CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Николай Бордюжа: изменений в составе ОДКБ не предвидится : РГРК «Голос России»

17 апреля 2009

Николай Бордюжа: изменений в составе ОДКБ не предвидится

17.04.2009, РГРК «Голос России»

Изменений в составе Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в ближайшем будущем не планируется. Об этом заявил по итогам встречи в Армении министров иностранных дел ОДКБ генеральный секретарь организации Николай Бордюжа.

Вопросы создания и функционирования Коллективных сил оперативного реагирования, а также наращивание совместных усилий по противодействию терроризму и незаконному обороту наркотиков в Афганистане стали основными в ходе заседания глав МИД ОДКБ в Ереване. По словам министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, завершившийся саммит был также посвящен координации действий государств ОДКБ в международных и региональных организациях. Мы обсудили важнейшие вопросы многостороннего сотрудничества, в том числе предложения Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ, направленные на активизацию военной составляющей Организации, подчеркнул дипломат. В итоге был согласован Меморандум о сотрудничестве между секретариатами ОДКБ и ООН, рассмотрен ряд тем по формированию целостной системы противодействия вызовам и угрозам.

Еще одной важной темой ереванского саммита стал вопрос об изменении в составе организации. Напомним, что в нее входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Однако накануне в прессе появилась информация о возможном выходе из ОДКБ Узбекистана. Дело в том, что представители Ташкента не приехали в этот раз в Ереван для участия в заседании, мотивировав свое решение нецелесообразностью проводить почти подряд два столь крупных мероприятия - в июне и так состоится заседание совета глав МИД, предваряющее СКБ ОДКБ. Многие эксперты при этом сочли, что официальный Ташкент таким образом решил просто прекратить отношения с организацией.

Однако информацию о выходе Узбекистана из ОДКБ опроверг на итоговой пресс-конференции Генеральный секретарь Организации Николай Бордюжа. По его словам, сегодня нет оснований говорить о том, что Узбекистан выходит из ОДКБ, предпосылок для этого нет. Подобные слухи ходят давно, но мы неоднократно получали подтверждение от представителей страны на различных уровнях о заинтересованности в деятельности рабочих органов организации, подчеркнул Николай Бордюжа.

Генеральный секретарь ОДКБ отметил также усиление практического сотрудничества Организации с Ираном, в частности в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Иран участвует во всех операциях, которые проводятся ОДКБ по борьбе с наркотрафиком, в частности, он очень хорошо себя зарекомендовал в операции «Канал 2008», - подчеркнул Николай Бордюжа.

Елизавета Исакова

ruvr.ru

Предыдущая статьяГудок.RU : Рано делать выводы (Пассажирский комплекс)
Следующая статьяЗакрытый вояж президента » «КУРСИВъ»