CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : День 30 Сентября: Парламентская республика с сильной президентской вертикалью?

1 октября 2010

День 30 Сентября: Парламентская республика с сильной президентской вертикалью?

30 сентября 2010, 18:50, CA-NEWS (KG)

CA-NEWS (KG) - Президент Роза Отунбаева подписала Указ о создании в некоторых госорганах Наблюдательных советов в целях взаимодействия с гражданским обществом. С 1 января 2011 года подобные Советы, которые будут влиять на принятие решений в соответствующих госорганах, должны охватить все ведомства страны.

Советы будет формировать Администрация президента. Если к этому добавить еще усиление института статс-секретарей, тогда после выборов, вполне вероятно, мы получим парламентскую республику с сильной президентской вертикалью.

Вице-премьер-министр КР Азимбек Бекназаров подвел итоги Указа «Об амнистии лиц, совершивших экономические преступления». Как он и предполагал, этот закон не будет работать. За все время признали себя ворами и обратились только двое. Затем он основательно поругал «техническое» правительство, обвинив их в трайбализме.

Министерство сельского хозяйства продолжает демонстрировать олимпийское спокойствие - растительного масла в стране достаточно. Хотя признает, что после запрета Казахстана на экспорт этого продукта оптовые цены могут подняться. Думаем, они правы - кто-то же должен оплатить издержки за контрабанду масла.

Не отстает от министерства и куратор сельского хозяйства вице-премьер-министр Александр Костюк. Кыргызстан полностью обеспечен мукой и хлебом, заявил он общественности. Он сообщил, что правительство не прогнозирует каких-либо изменений цен и в дальнейшем (видимо, он имел в виду до 10 октября).

Кыргызские журналисты, представители общественных и медиаорганизаций, граждане Кыргызской Республики возмущены грубым вмешательством российской телекомпании НТВ во внутренние дела суверенного Кыргызстана. Вот так некоторые медиаорганизации отреагировали на «черную метку» от Кремля кыргызскому политику Омурбеку Текебаеву.

Во-первых, кто его отключит? - это же Кремль! Во-вторых, становится все более и более ясным, кто же все-таки из местных политиков пообещал больше всех «горбатить» на Кремль. Но в политике принято говорить: «Это раб, но он наш раб».

Посольство Кыргызстана в Москве сообщает, что взяло под личный контроль нападение подростков на Дильшодбека Назарова, гражданина Кыргызстана. Посольство особо подчеркивает, выделив курсивом на своем сайте, что «совершили данное нападение подростки, которые беспричинно и из хулиганских побуждений избили Д.Назарова и нанесли ему ножевые ранения». Почему это хулиганы? Потому что так сказали в следственном отделе ОВД «Бирюлево-Восточное». Что еще? Ну и все: Обычные хулиганы.

Секретарь Совбеза Марат Иманкулов выдвинул три версии, как он выразился, причин катастрофы на юге страны. Во-первых, за этим могли стоять сторонники бывшего президента К.Бакиева, которые хотели бы вернуться к власти. Во-вторых, события произошли не без помощи террористических религиозных организаций. В-третьих, криминалитет, занимающийся незаконным наркобизнесом. Только за последние 9 лет производство опия в Афганистане увеличилось в 40 раз.

Секретарь из вежливости промолчал о других версиях. Например, почему за этим не могут стоять те, кто держит 150 тысячную военную группировку в Афганистане, и при которых столь драматически увеличилось производство героина или те, кто хотел или хочет ввести в нашей стране внешнее управление.

Не стал он также напоминать о приезде в Ош 40 российских пограничников с задачами сильно напоминающими задачи полицейских консультантов ОБСЕ. Зато сообщил, что Меморандум о пребывании консультантов ОБСЕ в Кыргызстане находится в процессе согласования в министерствах и ведомствах. Видимо, там он и застрял - в каком-нибудь отделе санэпиднадзора.

Очередь выразить желание помочь нашей стране дошла до Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Стабилизация ситуации и повышение эффективности экономического взаимодействия стран-членов станет одной из главных тем предстоящего в ноябре Совета глав правительств ШОС.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности ООН по Афганистану заявил, что «в последнее время участились случаи проникновения групп боевиков из северных районов Афганистана в сопредельные страны Центральной Азии». Кроме того, по его словам, предпринимаемые в области меры по борьбе с наркотрафиком не приносят желаемого результата. Более того, он выразил удивление «непонятной пассивностью НАТО в борьбе с наркоугрозой...». Да, многие удивляются, что там делает 150 тысячная военная группировка под командованием США.

Из новостей дня можно узнать, например, что боевые вертолеты НАТО убивают пакистанских военных. В ответ Пакистан блокировал военные поставки войскам НАТО в Афганистане через КПП в Торхаме. Посмотрим, как долго пакистанские власти смогут держать НАТОвцев без снабжения. В любом случае, значение «северного» маршрута через Центральную Азию возрастает.

Транзит военных грузов Альянса в Афганистан идет в основном через погранпост Торкхам, расположенный между пакистанским Пешаваром и афганским Джелалабадом. Натовское командование пообещало расследовать все обстоятельства инцидента, жертвами которого стали пакистанские военные, передает РИА Новости.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выдвинул требования боевикам, скрывающимся на территории Раштского района республики. Представителям вооруженных группировок предложено сдаться, в противном случае к ним, как следует из ультиматума, будут применены «адекватные меры». Странно, чем всю последнюю неделю занимались вооруженные силы страны? Видимо, проводили учения по отработке «адекватных мер». Теперь осталось донести ультиматум до рук повстанцев.

В Раштский район с посланием президента вылетел секретарь Совета безопасности республики Амиркул Азимов. Кому конкретно из лидеров вооруженных группировок планируется его передать, не сообщается.

«Динамичная прикладная модель общего равновесия экономики Кыргызстана» поможет стратегически планировать план стратегического развития страны и усилить потенциал сотрудников министерства. Такой вывод можно сделать из очередного проекта ПРООН в нашей стране и заявления эксперта международной организации Романа Могилевского. Было бы неплохо, а то данные по одному и тому же индикатору скачут по министерствам и департаментам - плюс/минус десять процентов. Надеемся, после этого проекта прикинуть станет легче. А консультанты и эксперты в очередной раз успешно «освоили» деньги ПРООН.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Бывший "узник совести" рассказал о годах, проведённых в узбекской тюрьме
Следующая статьяCA-NEWS : Радио Азаттык: Раштская долина в Таджикистане может стать очагом исламистского мятежа