Узбекистан планирует реализацию около 300 инвестиционных проектов на общую сумму свыше $24 млрд.
29 июня 2009, 11:35, CA-NEWS
CA-NEWS (UZ) - Постоянный представитель Узбекистана Мурад Аскаров, выступая на Конференции ООН по вопросу о мировом финансово-экономическом кризисе и его последствиях для развития заявил, что сегодня экономические проблемы уже нельзя решить путем экстенсивного развития производства. Узбекистан планирует реализацию около 300 инвестиционных проектов на общую сумму свыше $24 млрд., - сообщает 12.uz.
По его словам, кризис подвел нашу цивилизацию к переломному моменту в ее истории. «Современная экономика потребляет такое количество сырьевых, прежде всего энергетических, ресурсов, что это создает реальную угрозу глобального потребления со всеми вытекающими из этого негативными последствиями», - цитирует Центр новостей ООН слова М.Аскарова.
В качестве примера представитель Узбекистана привел растущий дефицит пресной воды, которая является основой сельскохозяйственного производства и самой жизни в Центральной Азии и многих других регионах. По его словам, уже сегодня Узбекистан испытывает дефицит поливной воды в размере 20-25% от естественной нормы потребления.
Узбекский посол отметил, что в его стране экономическая политика, которая проводится под руководством президента Ислама Каримова, создала «серьезный задел прочности, который позволяет минимизировать последствия мирового финансового кризиса для экономики». Уже к середине 1990-х годов Узбекистану удалось добиться продовольственной и энергетической независимости. С 1996 года наблюдается устойчивый рост ВВП, который за последние пять лет в среднем превышал 7%.
«С появлением первых признаков мирового кризиса правительство страны разработало и осуществило ряд эффективных антикризисных мер в рамках национальной программы на 2009-2012 годы. Среди них рекапитализация банков и увеличение ликвидности финансового рынка; государственное финансирование крупных национальных инфраструктурных проектов; целевая закупка сельхозпродукции. Кроме того, приоритетное внимание уделяется развитию малого и среднего бизнеса. К 2008 году удельный вес малого бизнеса в ВВП Узбекистана вырос до 48,2%. Это позволило создать около 660 тысяч новых рабочих мест. В рамках программы модернизации и технического обновления базовых отраслей экономики Узбекистана планируется реализация около 300 инвестиционных проектов на общую сумму свыше 24 миллиардов долларов США», - сообщил дипломат.
Постоянный представитель Узбекистана подчеркнул, что для преодоления финансово-экономического кризиса нужны скоординированные усилия, направленные на создание универсальной и устойчивой международной финансовой системы. Необходимо сформулировать общие принципы, на которых будет построена новая модель мирового экономического развития, банковской и финансовой деятельности, а также международной торговли. Богатые страны не должны фокусироваться только на решении их собственных проблем.
Мурад Аскаров отметил, что свою роль в оздоровлении мировой экономики должна сыграть и ООН как уникальный международный форум, легитимность и авторитет которого признается всеми государствами мира.
Ранее 12.uz сообщал, что в ходе недавнего визита в Узбекистан директор-распорядитель Международного Валютного Фонда (МВФ) г-н Доминик Стросс-Кан заявил, что МВФ готов поддерживать страну в работе над смягчением влияния мирового кризиса в краткосрочной перспективе и укреплением среднесрочной цели, заключающейся в поддержании более высоких темпов экономического роста при рыночном подходе. По его словам, на встрече с президентом Узбекистана он приветствовал устойчивость экономики в условиях мирового кризиса, которая отражает осмотрительную политику властей, позволившую им накопить значительные ресурсы для поддержки экономического роста в этот период. В интервью узбекским СМИ Доминик Стросс-Кан заявил, что шаги по борьбе с кризисом, предпринимаемые правительством Узбекистана, являются наиболее эффективными среди стран региона. Стросс-Кан напомнил, что согласно прогнозам МВФ, рост экономики Узбекистана в 2009 и 2010 годах составит семь процентов. Этот показатель станет одним из самых высоких среди государств СНГ. Экономика Узбекистана до сих пор не сильно пострадала от финансово-экономического кризиса. Так, по итогам прошлого года ВВП республики увеличился на девять процентов, а бюджет был исполнен с профицитом.