CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

asiaplus.tj

«Нас было 80 человек в двух грузовиках» | ИА «ASIA-Plus»

1 октября 2010

«Нас было 80 человек в двух грузовиках»

28.09.2010 13:44, ИА «ASIA-Plus»

Автор: Asia-Plus

«Я запомнил только выстрел из гранатомета, взрывной волной мне обожгло лицо, я потерял сознание. Только в Душанбе я узнал, что нашей целью были не преступники, сбежавшие из СИЗО в Душанбе, а Мулло Абдулло». Один из солдат, получивший ранение во время нападения на колонну Министерства обороны в ущелье Камароб, рассказал «АП» о подробностях случившегося.

«Я рядовой военнослужащий ДШБ МО, вместе со своими товарищами участвовал в операции по поимке беглецов из СИЗО ГКНБ. Нас с батальоном перебросили в бригаду, которая находится на восточной окраине Душанбе. Из расположения бригады, разделившись на несколько подразделений, мы начали продвигаться по предполагаемым маршрутам беглецов в рамитском направлении, в районы Вахдата и Файзабада. Позже нас перебросили в Рашт, и в последние десять дней до того трагического события мы находились в ущелье Камароб. Все что мне удалось узнать от командиров, мы находились там для предотвращения прорыва беглецов в сторону Горной Матчи. Возможно, командование планировало взять их в кольцо окружения.

Все это время мы жили в блиндажах и окопах. Через десять дней приехали ребята к нам на смену, и мы выехали на место постоянной дислокации в направлении Гарма.

Почти на выезде из ущелья, на повороте, мы неожиданно подверглись нападению. Все что я помню, это выстрел из гранатомета, взрыв рядом с машиной - и нас всех взрывной волной разбросало по сторонам. Я сидел с правого края четвертым от кабины. В нашей машине находилось сорок человек, сидевших в четыре ряда. Во второй машине тоже было сорок солдат. В общем, нас было восемьдесят человек, включая и подполковника министерства обороны, который, как позже мне сказали, одним из первых погиб, от пуль снайпера. Мне взрывная волна немного обожгла левую часть лица и оглушила. В какой-то момент я потерял сознание и начал приходить в себя, только когда нас вывозили. Я помню что недалеко от того места были видны кишлаки. Нас вывезли вертолетом, вместе со мной на борту вертолета были еще пятеро раненых.

Хорошо, что снаряд гранатомета не попал тогда в кузов нашей машины, так как мы с собой везли боеприпасы. А о том, что погоня за сбежавшими зэками переходит в операцию по поимке Мулло Абдулло, лично я и многие мои товарищи не знали».

Между тем, в субботу, 25 сентября, вечером, по местным телеканалам была продемонстрирована передача, подготовленная пресс-службой Министерства обороны РТ. В ней, в частности, были показаны сюжеты о том, как министр обороны Ш. Хайруллоев посещал дома погибших в Раште солдат и военный госпиталь, в котором находятся раненые, как представители Минобороны оказывали помощь семьям погибших, в виде муки и других продуктов питания.

Руководитель пресс-службы МО Фаридун Махмадалиев подверг жесткой критике практически все печатные СМИ страны. В Минобороны считают, что СМИ вели себя деструктивно, когда освещали трагические события в Раште.

asiaplus.tj

Предыдущая статьяМаленькие узбеки под большим подозрением » Uzmetronom.com
Следующая статьяК.Луцюк: Крах энергонадежд кыргызстанских политиков