CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Вашингтон поддерживает идею проведения тендера по поставкам для центра «Манас», остерегаясь СП с участием «Газпрома» | EurasiaNet: Русская служба

1 октября 2010

Вашингтон поддерживает идею проведения тендера по поставкам для центра «Манас», остерегаясь СП с участием «Газпрома»

Четверг, 30 сентября, 2010 - 17:07, EurasiaNet: Русская служба Дейрдре Тайнан

Правительство США явно настроено реализовать идею с проведением тендера на поставку топлива для Центра транзитных перевозок «Манас» в Кыргызстане, невзирая на то, что временное правительство этой страны предпочло бы создать государственное совместное предприятие с участием российского государственного концерна «Газпром».

По мнению чиновников в Бишкеке, решение с созданием СП имеет два больших плюса: оно ограничивает возможность коррупционных сделок и обеспечивает дополнительные поступления в кыргызскую казну. Как утверждают кыргызские должностные лица, участие «Газпрома» может дать Кыргызстану дополнительный доход в 60 млн. долларов.

Выступая 27 сентября на пресс-конференции в Бишкеке, замглавы администрации президента Кыргызстана Мухтар Джумалиев также сделал упор на антикоррупционном аспекте данной инициативы. «Государственное СП покончит с коррупционными схемами, существовавшими прежде, и создаст новую область для многостороннего сотрудничества», - отметил он. В настоящее время комиссия временного правительства Кыргызстана занимается изучением деятельности компаний, предположительно контролировавшихся сыном свергнутого в апреле экс-президента Курманбека Бакиева, Максимом Бакиевым.

Центр транзитных перевозок «Манас» является одним из ключевых узлов военно-технического снабжения американских и натовских сил в Афганистане. Компания, в настоящее время осуществляющая поставку топлива для транзитного центра, а именно Mina Corp, выступает фигурантом расследования Конгресса США вокруг топливных поставок. Представители Mina Corp. отвергают причастность компании к каким-либо нарушениям.

24 сентября в Нью-Йорке состоялась встреча между президентом переходного периода Кыргызстана Розой Отунбаевой и президентом США Бараком Обамой, в ходе которой был обсужден широкий спектр вопросов американо-кыргызских отношений. По имеющимся сообщениям, вопрос о топливных поставках для центра «Манас» был одним из первоочередных на повестке дня кыргызской стороны. Но что бы ни сказала Роза Отунбаева Бараку Обаме в стремлении заручиться поддержкой США в адрес своего плана создания совместного предприятия, этого явно оказалось недостаточно, чтобы правительство США изменило своей идее с проведением тендера. «Соединенные Штаты полностью прозрачны в своих контактах с правительством Кыргызстана, - сказал 27 сентября EurasiaNet.org официальный представитель посольства США в Бишкеке Кристиан Райт (Christian Wright). - Мы намерены продолжить поиск подрядчиков по контракту. Мы не будем ограничивать наши возможности по поставкам топлива в будущем».

В подключении «Газпрома» к операциям по поставки топлива для базы «Манас» у Кыргызстана имеется серьезный стимул. В апреле, за несколько дней до свержения Бакиева, Россия ввела карательную пошлину на экспорт топлива в Кыргызстан. В тот момент эксперты усмотрели наличие определенной связи между действиями России и обвинениями в том, что российское топливо, предназначаемое для центра «Манас», незаконным образом реэкспортируется в Афганистан, что якобы обходится Кремлю потерей налоговых поступлений на миллионы долларов. Кыргызские должностные лица явно полагают, что участие «Газпрома» в СП поможет убедить российское руководство отменить эту обременительную пошлину, считают бишкекские обозреватели.

На взгляд ряда экспертов в Бишкеке, подключение «Газпрома» к поставкам топлива может иметь также дополнительную выгоду в виде смягчения российского противодействия американскому присутствию на базе «Манас».

Сопротивление этой идее в Вашингтоне возглавляет Пентагон. «Пентагон решительно настроен провести тендер и возражает против идеи создания кыгызской госкомпании», - отмечает источник, близкий к вашингтонским политическим кругам.

Представители американских поставщиков топлива также горячо возражают против варианта с «Газпромом», утверждая, что России в данном конкретном случае нельзя доверять как надежному партнеру. «Американские войска нуждаются в надежном и постоянном источнике топливных поставок. Американские компании должны получить справедливый шанс на поставку топлива для вооруженных сил США, - подчеркивает юрист Рон Ашер (Ron Uscher), представляющий интересы компании IOTC, являющейся конкурентом Mina Corp. и аффилированной с ней структуры, Red Star. - Россия неоднократно использовала свои энергетические возможности для продвижения собственных интересов. Участие России в топливных поставках подвергает ненужному риску миссию США и американские вооруженные силы».

По словам официального представителя Red Star/Mina Corp Джона Лоу (John Lough), существующее топливное соглашение работает неплохо, несмотря на расследование Конгресса США. «Мы не можем рассуждать о гипотетических сделках между двумя правительствами, - говорит он. - Mina и Red Star были образцовыми партнерами для министерства обороны, и мы думаем, что это отражает и мнение правительства США».

Ашер же подвергает сомнению заявления Кыргызстана о том, что СП повысит прозрачность работы и сократит возможность коррупции. «Конкуренция снижает цены и обеспечивает американским налогоплательщикам наиболее выгодное решение, - отмечает он. - С другой стороны, схема с «единым источником» без выгоды открытой конкуренции зачастую и приводит к нарушениям».

Ряд компаний, претендующих на получение контракта на поставку топлива для центра «Манас», открыты к идее работы с кыргызским государством. «Наша компания рассчитывает, что правительство США примет решение по поставщику для центра «Манас», исходя исключительно из достоинств претендента», - говорится в заявлении компании Ocean Trade Safari, учрежденной бывшим заместителем помощника министра обороны США по борьбе с наркотиками Ричардом Дугласом (Richard Douglas).

Правительство США «крайне заинтересовано» в том, чтобы найти американского подрядчика, но «эта заинтересованность не исключает возможности заключения субподряда с неамериканскими структурами», - подчеркивается далее в документе.

Как стало известно EurasiaNet.org, Mina Corp будет поставлять топливо для центра «Манас» по меньшей мере до конца ноября. Согласно информации из системы данных по закупкам для федеральных нужд США, в июне было дано добро на выплату этой компании суммы в 20,3 млн. долларов на «продление контракта еще на месяц (август)».

От редактора: Дейрдре Тайнан является бишкекским журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий.

eurasianet.org

Предыдущая статьяУзбекские депутаты поддержали призыв Каримова по проведению международного расследования событий на юге Киргизии - - ИА REGNUM
Следующая статьяТаджикистан едва ли станет площадкой для приложения сил возглавляемой Россией организации в сфере безопасности | EurasiaNet: Русская служба