День 6 Мая: Противостояние в гражданском секторе
6 мая 2009, 18:05, CA-NEWS
CA-NEWS (KG) - «Противостояние некоммерческих организаций органам власти не является эффективной стратегией в условиях общественных изменений, и только сотрудничество между ними способно обеспечить реальные изменения», - таков был главный тезис Президента Курманбека Бакиева во время встречи накануне с представителями 26 НПО республики.
Как передает пресс-служба президента, встреча направлена на реализацию основных положений Курса Президента, предусматривающего укрепление и расширение диалога власти с гражданским обществом.
Встреча главы государства и представителями гражданского сектора готовилась давно и неоднократно откладывалась. Группа НПО («Кылым Шамы», «Граждане против коррупции», Коалиция «За демократию и гражданское общество» и другие), которая инициировала встречу с Президентом, отказалась участвовать из-за разногласий с Секретариатом по повестке встречи.
Первоначально группа, после провала переговоров с Секретариатом, заявила, что будет искать другие возможности для встречи с Президентом. Однако, теперь они вообще отказались встречаться с главой государства до президентских выборов.
Как тут не вспомнить о противостоянии?
Тем не менее во время встречи было подписано открытое соглашение «Об основах взаимодействия власти и организаций гражданского общества Кыргызстана» между Секретариатом Президента и 26 НПО. Предметом Соглашения является организация системы сотрудничества, направленного на развитие и обновление страны. Чтобы система работала создаются Координационный совет, Дирекция, Целевые (тематические) комиссии на всех уровнях, Институт ежегодного Национального доклада, Президентские слушания (это общественные слушания Президента и НПО по актуальным проблемам страны).
Функции Организации-координатора сотрудничества выполняет Секретариат Президента. Координационный совет должен согласовывать планы совместной деятельности с Президентом.
Желание государства пополнить бюджет натыкается на противостояние граждан. Вот сегодня объявили о продлении сроков регистрации движимого имущества и оплаты налога на движимое имущество. В этом году в Госкомитете по налогам и сборам планировали собрать 276 млн.сомов по налогу на движимое имущество (налог нужно было оплатить до 1 мая), а собрали только 25 млн. сомов.
Но не это стало причиной продления сроков регистрации и оплаты. Главная причина - это многочисленные обращения на имя Президента. Зачем нужно было обращаться к Президенту с просьбой продлить сроки, когда можно было попросить вообще отменить этот налог? Но, оказывается, этот налог существовал всегда. Просто до этого он назывался налогом с владельцев транспортного средства. Раньше эти сборы взимались сотрудниками госавтоинспекции, теперь будут взиматься сотрудниками ГКНС. Эта мера должна повысить эффективность сборов. Видимо, ГАИ собирала средства менее эффективно.
На территорию Кыргызстана не допущены двое граждан Казахстана - член политического совета Социал-демократической партии «Казахстан» Марина Сабитова и журналист Виктор Ковтуновский. До этого в страну не был допущен медиаэксперт из Украины Евген Глибовицкий, который, по его словам, хотел открыть представительство своей компании в сфере коммуникаций. Теперь у оппозиционеров два выхода: или положиться на отечественных политтехнологов, или хоть чуть-чуть, но каждому стать политтехнологом.
Но оппозиция не сдается и осваивает новые просторы - начали выпускать еженедельную газету под названием «Позиция» на узбекском языке. Газету будут распространять на юге страны, причем первые три номера бесплатно.
Другие жители юга, точнее города Жалал-Абад, возмущены высокой ценой на проезд в общественном транспорте. Почему они возмущены? Потому что в соседнем Оше днем проезд в общественном транспорте составляет 5 сомов, а у них 6 сомов.
Политсовет партии «Ар-Намыс» занимался насущными делами - решил взять под свой контроль дальнейшую жизнь 4-летней девочки Насти из села Петровка Московского района. Оказывается, у активных членов партии есть частный детский дом. Им только осталось выпросить ее у Председателя Ассоциации НКО и НПО Токтайым Уметалиевой, которая поместила девочку в одну из частных клиник.
Политическая партия «Зеленых Кыргызстана» не согласна с предъявленными обвинениями и требует освобождения своего лидера Эркина Булекбаева, которого обвиняют в организации массовых беспорядков в селе Петровка. В случае неосвобождения Булекбаева, члены партии намерены провести акции протеста.
Жители cела Винсовхоз Сузакского района просят Президента об отставке главы МВД Молдомусы Конгантиева. Скоро граждане будут удивляться: день почти прошел и никто еще не требовал его отставки. Недовольным надо смириться с мыслью, что пока нет ему достойной замены в ответственное время.
Цитата Дня:
«Есть позиция президента, что никаких дискриминационных ограничений деятельности НКО не будет приниматься»
Руководитель аналитической службы Секретариата президента КР Мелис Жунушалиев о законе «Об НКО».