CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

kz-today.kz

Практика пыток в Казахстане выходит за рамки изолированных инцидентов - спецдокладчик ООН :: Kazakhstan Today

1 октября 2010

Практика пыток в Казахстане выходит за рамки изолированных инцидентов - спецдокладчик ООН

15:19 01.10.2010, Kazakhstan Today

Астана. 1 октября. Kazakhstan Today - Практика пыток в Казахстане выходит за рамки изолированных инцидентов. Об этом сегодня в ходе круглого стола в Министерстве иностранных дел РК заявил специальный докладчик ООН по вопросу пыток Манфред Новак, передает корреспондент агентства.

"Я установил, что практика пыток, которая существует (в Казахстане - Прим. агентства) выходит за рамки изолированных инцидентов, и я нашел карательную, а не реабилитирующую систему уголовного правосудия", - заявил М. Новак.

"Казахстан ввел статьей 347 уголовную ответственность за применение пыток, но необходимо еще полностью обеспечить соответствие этой статьи требованиям по определению пыток статьи 1 Конвенции против пыток, а также применять соответствующее наказание, исходя из тяжести природы самого преступления пыток", - подчеркнул он.

Кроме того, по его мнению, в Казахстане необходимо обеспечить "эффективное независимое расследование заявлений о пытках, включая доступ к независимой судмедэкспертизе и то, что можно условно назвать "полицией для полиции". "Если мы хотим, чтобы жертвы пыток имели право на восстановление своих прав, необходимо независимое, но одновременно и эффективное расследование", - подчеркнул он.

"Есть случаи, когда полиция и другие правоохранительные органы предстали перед судом за преступления в виде пыток, но таких случаев немного. И мы пытаемся найти подходящие случаи, которые бы отражались в моем последующем отчете, но полностью не представляем количество случаев пыток", - сказал он.

Как отмечается в раздаточных материалах круглого стола, М. Новак по итогам своего первого визита в Казахстан опубликовал заявление, в котором отметил, что он "получил много заслуживающих доверия утверждений об избиении подозреваемых руками, кулаками, ногами, наполненными песком пластиковыми бутылками, а также полицейскими дубинками". Кроме того, он сообщил о случаях "удушения при помощи целлофановых пакетов и противогазов с целью получения от подозреваемых признательных показаний".

В докладе, опубликованном в феврале 2010 года, специальный докладчик заявил, что "между законодательством и реальным положением дел (в Казахстане. - Прим. агентства) сохраняется значительный разрыв".

kz-today.kz

Предыдущая статьяГазовые приоритеты Бердымухамедова: Китай, Иран, Индия, Пакистан, Афганистан, Россия, ЕС - - ИА REGNUM
Следующая статьяАфганистан.Ру - УНП ООН опубликовало доклад о производстве опиума в Афганистане