CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Узбекистан с визитом прибыл глава МИД Португалии - - ИА REGNUM

16 апреля 2009

В Узбекистан с визитом прибыл глава МИД Португалии

00:24 16.04.2009, ИА REGNUM

15-16 апреля 2009 года проходит визит министра иностранных дел Португалии Луиша Амаду в Узбекистан, сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе внешнеполитического ведомства республики. По словам собеседника агентства, в ходе визита состоится обсуждение состояния и перспектив развития двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. "Стороны также обменяются мнениями по региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес", - отметил представитель пресс-службы.

Он также сообщил, что в рамках визита министра иностранных дел Португалии в Узбекистан запланированы встречи со спикером Законодательной палаты Олий Мажлиса (нижняя палата парламента), премьер-министром, а также в министерствах иностранных дел и внешних экономических связей, инвестиций и торговли республики.

По данным МИД республики, Португалия признала независимость Узбекистана 16 января 1992 года. Дипломатические отношения между Узбекистаном и Португалией установлены 12 августа 1992 года. Начало политическому диалогу между руководителями двух стран положено во время визита президента Узбекистана в Португальскую Республику в декабре 1996 года. В сентябре 2001 года Узбекистан с визитом посетил министр иностранных дел Португалии Ж.Гама в качестве будущего действующего председателя ОБСЕ, в ходе которого состоялись переговоры с премьер-министром Республики Узбекистан, председателем Олий Мажлиса, а также с руководством МИД. В октябре 2002 года состоялся визит в Узбекистан министра иностранных дел Португалии М. да Круш в качестве действующего председателя ОБСЕ. Чрезвычайный и полномочный посол Португалии в Республике Узбекистан с резиденцией в Москве Мануэл Марселу Курту вручил копии верительных грамот руководству МИД Республики Узбекистан 20 ноября 2006 года. В настоящее время договорно-правовую базу узбекско-португальских отношений составляют 4 межправительственных соглашения о сотрудничестве в области воздушного транспорта, туризма, о взаимном поощрении и защите инвестиций, а также Конвенция об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход.

regnum.ru

Предыдущая статьяTrend News : Узбекистан стремится отдалиться от международных организаций, где доминант - Россия - эксперт
Следующая статьяСтратегическое учение с участием Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ пройдет в сентябре в Казахстане