CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Эсен Аман: Праздник прошел - туркменское безводье осталось...

16 апреля 2009

Эсен Аман: Праздник прошел - туркменское безводье осталось...

14:49 16.04.2009, ЦентрАзия

Праздник прошел - безводье осталось

В первое воскресенье апреля в Туркменистане торжественно, с музыкой, песнями, плясками, отметили праздник "Капля воды - крупица золота".

Эти праздничные торжества чем-то напомнили ритуальные заклинания шамана, просящего небо ниспослать живительную влагу. Но неистовые песнопения не помогли. Как и в предыдущие годы, вода в большом дефиците.

Это обстоятельство заставило руководство страны принять приглашение своих казахстанских и узбекистанских коллег, чтобы попытаться решить проблему совместными усилиями. Раньше Туркменистан старался максимально дистанцироваться от совместных действий с соседними странами, направленных на эффективное использование и справедливое распределение оросительной воды.

Телефонные переговоры Г. Бердымухамедова с И.Каримовым и Н.Назарбаевым, и его намерения участвовать в заседании Международного фонда спасения Арала, 28 апреля в Алматы, говорят, о том, что ситуация с нехваткой воды очень острая. А пытаться и далее оставаться в стороне, ссылаясь на нейтральный статус, может только усугубить проблему.

Русла оросительных арыков обнажились до дна, выставив на всеобщее обозрение бытовой мусор, останки забитых домашних животных. А в тех арыках, где вода еще имеется, уровень ее настолько низок, что ее приходится выкачивать из русла с помощью насосов. Особенно тяжелая ситуация сложилась на севере страны, на нижнем течении Амударьи.

Водосток в главных водных артериях Дашогузского велаята - Туркмендерья, Советяб, Туркменпрокоп, Джумабай-сака и других, намного ниже уровня предыдущих лет. Если в прошлые годы только по руслу Туремендерьи пропуск воды составлял более ста куб.м/сек., то нынче едва превышает 60 куб.м/сек.

Представители водохозяйственных организаций оказались в жутком цейтноте: с одной стороны, водой необходимо обеспечить хлопковые поля, а с другой - дать эту воду посевам озимой пшеницы. Хякимы тоже беспомощны и тупо требуют воды у водников. Водникам приходится чередовать подачу воды, распределяя ее по хозяйствам, вводить жесткий лимит на водопотребление.

Уже сейчас очевидно, что нехватка поливной воды растянет сев хлопчатника до конца мая-начала июня. В то же время в таких этрапах, как Акдепинский, Ильялинский и других, десятки тысяч гектаров посевов пшеницы до сих пор не получили воды, что ставит под угрозу выполнение продовольственных планов.

Большинство жителей регионов кормятся за счет приусадебных участков, выращивая на них зелень, овощи, пшеницу. Катастрофическая нехватка воды вызывает у людей тревогу, ведь, помимо того, что сельчане кормят себя, они еще и поставляют излишки сельхозпродукции на базар, без воды же участки останутся незасеянными, что отразится как на количестве продуктов на рынках, так и на их цене.

Житель дайханского объединения "Тазе ел" Акдепинского этрапа Гурбангельды О. показывает на свой высохший участок и обмелевший арык неподалеку от его дома: "Вот остались без воды, нет нынче ни редиски, ни лука зеленого... Придется теперь ездить в велаятский центр, покупать все на базаре... Раньше сами возили горожанам свежую зелень, а теперь оттуда возить станем".

Люди пытаются найти выход из ситуации. В условиях маловодья большим спросом у сельского и даже городского населения пользуются водяные насосы (погружные, вакуумные, центробежные), российского, итальянского, иранского, китайского производства. Стоимость их на базарах от $50 до $120. Воду с их помощью качают из колодцев, со дна арыков. Люди стараются спасти свои огороды от засухи.

Этими, довольно компактными насосами пользуются и горожане - жители многоквартирных домов, в которых вода выше второго этажа не поднимается. Правда, по рассказам владельцев, насосы очень шумные, но выбирать не приходится.

Так что в стране ощущается нехватка не только оросительной воды, но и питьевой.

Как это обычно происходит в Туркменистане, данные о количестве поступающей воды не публикуются, государственные структуры не дают каких-либо позитивных или негативных прогнозов. Видимо, пытаясь успокоить население, запущен слух о тающих в горах Памира ледниках, которые якобы скоро принесут живительную влагу. Люди верят и надеются...

16.04.2009 Эсен Аман

Источник - Хроника Туркменистана

centrasia.ru

Предыдущая статья"Financial Times": "Газпрому" грозят штрафы из-за взрыва туркменского газа
Следующая статья«Еurasianet»: Между Москвой и Ашгабатом зреет далеко идущий конфликт