В Киргизии впервые подписано соглашение о партнерстве власти и гражданского сектора
Лариса Ли, Бишкек
Опубликовано на сайте rg.ru 5 мая 2009 г. , Российская Газета
Сегодня президент Курманбек Бакиев в своей загородной резиденции Ала-Арча встречался с представителями гражданского общества республики.
- Противостояние некоммерческих организаций органам власти не является эффективной стратегией в современных условиях, и только сотрудничество между ними способно обеспечить реальные изменения, - такими словами киргизский лидер начал диалог с руководителями более 30 ассоциаций, объединений, альянсов и движений.
Стабильная и сильная власть, сильное гражданское общество и существование механизма взаимодействия между ними - эти три главных фактора назвал президент. По его словам, под "сильной властью" он имеет в виду не диктатуру, а "эффективно действующие государственные органы". При этом он подчеркнул, что таковыми они могут быть только при поддержке и взаимодействии с общественными организациями.
Курманбек Бакиев привел в пример развитые западные страны, где гражданский сектор активно участвует в процессах по лоббированию принятия тех или иных решений, касающихся жизнедеятельности всего общества. Он призвал и киргизские НПО и НКО к партнерству с властью, играть более существенную роль в законотворчестве, проводить мониторинг реализации уже принятых решений.
В свою очередь исполнительный директор Ассоциации центров поддержки гражданского общества Айдар Мамбетов отметил, что "неправительственным организациям приходится доказывать представителям власти полезность своей деятельности". Исследования показывают, что треть чиновников готовы сотрудничать с НПО только по проектной деятельности, остальные считают, что некоммерческие организации должны заниматься решением социальных проблем, как-то защита прав детей и женщин, экологические проблемы, гендерное равенство и другие. Он также заявил об отсутствии паритета сторон - гражданское общество практически исключено из процесса обсуждения и принятия важных политических решений.
- Мы считаем, что нужно изменить сложившийся формат на двустороннее сотрудничество, - подытожил Айдар Мамбетов.
Диалог завершился подписанием соглашения "Об основах взаимодействия власти и организаций гражданского общества Киргизстана", который Курманбек Бакиев назвал "не имеющим аналогов в истории независимости страны".
- Я не люблю произносить пафосные слова, но сегодня мне хочется подчеркнуть, что подписанный документ имеет историческое значение, - сказал он. - Это - начало большого, серьезного дела. Я сделал определенные выводы из ваших выступлений. И еще раз убедился в том, что имеющиеся упущения во взаимодействии допускаются как со стороны власти, так и со стороны НКО. Со своей стороны обещаю, что отношение государственных органов к вам изменится в лучшую сторону.
В рамках соглашения в ближайшее время будет создан Координационный совет госструктур и неправительственных организаций.
Между тем
Ряд крупных НПО отказались от приглашения секретариата президента участвовать в сегодняшней встрече с главой государства. Объясняя это тем, что перед выборами, такой шаг может быть неверно истолкован избирателями.