CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Echo : Более выгодна

17 апреля 2009

Более выгодна

17 Апреля 2009, Echo

в настоящее время прокладка транскаспийского сегмента фиброоптической кабельной магистрали Транс-Азия-Европа между Азербайджаном и Туркменистаном

В настоящее время прокладка транскаспийского сегмента фиброоптической кабельной магистрали Транс-Азия-Европа между Азербайджаном и Туркменистаном является более выгодной. Об этом сообщили в Министерстве связи и информационных технологий (МСИТ) ("Тренд"). "Протяженность магистрали в Туркменистан может быть сравнительно более короткой, нежели в Казахстан, что также может снизить затраты на строительные работы", - сказали в МСИТ. При этом в ведомстве отметили, что переговоры по этому поводу проводятся с Туркменистаном с прошлого года, но на сегодняшний день значительных сдвигов в реализации проекта пока не наблюдается. Параллельно с Туркменистаном переговоры проводятся с Казахстаном, с которым подписан ряд документов в рамках проекта. Стороны имеют протокол между операторами Азербайджана и Казахстана - Центром международных связей и расчетов МСИТ Азербайджана и казахстанским KazTransCom. Согласно этому документу, в случае реализации проекта 50 процентов затрат будут покрыты Азербайджаном и 50 процентов - Казахстаном. По данным KazTransCom, в мае прошлого года состоялась встреча с участием представителей АО KazTransCom, ЦМСР, ПО "Азтелеком" и компании Axiom, по окончании которой был подписан протокол с планом работ на предстоящий период. "Мы также ожидаем решительных шагов со стороны Казахстана для реализации проекта", - сказали в МСИТ.

Как сказал ранее заместитель председателя агентства информатизации и связи Казахстана Аскар Бишигаев, строительство каспийского сегмента фиберооптической кабельной магистрали Транс-Азия-Европа между Казахстаном и Азербайджаном может быть начато в 2009 году. "Это очень сложный вопрос. С одной стороны, есть вопрос согласования статуса Каспия, с другой инвестиций. Считаю, что с будущего года мы сможем начать строительство", - сказал Бишигаев.

Напомним, что стоимость строительства кабеля связи по дну моря с Казахстаном по оценкам, проведенным в 1999 году, составляет 10 миллионов долларов. Не исключается, что стоимость проекта изменится. Протяженность маршрута между Казахстаном и Азербайджаном составит около 380 км.

echo-az.com

Предыдущая статьяТУРКМЕНИСТАН ОБИДЕЛИ : Zerkalo
Следующая статьяEcho : Новый демарш Ташкента