CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Казахстан примет участие в учениях НАТО Cooperative Longbow 09 в Грузии | общество

16 апреля 2009

Казахстан примет участие в учениях НАТО Cooperative Longbow 09 в Грузии

09:2616/04/2009, ИА «Новости-Казахстан»

РИА Новости

АСТАНА, 16 апр - ИА Новости-Казахстан. Казахстан примет участие в многонациональных учениях НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09, которые состоятся с 6 мая по 1 июня в Грузии, сообщила в среду пресс-служба Североатлантического альянса, передает из Брюсселя корреспондент РИА Новости.

Как отмечается в пресс-релизе, планирование этих учений началась еще весной 2008 года, а их целью является улучшение взаимодействия между НАТО и странами-партнерами этой военно-политической организации в рамках натовской программы "Партнерство ради мира".

В маневрах примут участие 19 стран - Албания, Армения, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Канада, Хорватия, Чехия, Грузия, Венгрия, Греция, Венгрия, Казахстан, Молдавия, Сербия, Испания, Македония, Турция, ОАЭ, Великобритания и США.

Согласно сообщению пресс-службы НАТО, этап учений под названием Cooperative Longbow 09 будет представлять собой командно-штабные упражнения по улучшению взаимодействия при проведении на уровне многонациональных бригад антикризисных операций под эгидой НАТО и под мандатом ООН.

Первый этап учений пройдет в Тбилиси. При этом порядка 1300 военных из стран НАТО и государств-партнеров альянса будут находиться на грузинской военной базе в Вазиани.

Вторым этапом учений станут военно-полевые маневры на уровне батальонов, которые будут проходить на базе в Вазиани с 18 мая по 1 июня, говорится в пресс-релизе.

В 1992 году Казахстан вступил в Совет Североатлантического сотрудничества, который в 1997 году был преобразован в Совет евроатлантического партнерства, а 27 мая 1994 года Казахстан присоединился к натовской программе "Партнерство во имя мира".

Согласованный проект Индивидуального плана действий партнерства Казахстана с НАТО был принят 31 января 2006 года. Основным направлением совместной работы с НАТО в рамках Индивидуального партнерства является военное сотрудничество. Казахстан стал четвертой страной СНГ, после Грузии, Азербайджана и Армении, принявшей данный формат сотрудничества.

newskaz.ru

Предыдущая статьяЭнергетические потери Таджикистана снижаются - Новости из Средней Азии
Следующая статьяДокументы, регламентирующие деятельность КСОР, требуют дополнительного рассмотрения - ОДКБ