CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vof.kg

Голос Свободы - Узбекистан - Публикации: «Какую угрозу они представляли?»

6 мая 2009

Какую угрозу они представляли?»

5 мая, 2009, Голос Свободы - Узбекистан

Али Юнусов, Voice of Freedom, Ташкент, Узбекистан

В конце апреля правозащитники сообщили об очередной смерти осужденного, отбывавшего наказание в узбекской колонии. Им оказался 52-летний Истам Худойбердиев, осужденный по так называемым политическим статьям - за религиозные убеждения.

Найти дом супруги погибшего было нелегко. Сначала пришлось пройти сквозь длинный коридор частных домов и упереться в старый домик с железным забором, который представлял довольно жалкую картину. В соседних домах говорили, что никогда не слышали о такой женщине и быстро хлопали дверью. А оказалось, что Мушарраф Худойбердиева - супруга умершего заключенного - живет лишь через пару домов.

Дом Мушарраф, как и сами его жители, выглядел довольно уныло. Заметно, что к нему уже давно не прикасалась мужская рука. Низкий домик в три секции, аккуратно прибранный двор и множество детей разного возраста, встревожившихся появлением в их доме посторонних. Когда Мушарраф, обернувшись к детям, сказала «не волнуйтесь, это добрые люди», дети заметно удивились. Этот дом давно не помнил гостей с добрыми намерениями.

«Наш дом и мои дети постоянно находятся под пристальным наблюдением. За моими дочерями буквально ходят по пятам, каждый выход дочерей в школу - это страдание для меня. Да и в дом постоянно наведываются то участковый, то некие представители из школы, то сотрудники Службы национальной безопасности и МВД, устраивают допросы, угрожают, запрещают выходить на улицу, особенно по праздникам:», - рассказывает Мушарраф Худойбердиева.

Пригласив присесть, женщина задерживает взгляд на двух сумках в углу, в глазах блестят слезы.

«За день до того, как нам сообщили о смерти мужа, я собрала в эти сумки все необходимое для него, у меня намечалось свидание с ним. Каждую вещь в этих сумках подбирала с особой точностью, по всем правилам, установленным в учреждениях исполнения наказаний. В этих сумках вместе со всеми находящимися там вещами, я похоронила душу, надежду, веру: теперь, не могу к ним притронуться», - говорит Мушарраф.

По ее словам, еще за день до известия о гибели мужа, у ее дома появились огромное количество сотрудников милиции и людей в штатском. Женская интуиция подсказывала, что это неслучайно. Но все же очень хотелось верить и надеяться, что это никак не связано с мужем, сыном, невесткой, братом, со всеми дорогими для нее людьми, которые ныне томятся в тюрьмах страны.

«В день запланированного отъезда в колонию мне сообщили, что муж скончался и что труп будет выдан родственникам в Сурхандарье (несколько сот километров от Ташкента на юг. - VOF). Пришлось ехать туда. Всю дорогу нас сопровождали люди в штатском, которые иногда обгоняли нашу машину и нагло снимали нас на видеокамеру. При подъезде в Сурхандарью, нас обогнала машина, я сердцем почувствовала, что на ней везли труп моего мужа, понимаете, я по злому стечению обстоятельств узнаю такие машины, ведь не впервой:», - сказала Мушарраф.

По принятым в Узбекистане в таких случаях обычаям, труп погибшего осужденного выдали семье ранним утром на следующий день после прибытия Мушарраф в Сурхандарью. Силовики настояли на том, чтобы похороны были проведены немедленно. Однако Мушарраф, наученная горьким опытом, сумела подготовиться и запечатлеть с помощью фотоаппарата все, что обнаружила на теле мужа в момент омовения перед похоронами. Женщина на миг замолкла. Было видно, что она собирает силы, чтобы сообщить то, что ей пришлось увидеть.

«Его ноги: они, были изогнуты так, словно канатная веревка: вокруг головы был неаккуратный шов, словно ему пытались снять скальпель, начиная от подбородка и до пупка шел также неровный шов, будто из него извлекли его внутренности, было явно заметно и то, что был сломан нос: без сомнений его убили, подвергнув страшным пыткам, а иначе для чего были сделаны эти швы?», - сказала Мушарраф Худойбердиева.

Истам Худойбердиев был осужден приговором Ташкентского городского суда по уголовным делам 30 мая 2002 года к 16-ти годам лишения свободы. Он был обвинен в членстве в запрещенной в Узбекистане религиозной партии «Хизб ут-Тахрир» и признан виновным по статьям 159 «Посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан», 244 прим-1 «Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку», 244 прим-2 «Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистких или иных запрещенных организациях» Уголовного кодекса страны.

Истам Худойбердиев был вторым мужем Мушаррав Худойбердиевой. Первый муж, Фарход Усмонов, погиб после продолжительных пыток в подвале МВД страны.

«14 июня 1999 года моего первого мужа задержали прямо на улице и увезли в неизвестном направлении, тогда моей младшей дочери было полтора годика. 23 июня, спустя девять дней, отца мужа вызвал участковый милиционер, который сообщил, что у его сына, оказывается, было, слабое сердце, и он умер, не пояснив, по каким причинам. 24 июня ночью труп мужа доставили домой, обмотав в какие-то старые тряпки и настояв, чтобы рано утром немедленно похоронили», - вспоминает Мушарраф Худойбердиева.

История о смерти Фархода Усманова была распространена через западные СМИ и международные правозащитные организации. После чего, по словам Мушарраф, на семью погибшего стали оказывать постоянное давление, участились случаи внезапных визитов сотрудников силовых структур, а сыну Мушарраф, которому на тот момент было всего 16 лет, пришлось отбыть годичный срок заключения. Мать не может ответить, за что.

Спустя три года после гибели Фархода Усманова, по настоянию отца, Мушарраф второй раз вышла замуж за Истама Худойбердиева. На тот момент на попечении И.Худойбердиева было пятеро детей, а у Мушарраф - шестеро. Женщина нуждалась в мужской поддержке и помощи, а мужчина естественно нуждался в матери для своих детей. Казалось, новый союз сулил надежду для обоих, вроде, наконец, черная полоса неудач отступила и намечалась долгая счастливая жизнь.

«Спустя всего лишь месяц после нашей регистрации моего мужа осудили. В том же году задержали и меня, продержав под арестом три месяца, отпустили из-за отсутствия состава преступления. Однако, несмотря на это, за мной была установлена слежка. На протяжении шести лет мужа содержали в колонии исправления наказания 64/71, что в поселке Жаслык Каракалпакстана (автономия в составе Узбекистана), а в феврале этого года он был переведен в колонию 64/48 города Зарафшан Навоийской области», - сказала Мушарраф Худойбердиева.

Перевод мужа из колонии поселка Жаслык в колонию в Зарафшане обрадовал женщину. То, что Жаслык имеет довольно дурную славу среди жителей Узбекистана упоминать нет надобности. Однако радость была не полной, так как колония в Зарафшане напоминала женщине о погибшем младшем брате. В 2006 году младший брат Мушарраф Шукрулло Аъзамов был обвинен по статье 159 «Посягательство на конституционный строй» и осужден на семь лет. Однако через месяц был освобожден и на носилках доставлен в первую городскую больницу, где буквально через час он скончался.

«Вся моя жизнь - это сплошные аресты, пытки, потеря родных, наблюдения, оскорбления: Иногда сижу и думаю, какую угрозу для страны и правительства могла представлять моя семья, чем мы их так напугали? Верой? Чем напугала их моя невестка? Мой сын? Какую угрозу несут вот эти дети, которых вы видите, мои младшие дочери, за которыми идет постоянная слежка, для кого они-то опасны?», - говорит Мушарраф.

29 ноября 2008 года в 8 часов утра шесть сотрудников УВД Ташкента ворвались в дом невестки Мушарраф, 22-летней Шахло Султановой, осуществили несанкционированный обыск и забрали девушку с собой, оставив ее годовалую грудную дочь. В течение 34-х часов Шахло подвергалась издевательствам - ее избивали, демонстрировали порнофильмы, пугали, что, то же самое проделают и с ней, издевались над ее религиозными чувствами и человеческим достоинством, отстегивая пуговицы на платье. Воспользовавшись испугом задержанной, сотрудники милиции заставили ее подписать несколько бумаг, содержание которых Шахло была не в состоянии изучить.

По словам Мушарраф, в феврале этого года Шахло Султанова была приговорена к шести годам лишения свободы. Милиционеры в момент ареста и суда открыто заявили Шахло, что ее наказывают из-за свекрови, которая поведала всему миру о происходящих незаконных арестах в ее семье, о том, как поступили при аресте с самой Шахло и о том, что в Узбекистане есть пытки. Муж Шахло, сын Мушарраф, 32-летний Искандар Худойбердиев также находится в заключении, он был осужден в январе 2000 года на 12 лет. Мушарраф рассказывает о продолжительных избиениях сына, о том, что ему отбили почки, печень.

«При нашей последней встрече сын мне сказал, что пытки настолько его замучили, что он более не выдержит и, возможно, покончит собой. Насколько трудно слышать такое от собственного сына, вы можете понять? Я сказала, что так делать нельзя, это грех, попыталась объяснить, что ни что не вечно, всему есть конец, хотя сама в душе просто рыдала от вида моего сыночка. Для кого он представлял опасность? Человек уже взаперти, под постоянным надзором, так зачем его пытать, убивать? Зачем, для чего?», - глаза Мушарраф опять наполнились слезами. Она быстро вытирает их и становится спокойной - вокруг ходят дети, внуки, их пугать нельзя:

Слезы остаются в душе женщины, семью которой уничтожают день за днем. Какую угрозу они представляли и для кого? Вопрос Мушарраф так и остается без ответа.

vof.kg

Предыдущая статьяСводка : «Компромат.ру»: Оппозиция готовит провокации к выборам
Следующая статьяCA-NEWS : Казахстан может обзавестись собственной научно-исследовательской станцией в Антарктиде