CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Ислам и демократия в Центральной Азии: эксперты выбирают модель диалога |Deutsche Welle

29 июня 2009

Ислам и демократия в Центральной Азии: эксперты выбирают модель диалога

27.06.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Конференция: выступление одного из экспертов В Душанбе обсудили проблемы взаимоотношений ислама и демократии. Совместимы ли эти два понятия? Этот вопрос вызвал бурные дискуссии участников международной конференции в таджикской столице.

В Душанбе обсудили проблемы взаимоотношений ислама и демократии. Совместимы ли эти два понятия? Этот вопрос вызвал бурные дискуссии участников международной конференции в таджикской столице. Аналитики из стран Центральной Азии и европейские эксперты разошлись во мнениях в вопросе некоторых механизмов диалога светского государства и исламских политических сил.

Внутренняя дилемма недоверия

Большая часть жителей в странах Центральной Азии - мусульмане. Однако этот факт не привел автоматически к образованию в регионе исламских государств, говорят европейские аналитики. Вместе с тем, они полагают, что действующие элиты не могут в будущем твердо гарантировать незыблемость светских устоев. Тут, по мнению независимого эксперта из Германии Арне Зайферта, возникает своеобразная дилемма недоверия между светской властью и политическими представителями ислама.

"В корне это противоречие заключается в следующем. Светская сторона не уверена в том, что исламская сила в случае прихода к власти политическим путем сохранит существующий характер государства и конституцию. С другой стороны, исламисты не уверены в том, что светская власть будет всегда соблюдать принцип сосуществования с исламскими политическим движениями", - говорит Арне Зайферт. Политолог из Берлина считает, что эта проблема будет еще долго находиться в центре политической борьбы сил, которые по-разному смотрят на характер развития своих государств.

Кодекс поведения

В странах Евросоюза внимательно следят за процессами в Центральной Азии. Здесь экспертов волнуют три вопроса. Первый из них - согласится ОБСЕ с приходом к власти в Центральной Азии исламских политических сил. Второй вопрос - не прибегнут ли исламисты в случае прихода к власти к радикальным мерам, в частности, к изменению конституционного порядка. Наконец, третья проблема - не попадут ли умеренные исламисты под влияние экстремистских движений, которые попытаются склонить их к недемократическим действиям.

На эти вопросы европейские политологи пока не могут найти ответы. Немецкий исследователь Арне Зайферт считает, что ислам становится неотъемлемой частью политической системы стран Центральной Азии и предлагает концепцию диалога. "Процесс укрепления доверия нужно начать с принятия евроазиатского кодекса поведения", - отмечает политолог из Берлина и предлагает обсудить следующие взаимные гарантии со стороны исламских сил и светских режимов.

По словам Арне Зайферта, "исламские представители должны гарантировать, во-первых, сохранность светского характера государства и его конституции. Второе, они должны нести совместную ответственность за развитие своего государства. В-третьих, они обещают свое участие в процессе демократизации обществ. В свою очередь, светское правительство должно гарантировать свободу вероисповедания и религиозного выражения, а также демократию и верховенство закона. От светских властей еще требуются гарантии создания препятствий на пути радикализма", - полагает эксперт и подчеркивает, что Европа может предложить свой перечень гарантий, как демократическим силам, так и исламистам.

Могут не согласиться

Bildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: На конференцииС доводами европейских аналитиков не солидарны их коллеги в Центральной Азии. Они задаются вопросом - согласятся ли те же исламские политические силы отказаться от своей главной идеи - построения мусульманского общества.

По мнению таджикского политолога Саида Ахмедова, исламские движения, выбирающие путь политической борьбы на сделку под кодовым названием "власть вместо идеи" не пойдут. "Диалог, который предлагает ОБСЕ, не подходит. При таких условиях, политическим силам власть даром не нужна. Что это за исламская партия, которая, придя к власти, не может заниматься пропагандой своих идей и не может вносить изменения в характер развития государства? Разве только некоторые члены исламских движений заявляют об этом ради получения власти", - считает Саид Ахмедов.

Особый ислам и особая демократия

Тем не менее, аналитики в Центральной Азии готовы изучить доводы своих европейских коллег. Но при этом многие эксперты в Душанбе, Бишкеке и других столицах полагают, что нельзя одну модель диалога использовать для всего региона, отмечает замдиректора Центра стратегических исследований при Президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров.

"Независимо от того, что думают в Европе, здесь в Центральной Азии идут свои процессы. У каждого государства свои национальные особенности. В Узбекистане - один путь развития, в Кыргызстане или Таджикистане - другой. В связи с этим, мы должны знать, что ислам на нашей почве - это другой ислам и демократия несколько другая. Здесь нужно учитывать особенности каждой страны. Когда Европа требует, чтобы у нас демократия была по образцу европейской - ее нереально построить. Также невозможно строить ислам по примеру арабских стран. Мы должны признавать свои социальные и исторические условия", - считает Сайфулло Сафаров.

Автор: Галим Фасхутдинов Редактор: Михаил Бушуев

dw-world.de

Предыдущая статьяРоссия против изоляции Ирана
Следующая статьяCA-NEWS : В Астане начало работу VIII заседание секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий