CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

«Еurasianet»: Между Москвой и Ашгабатом зреет далеко идущий конфликт

16 апреля 2009

Еurasianet»: Между Москвой и Ашгабатом зреет далеко идущий конфликт

16.04.2009 14:27, zpress.kg

Туркменистан: Ссора по трубопроводу с Кремлем превращается в политическую пробу сил

Скандал между Туркменистаном и Россией, разразившийся из-за взрыва трубопровода, демонстрирует, что геополитический баланс в контексте Каспийского энергетического бассейна, возможно, меняется. Кремль со своим энергетическим «дериватом» «Газпромом» теперь, кажется, испытывает недостаток власти и ресурсов, чтобы ответить «выстрелом».

Ашгабат и Москва вовлечены в злобную размолвку с 9 апреля, когда взрыв трубопровода «САС-4/Давлетбат-Дарьялик» стал причиной остановки экспорта газа в Россию. Чиновники «Газпрома» сообщили, что трубопровод будет восстановлен в течение нескольких дней. Однако прошла уже почти неделя, газ всё еще не поступает.

За последние несколько дней спор по трубопроводу перерос в испытание политической силы. Это может препятствовать быстрому разрешению проблемы, поскольку любой шаг к компромиссу может быть интерпретирован как признак слабости. «Они (туркменские власти) превратили свой технологический инцидент в очень политизированное событие», - сказал аналитик «Financial Bridge» в Москве Дмитрий Александров.

Все признаки дают основание предполагать, что на нынешний момент Ашгабат является хозяином положения. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов стремится держать Россию в оборонительном положении, призывая к проведению международного расследования взрыва трубопровода и требуя от «Газпрома» компенсации за ремонт. «Мы не позволим им испортить нашу репутацию надежного поставщика энергетических ресурсов на мировые рынки», - заявил Бердымухамедов по телевидению.

Обвинения со стороны Туркменистана тесно связаны с угрожающей войной по экспортной цене за газ, говорит директор Центрально азиатского департамента в Институте СНГ в Москве Андрей Грозин. «Если Туркменистан добьется от «Газпрома» компенсации за ремонт, это будет означать, что «Газпром» признал свою вину, и туркмены будут до конца отстаивать свою позицию», - сказал он «EurasiaNet».

«Туркменистан опасается потерять цены, установленные с Россией», - продолжил Грозин. «Летом или осенью 2009 года цены начнут падать, и:Россия не будет готова переплачивать за газ, как она делала ранее. Туркменистан хочет получить что-то как можно быстрее».

По некоторым сообщениям, цена, которую «Газпром» выплачивает за туркменский газ, основана на формуле, выведенной из европейских рыночных курсов. Поскольку теперь из-за мирового финансового кризиса поставки газа намного опережают потребление, Ашгабат должен быть готов к резкому снижению своей прибыли от экспорта газа.

«Газпром», тем не менее, оказался в весьма затруднительной финансовой ситуации. Сейчас конгломерат отягощен перенасыщением поставок газа. Как сообщает информационное агентство «Интерфакс», в 2008 году резервы компании увеличились на 11%, и как прогнозируют многие эксперты, избыток «Газпрома» продолжает расти тревожными темпами и в этом году. Таким образом, перерыв поставок туркменского газа выгодно для «Газпрома» по некоторым причинам. Во-первых, он позволяет российской компании уменьшить существующие резервы и немного сэкономить. Согласно недавней публикации в газете «Время новостей», «Газпром» потерял более 1 млрд. долларов США в первом квартале 2009 года на сделках по приобретению газа, в частности, на своих туркменских облигациях.

Грозин убежден в том, что взрыв случился из-за ненадлежащего снабжения. «Мы знаем, что экс-президент Туркменистана (Сапармурат Ниязов) потратил все деньги страны на строительство фонтанов и дворцов вместо модернизации транспортной газовой системы», - сказал он, добавив, что подобные взрывы в Туркменистане случаются «примерно каждые шесть месяцев», однако о них не сообщаются.

Туркменский политолог с опытом работы по газовым трубопроводам, не пожелавший назвать своего имени, согласен с тем, что такие взрывы уже случались. Общеизвестно, что правительство Туркменистана имеет слабую техническую поддержку и возможно ответственно за данный инцидент, сказал он.

Он согласен с тем, что Ашгабат стремится укрепить свой имидж, зафиксировав нынешние цены. Однако «оборонительный» ответ - это лишь игра с имиджем, которую Ашгабат исполняет для международных и отечественных потребителей.

Чиновники Туркменистана теперь тревожатся о том, чтобы зафиксировать цену, доводящую до максимума их доходный потенциал. Но «Газпром» уже не спешит, если учитывать возможное падение цен. Стесненные со всех сторон чиновники «Газпрома» также опасаются оказаться в ловушке другой «истощающей» сделки. Основополагающая позиция Москвы - это предположение о том, что Туркменистан испытывает недостаток в незамедлительных экспортных альтернативах.

«Туркменистан находится не в очень сильной позиции и должен «играть в игры», чтобы получить желаемое», - сказал Александров.

Тем не менее, другие эксперты в Москве бью тревогу. Политолог Сергей Куликов в своей статье во влиятельной газете «Независимая газета» 15 апреля предостерегает о том, что если Москва не сумеет урегулировать конфликт, Бердымухамедов может отменить соглашение об экспорте газа сроком на 25 лет, что является важным элементом всей российской энергетической стратегии.

Если туркмено-российский спор затянется, Ашгабат также может склониться к тому, чтобы экспортировать большой объем газа через транскаспийский трубопровод, который финансируется США. Такой выбор мог бы оказаться губительным в финансовом плане для России, поскольку он может нарушить господство Москвы над центрально-азиатским экспортом газа в Европу.

Очень важно не забывать о факторе пиара, так как спор по трубопроводу разворачивается, сказал Грозин. «Цель Туркменистана заключается в том, чтобы повысить имидж страны и её президента», - сказал он. «Имидж лидера страны улучшается благодаря его демонстрации власти».

Дэвид Триллинг

«Еurasianet», 15 апреля 2009 года

Перевод - «Zpress.kg»

zpress.kg

Предыдущая статьяЭсен Аман: Праздник прошел - туркменское безводье осталось...
Следующая статьяБ. Мамбетов: «Пока страны региона не признают за Кыргызстаном права на оплату услуг подачи воды, стабильности в водно-энергетических отношениях не будет»