CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Кыргызстан: В Аксыйском районе сошел оползень, под завалом оказалось пять домов - Фергана.Ру

16 апреля 2009

Кыргызстан: В Аксыйском районе сошел оползень, под завалом оказалось пять домов

16.04.2009 08:41 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан: В Аксыйском районе сошел оползень, под завалом оказалось пять домов

В Аксыйском районе Джалал-Абадской области Кыргызстана сошел оползень, в результате которого погибло, по предварительным данным, 16 человек. Как сообщили в пресс-службе Министерства чрезвычайных ситуаций Киргизии, стихия обрушилась сегодня утром на село Райкомол.

Почти во всех регионах страны уже неделю идут непрекращающиеся дожди, которые, по всей видимости, и спровоцировали сход оползня. Следует отметить, что во многих селах страны жилые дома возводятся в предгорьях, где существует серьезная опасность разрушения поверхностного слоя почвы и схода оползней.

Сейчас на место трагедии в сельский округ Ак-Жол стянуто более двухсот человек, которые помогают пострадавшим от оползня. По данным начальника общего отдела акимиата (администрации) Аксыйского района Джалал-Абадской области Алтына Кутманова, во время сошедшего оползня в селе Райкомол погибли 16 человек из пяти местных семей.

На месте трагедии находится все руководство района во главе с акимом Талантом Орозовым, сюда же прибыли главы более ста сельских округов и созданные по инициативе самих жителей народные бригады. Все они приступили к расчистке территории. Не исключено, что могут быть обнаружены еще погибшие. Из южной столицы страны - города Оша - уже вышла и находится в пути колонна техники и отряд спасателей.

«Уже установлено, что пять домов в селе Райкомол полностью оказались под оползнем, сколько человек находилось в них, мы уточняем, но, по данным сельского главы, всего в них проживало шестнадцать человек», - отмечает глава МЧС Кыргызстана. По данным чиновника, оползень длиной около 300 метров накрыл и практически снес находящиеся на его пути жилые постройки.

ferghana.ru

Предыдущая статьяЭксперт: "Европа недооценивает сотрудничество между Китаем и Казахстаном" | Deutsche Welle
Следующая статьяКЫРГЫЗСТАН: РАССЛЕДОВАНИЕ ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ ЖУРНАЛИСТА ПОЛУЧИЛО НОВЫЙ ТОЛЧОК