CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Книги непродажные :: Хроника Туркменистана

1 октября 2010

Книги непродажные

30.09.2010, Хроника Туркменистана

Книги зарубежных издателей, привезенные на международную выставку-ярмарку в Ашхабад, пополнили библиотечные фонды Туркменистана. По условиям, выдвинутым организаторами выставки, привезенные из-за рубежа книги должны безвозмездно передаваться в библиотеки страны.

С 24 по 26 сентября Государственная издательская служба страны совместно с Торгово-промышленной палатой Туркменистана провели пятую международную выставку-ярмарку издательской продукции «Книга - путь к сотрудничеству и развитию».

В ней принимали участие представители, как было объявлено официально, из 25 стран мира - России, Ирана, Казахстана, Узбекистана, Украины, Таджикистана, Кыргызстана, Азербайджана, других стран. Такие книжные выставки-ярмарки горожане каждый год ожидают с нетерпением, это без преувеличения, большой праздник для местных любителей чтения. Тем не менее, очень многие почувствовали разочарование: книги, привезенные зарубежными издателями, оказались на языках тех народов, откуда они доставлены, что не удивительно. Но главное, никто из издателей не согласился продать хотя бы один экземпляр.

- «Весь товар, который мы привезли, мы обязаны оставить местным библиотекам. Таковы условия, поставленные вашей издательской службой. Мы не можем, извините» - смущенно объясняли приезжие издатели просителям.

Что касается разнообразия печатной продукции, то тут ашхабадцам есть, с чем сравнивать: «Я вспоминаю первую книжную ярмарку. Каких только книг, журналов, даже газет на самую разную тематику не было. Глаза разбегались. А в этот раз только российские издательства предложили хоть какой-то ассортимент. У остальных несколько книжек, да и то не разрешают покупать, говорят - все в одном экземпляре. У киргизов кроме Айтматова, ничего не увидела, попросила книгу, а девушка говорит - Что вы? Ваши люди чуть не каждые 5 минут подходят и проверяют - на месте ли Айтматов. Как я могу отдать эту единственную книгу?»

«В прошлом году на книжной выставке было то же самое. Издателей вынудили оставить всю привезенную продукцию здесь - говорит журналист газеты «Нейтральный Туркменистан» - Только с той разницей, что намного беднее ассортимент привезенной продукции. Издательская служба оплачивает им проезд, поэтому и согласились. А в библиотеке вам тоже не выдадут ничего на руки. Некоторые наши коллеги в прошлом году пытались взять Дину Рубину, Людмилу Петрушевскую: Им объяснили, что книги «на кругу», а что это такое, никто не объяснил:».

Фактически получается, что несмотря на название «выставка - ярмарка», посетители не могут купить печатную продукцию, представленную на ней, а читатели не могут получить книги и журналы с этой выставки переданные в библиотеки.

Любопытно, что члены правительства, которые ежегодно первыми посещают выставки, не стесняясь, брали кипами для себя книги, причем, в основном российские. Публика, которую по традиции запускают через 2-3 часа после торжественного открытия, то есть, уже после того, как уезжали вице-премьеры, хякимы, главные редактора местных изданий, и прочие руководители, с удивлением отмечала, что суперобложки на витринах, внутри которых должны были находиться интересующие их книги, оказывались пустыми:

Издатели разводили руками - Забрали сейчас, много книг брали, а от этой и вот той обложки забыли, наверное:».

По поводу прошедшей книжной выставки газета «Нейтральный Туркменистан» разразилась огромной статьей под названием «Издательская деятельность и полиграфическая промышленность Туркменистана эпохи нового Возрождения». В ней в частности сказано: «В очередной раз туркменская столица принимает в гости крупнейших мировых лидеров полиграфической отрасли, ведущих книгоиздателей и торговцев печатной продукцией. В числе разнообразной печатной продукции отечественной бумажной и печатной индустрии, среди которой книги, газеты, журналы и многое другое, на выставке широко представлена и общественно-политическая литература, значение которой трудно переоценить. Ведь ей отводится главенствующая роль проводника государственных реформ, происходящих во всех сферах экономики. Центральное место в этом секторе изданий занимают произведения Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова».

Далее сообщалось о многочисленных трудах - программных статьях, двухтомнике, сборнике из 7 тематических томов, книгах на тему здравоохранения, коневодства и прочее Гурбангулы Бердымухаммедова, которые он написал за три года своего президентства.

По нашим сведениям книги Г.Бердымухамедова никто из посетителей не просил продать. Воровать их тоже не пытались.

chrono-tm.org

Предыдущая статьяФеликс Кулов: «С новой Конституцией у нас правительства будут меняться каждые полгода, и государство развалится» - Фергана.Ру
Следующая статьяВ Москве стартует 8-е заседание Комиссии по военно-экономическому сотрудничеству государств-членов ОДКБ - - ИА REGNUM