CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : ЮСАИД отмечает 15-летний юбилей партнерства с Туркменистаном

6 мая 2009

ЮСАИД отмечает 15-летний юбилей партнерства с Туркменистаном

6 мая 2009, 16:07, CA-NEWS

CA-NEWS (TM) - Сегодня более 200 представителей Правительства Туркменистана, донорских, местных и международных, а также общественных организаций собрались в Ашхабаде, чтобы отметить 15-летие деятельности Агентства США по международному развитию (ЮСАИД) в Туркменистане. Во время торжества были отмечены ключевые достижения Туркменистана, достигнутые при сотрудничестве с агентством ЮСАИД за прошедшие годы.

Во время открытия церемонии, исполняющий обязанности посла США в Туркменистане Ричард Майлс отметил, что «Агентство США по международному развитию (ЮСАИД) является ведущим агентством Правительства США, через которое Соединенные Штаты осуществляют сотрудничество с Туркменистаном в области развития». ЮСАИД начал осуществлять свои программы в Туркменистане в конце 1992 года и позднее открыл свое представительство в стране. За прошедшие годы ЮСАИД поддерживал реформы Туркменистана в банковском секторе, сотрудничал в разработке новой налоговой политики, а также содействовал улучшению сектора здравоохранения и многих других областей.

ЮСАИД сотрудничал с Правительством Туркменистана в борьбе с гепатитом, дифтерией, ВИЧ и другими инфекционными заболеваниями, также содействовал улучшению услуг скорой медицинской помощи. ЮСАИД открыл несколько медицинских учебных центров для улучшения квалификации семейных врачей, администраторов медицинских учреждений и специалистов по туберкулезу. Кроме того, ЮСАИД работал с Правительством Туркменистана по улучшению медицинских услуг, направленных на сокращение младенческой и детской смертности, а также на повышение качества первичной медицинской помощи и материнского здоровья. Новый метод лечения туберкулеза ДОТС, который был опробован ЮСАИДом в 2001 году, в настоящее время используется по всей стране.

ЮСАИД продолжает оказывать содействие в переходе Туркменистана к международным стандартам финансовой отчетности. Малые предприятия и фермеры получили содействие по повышению производительности, в то время как молодежь имеет возможность получить знания по экономике и бизнесу через программы организации «Достижение молодых» (Junior Achievement), финансируемые агентством ЮСАИД.

Агентство ЮСАИД было создано Президентом Кеннеди в 1961 году для предоставления Правительством США международной помощи. Сейчас оно работает в более чем в 100 странах мира. Многочисленные сообщества и местные власти Туркменистана тесно сотрудничали с ЮСАИД в улучшении инфраструктуры и услуг на местах. Около 500 грантов, выданных ЮСАИД, способствовали строительству домов здоровья и дорог, водных и санитарных объектов, а также предоставлению услуг на благо более миллиона человек. Одним из таких проектов стал завод по очистке воды, построенный агентством ЮСАИД в Дашогузе в 1995 году для более 100 тысяч жителей района Туркменбаши.

ca-news.org

Предыдущая статьяЕ.Авдеева: Кыргызстанские чиновники проснулись. Родину любить не только почетно, но и экономически выгодно
Следующая статьяР.Илатов: Израиль готов вместе с Россией осваивать оборонный рынок ЦентрАзии