Узбекистан игнорирует ОДКБ и наращивает свой боевой потенциал
15.04.2009, easttime.ru
Узбекистан отказался от участия в заседании совета министров иностранных дел стран-членов Организации договора о коллективной безопасности, которое пройдет 16-17 апреля в Ереване. Внешнеполитическое ведомство этой республики сообщило, что не видит целесообразности участия его представителей в работе заседания. В повестке дня заседания обсуждение вопросов внешнеполитического сотрудничества государств-членов ОДКБ по актуальным проблемам международной безопасности, в том числе о состоянии и перспективах деятельности организации на афганском направлении. Будут рассматриваться также основные направления взаимодействия с международными и региональными организациями, в том числе с ООН и ОБСЕ.
Стоит заметить, что не так давно появилась информация о том, что Узбекистан и вовсе выйдет из Организации договора о коллективной безопасности, в которой, помимо него, ныне состоят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Правда, генсек ОДКБ Николай Бордюжа еще в минувшем декабре опроверг эту информацию. Впрочем, на недавней встрече чрезвычайного и полномочного посла Узбекистана в Москве Ильхома Неъматова с заместителем председателя Совета Федерации Дмитрием Мезенцевым речь вновь зашла о нерешенности множества проблем между двумя странами. Как выяснилось, Ташкент недоволен итогами работы ЕврАзЭС, ОДКБ, СНГ и ШОС.
Меж тем Узбекистан входит в "тройку" постсоветских стран, которые тратят на оборону значительные средства, уступая по этому показателю лишь Грузии и Армении. Расходы республики на оборону в 2009 году составят почти $1,2 млрд., или 3,4% ВВП, что очень и очень много, если учесть, что Узбекистан является одной из самых густонаселенных республик бывшего СССР. При этом, несмотря на мировой экономический кризис, руководство Узбекистана не намерено секвестрировать оборонный бюджет. Участвуя в международных мероприятиях по урегулированию ситуации в Афганистане, Ислам Каримов продолжает совершенствовать военную организацию страны. В первую очередь усилен Термезский пограничный отряд, который по реке Аму-Дарье контролирует узбекско-афганскую границу. Армия с помощью России оснащается новыми видами вооружений, а узбекские юноши на льготной основе обучаются в военных вузах РФ. Ислам Каримов хорошо понимает, что моноэтническая армия является предпосылкой военного путча. Поэтому кроме почти 70-тысячной армии в Узбекистане имеются значительные силы правопорядка и внутренней безопасности. Впрочем, военно-полицейский режим, существующий в республике, не спасает его от перманентных народных волнений и различных конфликтов. Последний из них был в Андижане в мае 2005 года. Руководство страны с помощью армии сумело его погасить, но это привело к международной изоляции Узбекистана, ухудшению отношений между Вашингтоном и Ташкентом и способствовало выводу американской военной базы из Ханабада (близ Карши), напоминает "Военно-промышленный курьер".
Источник: izvestia.ru