CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Echo : Новый демарш Ташкента

17 апреля 2009

Новый демарш Ташкента

17 Апреля 2009, Echo

Узбекистан отказался участвовать во встрече министров иностранных дел стран ОДКБ

А.ШАКУР

По вполне понятным причинам, сегодня в центре внимания региональных СМИ находится проходящая в Ереване встреча министров иностранных дел стран ОЧЭС. Однако синхронно с ней в столице Армении проходит еще одна встреча - глав внешнеполитических ведомств стран ОДКБ. И если встреча ОЧЭС, несмотря на напряженные предпосылки, завершилась без эксцессов, то СМИД ОДКБ еще до своего начала ознаменовался очередным политическим скандалом - во встрече отказался участвовать Узбекистан. Министерство иностранных дел республики "не видит целесообразности" своего участия, пояснил агентству "Интерфакс" военно-дипломатический источник в Москве.

Это уже не первый демарш Ташкента за последнее время. В декабре минувшего года, когда руководство Узбекистана отказалось приехать на неформальный саммит ОДКБ в Казахстан, появилась информация, что вскоре Ташкент может выйти из Договора о коллективной безопасности. Теперь эти слухи получили новое подтверждение. Тем более что Узбекистан, который подписал Договор о коллективной безопасности в 1992 году (этот договор тогда даже именовался Ташкентским), затем вышел из него в 1998 году. Окончательно возвращение в ряды организации страна оформила лишь в марте 2008 года, после Андижанского мятежа. Но, судя по всему, ненадолго.

Московская газета "Время новостей", комментируя демарш Узбекистана со ссылкой на дипломатические источники в Ереване, указывает: "...Собеседники "Времени новостей" в МИД Армении считают, что демарш Ташкента скорее всего означает начало постепенного процесса выхода Узбекистана из ОДКБ. В посольстве Узбекистана в Москве "Времени новостей" не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть информацию об отказе Ташкента от участия в заседании СМИД. Тем не менее в дипмиссии рискнули предположить, что нецелесообразность такого участия может объясняться слишком рутинной повесткой дня заседания -- мол, для чего ездить на мероприятие, где не решается ничего серьезного". У газеты, впрочем, есть и своя версия. "По сообщению МИД России, в Ереване сегодня предполагается "одобрить меморандум о сотрудничестве между секретариатами ОДКБ и ООН, согласовать время и место очередного заседания СМИД, обсудить совместную деятельность государств-членов ОДКБ по содействию стабилизации обстановки в Афганистане и противодействию наркоугрозе, исходящей с территории этой страны, в том числе посредством взаимодействия с заинтересованными странами, международными и региональными организациями", - указывает "ВН". - Присутствие "афганских" пунктов повестки дня дает возможность предположить, что именно они стали причиной узбекского демарша. Ташкент, очевидно, по-прежнему дистанцируется от совместных усилий по афганскому урегулированию, принимающих уже глобальный характер. Стоит вспомнить, что Узбекистан оказался единственным государством -- членом мирового сообщества, отказавшимся от приглашения участвовать в двух крупных международных конференциях по Афганистану, прошедших в конце марта в Москве и Гааге. В Ташкенте не скрывают разочарования, если не сказать больше, - обиды за недостаточное внимание к сделанному в прошлом году на саммите НАТО в Бухаресте предложению президента Узбекистана Ислама Каримова о возобновлении деятельности контактной группы "друзей и соседей" Афганистана "6+2". В эту группу, существовавшую до 11 сентября 2001 года, входили Россия, США, Иран, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Китай и Пакистан. Ташкент предложил преобразовать ее в группу "6+3", добавив туда НАТО". Кроме того, как напоминает газета, "в Ереване сегодня (16 апреля - Ред.) должны обсуждать ход выполнения решения Московского саммита ОДКБ, состоявшегося 4 февраля этого года, о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Как известно, это решение также было принято при "особом мнении" Узбекистана".

Впрочем, не исключено, что дистанцироваться от Москвы в Ташкенте решили еще и по той причине, что в условиях кризиса у России уже нет прежних возможностей покупать лояльность своих союзников. Тем более отношения между двумя странами накалили нашумевшие заявления России по строительству ГЭС: Узбекистану Москва обещала учесть его мнение при строительстве гидроузлов в соседнем Таджикистане, в Таджикистане - достроить ГЭС во что бы то ни стало. Но, так или иначе, ключевой игрок Центрально-Азиатского региона вновь дистанцируется от России.

echo-az.com

Предыдущая статьяEcho : Более выгодна