Споры у «водопоя» не утихают
17.04.09 15:59, UzNews.net
Uznews.net - Водные споры в Центральной Азии не утихают. В ответ на недавнее заявление МИДа Узбекистана о позиции Ташкента по водно-энергетическим проблемам кыргызский эксперт выдвинул контраргументы.
13 апреля внешнеполитическое ведомство Узбекистана вновь озвучило официальную позицию страны по распределению и использованию вод трансграничных рек, в первую очередь, самых полноводных из них - Амударьи и Сырдарьи.
Выступить с новым заявлением узбекских дипломатов побудил неослабевающий интерес расположенных выше по течению Кыргызстана и Таджикистана к развитию гидроэнергетики.
Узбекистан, где выращивается львиная доля центральноазиатского хлопка, требующего больших объемов поливной воды, отстаивая интересы своих хлопководческих хозяйств, склонен видеть корень водноэнергетических проблем региона и аральской катастрофы в принятых в советское время «пагубных решений» о строительстве крупных гидроэлектростанций в верховьях трансграничных рек.
«Сложившуюся сложную ситуацию усугубляют действия, направленные на дальнейшее разбалансирование существующего ныне механизма регулирования воды в регионе. Это относится, прежде всего, к стремлениям поспешно реализовать новые масштабные проекты гидроэнергетических сооружений в «лучших» советских традициях безудержного насилия над природой», - говорится в заявлении МИД Узбекистана.
Эта позиция совершенно естественно не находит поддержки в «верхних» странах - в Кыргызстане и Таджикистане. Эксперты, выступающие от этих стран, утверждают, что реализация даже масштабных гидроэнергетических проектов не нанесет урон интересам лежащим в низовьях Узбекистану, Казахстану и Туркменистану.
Так, кыргызский эксперт Базарбай Мамбетов утверждает, что строительство ГЭС Камбарата-1 не отразится на объеме получаемой в поливной период воды Узбекистаном и Казахстаном.
По его словам, Кыргызстан не будет отводить водные ресурсы в сторону. Вода, как и прежде, будет поступать на территорию соседних государств.
Аргументируя свою позицию, Мамбетов назвал даже преимущество этого проекта - зимой вода будет накапливаться в водохранилище объемом 4,65 млрд. кубометров, а летом будет спускаться соседям в том объеме, который бы устраивал их потребности.
Кыргызский эксперт отверг также обвинения Узбекистана в иссушении Арала, назвав их беспочвенными.
По его словам, Кыргызстан в среднем ежегодно осуществляет попуски воды из Токтогульского водохранилища по руслу Нарына в страны, лежащие ниже по течению, в объеме 12,59 млрд. кубометров. Кроме того, Узбекистан получает из Кыргызстана еще около 12 млрд. кубометров воды ежегодно по 20 малым рекам и 8 каналам, не связанным с бассейном Нарына.
Отчасти позицию кыргызского эксперта разделяют и в Узбекистане, правда, не в высоких кабинетах.
Так, по мнению ташкентского политолога Кахрамона Алиева, официальный Ташкент совершенно справедливо требует, чтобы любое масштабное строительство в бассейнах трансграничных рек было обязательно согласовано со всеми странами региона.
«Международные соглашения в этой области однозначно запрещают произвольное уменьшение или увеличение стока трансграничных рек», - говорит ташкентский эксперт.
В то же время он считает, что, созданная при СССР система «водно-энергетического обмена» была глубоко продуманная и эффективна, и необходимо придерживаться испытанных временем и практикой принципов и сегодня.
Так, Узбекистан, вырабатывающий до 80% электроэнергии на теплоэлектростанциях, и Туркменистан, ТЭЦ которой дают 100% вырабатываемой в стране электроэнергии, могут легко регулировать объемы выработки энергии, уменьшая их летом.
Снижение производства электроэнергии, произведенной внутри этих стран, может легко компенсироваться импортом из Кыргызстана, вынужденных в летний период спускать воду для нужд сельского хозяйства «нижних» государств.
В этом он солидарен с позицией Базарбая Мамбетова, настаивающего на том, что Узбекистан и Казахстан должны покупать у Кыргызстана лишнюю электроэнергию, выработанную сверх нужд республики. Тем более, что Кыргызстан предлагает соседям электроэнергию по более низкой цене, чем та цена, по которой электроэнергию продают генерирующие станции соседей.
В унисон с кыргызским экспертом выступил и президент Таджикистана Эмомали Рахмон, заявивший в ежегодном послании к парламенту страны буквально следующее: «Мы никогда не оставим своих соседей без воды».
Таджикский лидер не преминул кинуть камешек в хлопковый огород Узбекистана, добавив: «Очевидно, что гидроэлектростанции не поглотят реку, в отличие от посевов, которые «съедают» 80-90% воды».
Впрочем, Ташкент, даже неофициальный, находит это заявление таджикского президента необоснованным в свете грандиозных планов Таджикистана по строительству целого каскада гидроэлектростанций.
Строительство больших ГЭС и запасов воды потребует немалых, а наполнение одного только водохранилища будет происходить на протяжении не меньше десяти лет. Что, безусловно, отразится на объеме воды, получаемой «низовыми» странами.
В качестве альтернативы крупным ГЭС Кыргызстан и Таджикистан могут развивать малую гидроэнергетику, успешно апробированную в Узбекистане, и строить теплоэлектростанции, благо запас угля в этих странах достаточный, - считает Камрон Алиев.
Водноэнергетические проблемы Центральной Азии были бы давно решены, если лидеры стран региона могли регулярно встречаться для их обсуждения, и руководствовались только своим мнением и интересами своих государств, не подпадая под влияние третьих стран.
По мнению другого узбекистанского эксперта - Абдуллы Таджибоя углы, ведущую роль в этом могла бы сыграть упраздненная несколько лет назад Организация Центрально-азиатского сотрудничества.
С ним согласен и Камрон Алиев, считающий, что сама идея развития большой гидроэнергетики в верховьях трансграничных рек, навязана извне для того, чтобы разобщить страны региона, вызвав напряжение в одном из самых насущных аспектов сосуществования. Любопытно, что такую же мысль высказал и Эмомали Рахмон в послании к парламенту.
«Создается впечатление, что этот процесс (споры стран региона по проблемам воды и энергетики - редакция) поддерживается с определенной целью некоторыми заинтересованными силами», - сказал президент Эмомали Рахмон.
В последнее время все более частыми становятся попытки превратить водные ресурсы в стабильную и очень дорогую «валюту». Сторонники этой идеи предлагают странам, лежащим ниже по течению трансграничных рек, покупать воду у государств расположенных выше. Идея не лишенная смысла, считает Алиев, но при соблюдении одного принципиального условия: продаваться могут только излишки воды.
Сток Амударьи, например, еще при СССР был распределен так: Узбекистан получает 43% стока, Туркмения - 40%, Таджикистан оставляет себе 17%. «Эта точно выверенная формула была основана на реальных потребностях сельского и других отраслей народного хозяйства союзных республик. И она должна остаться неизменной, и никакие ссылки на растущее население, развивающуюся экономику здесь недопустимы», - говорит Алиев.
Uznews.net