CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

liter.kz

Неучебное подсобие : Liter.KZ

6 мая 2009

Неучебное подсобие

06.05.2009, Liter.KZ

Южнокорейские экономисты по-дружески дали казахстанским коллегам дельные советы, как не стоит управлять экономикой

В преддверии официального визита президента Республики Кореи Ли Мен Бака в Казахстан, который состоится с 12 по 14 мая, лучшие специалисты в различных сферах Южной Кореи и Казахстана провели в КИСИ при президенте РК большую научно-практическую конференцию, которая в определенном смысле ошеломила присутствовавших. Кроме совместных планов на далекое будущее, южнокорейские дипломаты по-дружески поделились с казахстанскими экономистами рекомендациями о правильном и менее уязвимом в период кризисов управлении экономикой. Потрясли не столько аргументированные советы заграничных гостей, сколько прямое их несоответствие шагам, предпринимаемым казахстанским правительством.

Как отметил в ходе форума Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Кореи в РК Ли Бен Хва, партнерство между странами началось с момента первого визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Южную Корею в 1990 году. - Девятнадцатый год прогрессирует двустороннее взаимодействие в сферах строительства, финансов и энергетики. Недавние события, связанные с подписанием между республиками соглашения по разведке месторождения Жамбыл и рамочного соглашения по проекту строительства Балхашской ТЭЦ, являются важным этапом казахстанско-корейского сотрудничества, - подчеркнул господин посол. - В своем очередном ежегодном послании народу президент Казахстана еще раз отметил необходимость диверсификации индустрии. Мы могли бы совместно развивать сферы альтернативных и возобновляемых источников энергии, туризма, сельского хозяйства и переработки сельхозпродукции.

Сферы, сотрудничество в которых может принести максимальную пользу для обеих стран, отметили не только корейские гости, но и ученые Казахстана. Заместитель директора КИСИ при президенте РК Мариан Абишева акцентировала внимание на вкладе ведущих южнокорейских инвесторов в экономику нашей республики в области телекоммуникаций, оборудования и обслуживания, лидером которых является ведущий корейский производитель LG Electronics. Но кроме инновационных технологий Южная Корея славится и достижениями в области здравоохранения, поэтому у казахстанских специалистов есть предложение к корейским коллегам создать в Казахстане корейский медицинский центр.

Глава КИСИ Булат Султанов напомнил в ходе конференции о том, что в 2005 году Южная Корея успешно завершила переговоры с Казахстаном по вступлению нашей республики в ВТО, а в 2006 году Республика Корея вступила в СВМДА и стала ее активным членом. Казахстан, в свою очередь, поддержал избрание Пан Ги Муна генсеком ООН.

По данным главного научного сотрудника КИСИ Гульнур Рахматулиной, в 2007 году двусторонний товарооборот составил 843,3 млн долларов, из которых в Корею наша страна экспортировала товаров и услуг на 217,4 млн, а за 9 месяцев прошлого года товарооборот между странами составил 608,3 млн долларов. В Казахстане действуют свыше 300 совместных предприятий с участием корейского капитала.

Вместе с тем казахстанские ученые подчеркнули, что по объему товарооборота Южная Корея стала уступать другим странам. К примеру, обмен товарами между Казахстаном и Японией в 2008 году составил 1,78 млрд долларов, хотя еще в 1995 году ограничивался лишь 53 миллионами. Ни в какое сравнение не идет товарооборот Казахстана с Китаем, составившим в ушедшем году 17,5 млрд долларов США. Вместе с тем в Казахстане не собираются вычеркивать Южную Корею из списка перспективных экономических партнеров, особенно с учетом того, что основная доля электроэнергии в этой стране производится на атомных электростанциях, а Казахстан с 2002 года экспортирует в Корею уран. Сегодня Корея импортирует 97 процентов энергоресурсов, занимает десятое место в мире по уровню потребления энергии и четвертое - по импорту нефти. Следовательно, Казахстан интересен Корее не только как поставщик топлива для АЭС. Уже сегодня между нашими странами реализуется ряд проектов в области добычи нефти.

Но, как всегда и бывает в ходе серьезных дипломатических встреч между дружественными странами с абсолютно разным менталитетом и подходами в управлении экономикой, в сладкое меню взаимных похвал обязательно добавляется горькая пилюля.

На примере стремительного экономического рывка Южной Кореи, насчитывающего каких-то 40 лет, помощник президента страны Пак Бенг Вон очень деликатно намекнул казахстанским экономистам, как не следует управлять экономикой в период развития, особенно когда благополучный рост прерывается кризисными явлениями.

- Преодоление кризиса не должно быть конечной целью. Финансовый кризис и сложности, связанные с ним, рано или поздно будут преодолены, но сегодня важно наиболее эффективно использовать огромное количество финансов не только для преодоления кризиса, но и для решения хронических проблем, с которыми борется Казахстан, - поделился с присутствовавшими помощник южнокорейского лидера. - Сущность сегодняшних проблем Казахстана - чрезмерная зависимость от ограниченного количества более-менее развитых отраслей - нефтегазовой, горнорудной и финансовой. Важно к концу рецессии иметь международную конкурентоспособность. Для преодоления нынешнего кризиса Казахстану следовало бы выделять ресурсы только компаниям тех отраслей экономики, которые в конечном итоге могли бы конкурировать в мировом масштабе. Стоит спасать не страдающие сегодня компании, время которых, возможно, уже прошло, а создавать новые отрасли для будущего. Пак Бенг Вон особое внимание уделил зависимости казахстанской экономики от кредитов и банков и призвал страну сделать ставку на прямые иностранные инвестиции, поскольку ситуацию, которую Казахстан переживает в нынешний кризис, Южная Корея прошла во время азиатского кризиса 1997 года.

- Образование и услуги являются очень важными сферами для создания стабильных рабочих мест. Мир испытывает избыток производства, и это явление, по всей видимости, будет продолжаться. Что касается сельского хозяйства и рынка услуг, то именно эти две отрасли экономики меньше всего страдают от чрезмерной конкуренции и при этом не требуют особых знаний и навыков, гарантируя рабочие места, - подчеркнул южнокорейский дипломат.

Выступление гостя с Корейского полуострова резко изменило выражение лиц присутствовавших на форуме казахстанских специалистов: каждый без труда для себя провел аналогию сказанного с реальными действиями отечественного кабмина. Напоследок Пак Бенг Вон высказался относительно влияния государства на цены, чем окончательно изменил настроение казахстанской публики.

- Цены и рынки должны пользоваться свободой в наибольшей степени. Свободные цены - очень большая проблема: любому правительству тяжело бороться с искушением их регулировать. Пожалуйста, не делайте этого, потому что цены - самый важный механизм экономического движения, их регулирование лишает возможности субъектов экономики принимать правильные решения. Если какие-то субсидии являются нужными по политическим причинам, нужны прямые инвестиции только тем, кто в них действительно нуждается. Не нужно делать упор на общий подход ко всем через контроль цен, потому что последствия могут быть очень скверными. Мои рекомендации - слово здравого смысла. Я говорю об этих базовых моментах, учитывая свой многолетний опыт работы в министерстве экономики и финансов, а ведь эти базовые основы либо забываются, либо игнорируются, особенно во время кризиса. Поэтому люди, формирующие экономическую политику, во время кризиса не должны позволять себе увлекаться только его преодолением.

Александра АЛЕХОВА, фото Александра КАНЦЕДАЛОВА, Алматы

liter.kz

Предыдущая статьяПрезидент Туркменистана ознакомился с ходом реализации градостроительной программы в столице : «Туркменистан: золотой век»
Следующая статьяEcho : Иран: "обратный отсчет"