявлению Нацбанка или считаете, что на операции "девальвация" кто-то в Ак орде заработал большие деньги благодаря информированности и "доступу к телу"?

- Скорее, второе. Посудите сами, 21 января президент своим указом назначает Г.Марченко председателем Национального банка и уезжает из страны на две недели. Но не могли же решение о девальвации принять в отсутствие президента. Я думаю, что все разрешилось до начала его зарубежного турне.

- То есть получается, у многих обитателей Ак орды было достаточно времени (с 24 января по 4 февраля), чтобы узнать о предстоящих планах Нацбанка:

- Все это не могло оставаться в тайне. Люди, которые десятилетиями пилят бюджет, не могли не воспользоваться такой ситуацией. Марченко заявил, что в январе было продано 3 млрд. долларов. Получается, по 100 млн. долларов в день. 2 - 3 февраля было продано 1,5 млрд. долларов, 4-го грянула девальвация, тенге обвалился на 25 процентов. И вот представьте, на 1,5 млрд. долларов было заработано 25 процентов - получается 375 млн. долларов за одну ночь! Поле казахстанских чудес и только. Где еще возможны подобные операции? Сплошная коррупция. И пусть Нацбанк докажет обратное.

- Неделю назад президент сказал, что между правительством и банками посредников должно быть поменьше. Кого он имел в виду?

- Кроме фонда "Самрук-Казына", других явных посредников я не вижу. Уже начало марта, а деньги, обещанные президентом еще в октябре, только сейчас начали поступать в банки. Пока их переведут на счета клиентов, пройдет еще месяц как минимум. А значит, до апреля денег никто не увидит, тогда как на всю эту финансовую операцию достаточно всего 5 дней. Несколько месяцев создавали Фонд "Самрук-Казына" - бессмысленную надстройку. Что, правительство само не может предпринимать антикризисные меры? "Самрук-Казына" это и есть посредник, который "пилит". Правительство - банки - клиент, такой должна быть цепочка, как во всем цивилизованном мире. Вы представьте, если бы эти деньги пришли в экономику сразу же в октябре прошлого года. А так каждый день задержки по вине правительства Масимова - Кулибаева несет банкротство предприятиям малого и среднего бизнеса, безработицу, бедность:

- Что вы думаете о бизнес-планах фонда "Самрук-Казына", направленных на спасение нескольких строительных компаний. При фонде создается дочернее предприятие, которое будет выкупать у них квартиры и сдавать в аренду.

- На мой взгляд, создается очередная коррупционная схема. Почему руководство фонда "Самрук-Казына" обеспокоено лишь судьбой нескольких строительных компаний? Зачем фонду понадобилось заняться риэлтерским бизнесом? Почему эти средства также не адресовать на спасение малого и среднего бизнеса, который чахнет на глазах, я уже не говорю о поддержке социально уязвимых.

На недавнем митинге, который провела наша партия, мне запомнился интеллигентный человек средних лет, который пришел со своим транспарантом. На нем было написано: "Назарбаев, мы умираем, но не сдаемся".

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Профессор Е.Вилесов: К концу века ледников в Казахстане и у соседей - киргизов, таджиков, узбеков, уже не будет
Следующая статьяВ столице Кыргызстана пройдет региональная конференция молодежных организаций российских соотечественников в Центральной Азии