CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Граждане Туркменистана вправе создавать политические партии и общественные объединения - президент |Trend

1 октября 2010

Граждане Туркменистана вправе создавать политические партии и общественные объединения - президент

01.10.2010 11:15, Trend

Туркменистан, Ашхабад, 1 октября /корр. Trend Г. Гасанов/

В рамках национального законодательства, граждане нашей страны вправе создавать политические партии и общественные объединения, сказано в выступлении президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, опубликованного в пятницу в местных СМИ.

"Конституция Туркменистана гарантирует равенство прав и свобод граждан независимо от национальности, расы, пола, отношения к религии и т.п., в том числе и независимо от политических убеждений и партийной принадлежности", - сказал он.

Основным законом страны предусмотрено право политических партий (так же, как и общественных объединений) выдвигать своих кандидатов на выборах.

"Но есть, конечно же, и определенные ограничения...", - сказал Бердымухамедов.

Туркменский руководитель пояснил, что законом запрещается создание и деятельность политических партий по национальному или религиозному признакам или имеющих целью насильственное изменение конституционного строя, пропагандирующих войну, расовую, национальную, религиозную вражду.

Но Бердымухамедов обратил внимание на то, что "создание новых партий - вопрос достаточно серьезный, который со стороны учредителей требует вдумчивого и ответственного подхода".

"Государство не препятствует, а наоборот приветствует создание политических партий и частных газет, главное - чтобы они помогали гармоничному развитию нашего общества на основе присущих туркменскому народу духовных ценностей", - сказал президент.

trend.az

Предыдущая статьяСтраны-участницы ОБСЕ в преддверии саммита приступили к обзору выполнения обязательств в рамках Организации - Gazeta.kz
Следующая статьяЭ. Рахмон и министр энергетики Ирана обсудили перспективы таджикско-иранского сотрудничества :: IRAN.RU