CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ъ - Курманбеку Бакиеву нашли соперника

17 апреля 2009

Курманбеку Бакиеву нашли соперника

// Киргизская оппозиция определилась с единым кандидатом в президенты

Газета «Коммерсантъ» ? 69(4124) от 17.04.2009

Впервые в истории киргизской оппозиции она может выдвинуть единого кандидата на пост президента страны. По всей вероятности, им станет лидер социал-демократической партии - экс-премьер Алмазбек Атамбаев. Такое решение принято на состоявшейся в ночь на четверг встрече лидеров крупнейших оппозиционных партий и движений Киргизии.

Кандидатуру Алмазбека Атамбаева утвердил политсовет Объединенного народного движения Киргизии (ОНД), в которое входят ведущие оппозиционные партии страны. До недавнего времени наиболее реальным кандидатом на эту роль считался лидер партии "Атамекен" Омурбек Текебаев, но в начале апреля он заявил об отказе баллотироваться на пост президента.

Выбор кандидатуры 52-летнего Алмазбека Атамбаева, по информации "Ъ", дался нелегко. В 2005 году он принимал участие в "тюльпановой революции", в ходе которой был свергнут тогдашний президент Аскар Акаев. При новой власти господин Атамбаев некоторое время работал министром промышленности, но вскоре перешел в оппозицию. Тем не менее весной 2007 года, незадолго до начала массовых акций протеста оппозиции, президент Курманбек Бакиев неожиданно предложил ему пост премьера. Правда, пробыл на этом посту Алмазбек Атамбаев недолго: осенью того же года он был отправлен в отставку.

Многие оппозиционеры до сих пор не простили ему согласия возглавить тогда правительство, что поставило крест на попытках Объединенного фронта Феликса Кулова прийти к власти. С другой стороны, отказ поддержать радикальные требования "Железного Феликса" принес господину Атамбаеву немало политических дивидендов - у него появились сторонники не только на севере страны, но и на юге, откуда родом действующий президент. Все это увеличивает шансы Алмазбека Атамбаева.

Выборы главы государства парламент Киргизии назначил на 23 июля. Сам Курманбек Бакиев уже заявил о готовности пойти на второй президентский срок. Ожидалось, что в начале апреля пройдет съезд возглавляемой президентом партии "Ак жол", которая и выдвинет его своим кандидатом. Но буквально в последний момент дата проведения съезда была перенесена, что усилило слухи о проблемах со здоровьем господина Бакиева. Тем более что в прошлом году он дважды проходил месячный курс лечения в Германии. Депутат парламента Роза Отунбаева даже потребовала от властей сделать официальное заявление о состоянии здоровья главы государства. На днях президент принял участие в субботнике, что было воспринято как желание его окружения опровергнуть слухи о болезни шефа.

В недавнем разговоре с корреспондентом "Ъ" Алмазбек Атамбаев заявил о своей уверенности в победе на выборах единого кандидата от оппозиции. "Курманбеку Бакиеву не удастся обмануть еще раз народ Киргизии. Люди говорят об отсутствии разницы между режимами Аскара Акаева и Курманбека Бакиева. При втором президенте разве что стали больше проявляться феодальные замашки властей. У оппозиции имеется четкое видение перспектив развития страны",- сказал он.

Официальное заявление о выдвижении Алмазбека Атамбаева единым кандидатом от оппозиции ожидается 20 апреля. Еще через несколько дней, 25 апреля, состоится объединенный съезд оппозиции, на котором, возможно, и будет обнародована предвыборная платформа единого кандидата.

Бек Ъ-Орозалиев, Бишкек

kommersant.ru

Предыдущая статьяВ обход России
Следующая статьяУзбекистан и ОДКБ: сложный брак | Deutsche Welle