CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Развал под шум борьбы - Эксперт Online 2.0

17 марта 2009

Развал под шум борьбы

17 марта 2009, Эксперт Online 2.0

Геворг Мирзаян, специальный корреспондент журнала «Эксперт».

В Пакистане фактически идет гражданская война между представителями двух крупных этнических группировок. При этом лидеры этих группировок не замечают, что в процессе их борьбы сама страна раскалывается на части

За правосудие

Пакистан в течение нескольких дней был охвачен массовыми беспорядками. Протестовали юристы, требующие восстановить в должности судей Верховного суда, отстраненных во еще во времена президентства Первеза Мушаррафа. Сотни людей с криками «Убийца демократии Зардари!» вышли на улицы и рвали портреты нынешнего пакистанского президента. Их активно поддержали сторонники лидера оппозиции Наваза Шарифа. «Демократия не может существовать без независимой юридической системы, без судей, которые верны государству, и нам не нужны судьи, преданные одному отдельному человеку, - говорит Наваз Шариф, намекая на то, что судьи выполняют волю президента страны Асифа Али Зардари. - Мы хотим, чтобы в нашей стране снова восторжествовало главенство закона».

Поначалу президент Пакистана предпринял ряд силовых мер против протестующих. Более 400 человек оказалось под арестом. Власти запретили любые политические мероприятия в Пенджабе и Синдхе - двух крупнейших провинциях страны. В воскресенье силы правопорядка задержали Наваза Шарифа и сопроводили его домой под домашний арест, который должен был продлиться до 17 марта. Однако Наваз Шариф, назвав ограничение своей свободы «незаконным», «аморальным» и «противоречащим конституции», сбежал из дома и вновь присоединился к демонстрантам.

Одновременно с этим на президента было оказано колоссальное давление со стороны Ричарда Холбрука, спецпредставителя президента США Барака Обамы по Афганистану и Пакистану. У американцев и так достаточно проблем с Талибаном, и начало гражданской войны между двумя пакистанскими кланами не входило в их интересы. Кроме того, Вашингтон считает, что внутриполитическая борьба за власть мешает Пакистану вести активную борьбу против терроризма. В итоге в понедельник утром правительство Пакистана согласилось восстановить в тот же день в должности верховного судью Ифтихара Чаудхри. «По поручению президента Пакистана, равно как и данной мне властью, я объявляю о восстановлении в должности всех судей, которые были смещены со своих постов. Верховный суд в изначальном составе начнет работу с 21 марта», - заявил пакистанский премьер-министр Пакистана Юзуф Реза Гилани.

Впрочем, это решение не означает окончание конфликта. Скорее, стороны взяли тайм-аут перед дальнейшими боями за власть. Боями, которые могут окончательно добить и так находящийся на грани развала и талибанизации Пакистан.

Фактически борьба идет между двумя ведущими светскими лидерами страны - мужем бывшего премьер-министра Беназир Бхутто Асифом Али Зардари из Пакистанской Народной Партии (PPP) и Навазом Шарифом, главой Мусульманской Лиги Пакистана (MLP-N). Эти партии представляют две основные нации Пакистана: синдов (PPP) и пенджабцев (MLP-N).

В свое время Асиф Али Зардари фактически «кинул» Наваза Шарифа, и не исполнил целый ряд обещаний, данных главе MLP-N перед парламентскими выборами 2008 года. Вначале он не восстановил в должности Ифтихара Чаудри - бывшего главу Верховного суда и сторонника Шарифа. Затем вдовец Беназир Бхутто фактически протолкнул свою кандидатуру на пост президента Пакистана (при том, что премьер-министром на тот момент был член его партии Юсуф Гилани), таким образом оставив сторонников Наваза Шарифа без важных постов.

Но последним ударом по позициям Наваза Шарифа, собственно и вызвавшим нынешние демонстрации, стало решение Верховного суда от 25 февраля. Судьи Верховного суда (которых, собственно, назначал сам Зардари) оставили в силе решение суда в Лахоре, принятое еще в 2008 году. Согласно ему, Наваз Шариф не имеет права занимать высших постов до тех пор, пока с него не были сняты выдвинутые еще при Мушаррафе обвинения в попытке угнать самолет. Более того, Верховный суд вынес аналогичное решение в отношении брата Наваза Шарифа - Шабаза Шарифа, - который до сих пор занимал пост главы правительства провинции Пенджаб, являющейся политическим оплотом Наваза Шарифа.

Таким образом сложилась патовая ситуация: Наваз Шариф не может вести эффективную политическую борьбу против Асифа Али Зардари до тех пор, пока Верховный суд, состоящий из людей Зардари, не снимет с Наваза Шарифа обвинений. В этой ситуации Наваз Шариф рассудил, что вернуть его на политический Олимп может только Ифтихар Чаудри - и бросил все силы на поддержку восстановления в должности весьма популярного в стране бывшего главы Верховного суда.

Развал под шумок

Опасность нынешней ситуации состоит в том, что на фоне схватки между Зардари и Шарифом в Пакистане укрепляют свои традиции деструктивные силы, прежде всего исламисты. Асиф Али Зардари, пытающийся удержаться у власти, готов дружить со всеми, в том числе и с Талибаном. В частности, недавно Зардари фактически сдал талибам долину Сват. В провинции тут же был введены законы шариата в своем самой средневековом виде (в частности, женщин лишили права получать образование). Вялая «борьба» Асифа Али Зардари с Талибами уже поставила под угрозу антитеррористическую операцию США в Афганистане. Талибы угрожают перерезать пути снабжения американских войск (через территорию Пакистана проходит единственных сухопутный транспортный коридор, по которому контингент НАТО в Афганистане получает более 70% медикаментов, горюче-смазочных материалов, боеприпасов и снаряжения).

Свою негативную роль играют и пакистанские военные, которые при отсутствии гражданского контроля со стороны властей помогают Талибану. Эти военные решают две проблемы одновременно: убирают из Пакистана радикальных исламистов и их руками пытаются вернуть Афганистан под свой контроль. Пакистанские военные опасаются, что в случае стабилизации Афганистана эта страна будет для Исламабада «вторым фронтом» при возможной войне с индусами.

Но заигравшись в геополитические игры, пакистанские военные не понимают, что времена изменились. И если раньше угроза пакистанской государственности действительно исходила лишь от Индии, то сейчас Дели является чуть ли не главным адвокатом идеи единого Пакистана. Ведь в Индии осознают, что во времена прежних индо-пакистанских конфликтов не было ни Аль-Каиды, ни Талибана, ни пакистанского ядерного оружия, которое может оказаться бесхозным. Осталось лишь ждать, чтобы истинные угрозы Пакистану наконец-то понял пакистанский президент.

expert.ru

Предыдущая статья«Газпром» расширяет сотрудничество с Ираном (Дружба с будущим конкурентом?)
Следующая статьяАнтинародная политика? (Казахстан)