Туркменских правозащитников лишили голоса
19 июля, 19:11, Московские новости
Говорить будет только официальный Ашхабад
Аркадий Дубнов
Сайт «Хроника Туркменистана», принадлежащий Туркменской инициативе по правам человека, подвергся хакерской атаке и был взломан. Офис «Хроники» располагается в Вене, где основатель этой самой известной и авторитетной правозащитной организации Туркмении Фарид Тухбатулин, преследовавшийся властями у себя на родине, получил в начале 2000-х политическое убежище.
Тухбатулин сообщил «МН», что не сомневается в том, что атака была организована по заказу туркменских спецслужб и является местью за шесть лет работы сайта, беспристрастно и честно освещающего происходящие в Туркмении события. В октябре 2010 года «Хронику Туркменистана» уже пытались взломать, вспоминает Фарид Тухбатулин. Это произошло после отданного туркменским президентом Гурбангулы Бердымухамедовым указания дать отпор «клеветникам», которые пытались посеять сомнения в успехах, достигнутых страной под его руководством в «Эпоху Великого возрождения». Именно так в стране принято официально называть период, начавшийся в Туркмении после смерти в декабре 2006 года первого президента Сапармурата Туркменбаши (Ниязова) и прихода к власти его личного эскулапа, дантиста Бердымухамедова. Тогда работу сайта удалось восстановить в течение нескольких часов.
В Ашхабаде, считает Тухбатулин, решили рассчитаться за брешь, которую «Хроника Туркменистана» пробила в стене молчания, возводимой туркменскими властями вокруг трагического происшествия в Абадане 7 июля. В тот день в расположенном в 20 км от Ашхабада городе взорвались склады боеприпасов советских времен, унесшие жизни, по официальным данным, 15 человек, а по сведениям туркменских правозащитников, - не менее 1300 человек. Причем туркменские власти в течение нескольких дней вообще отказывались признавать факт гибели людей. «Хроника Туркменистана» в те дни оказалась главным информационным ресурсом для мировых СМИ, пытавшихся понять, каковы масштабы трагедии под Ашхабадом. Именно она дала возможность всему миру увидеть видео и фотографии, снятые в Абадане ее добровольными корреспондентами, не побоявшимися репрессий туркменских спецслужб.
В первые дни после абаканской трагедии новостные интернет-ресурсы и российские телеканалы сообщали о многочисленных жертвах взрывов, ссылаясь на «Хронику». Это вызвало негодование официального Ашхабада, туркменский МИД дважды выступал с заявлением по этому поводу. Послу Туркмении в Москве Халназару Агаханову было предписано потребовать от российского МИДа прекратить публикации с «целенаправленной дезинформацией людей». В начале прошлой недели он посетил с этой целью «высотку» на Смоленской, где встретился с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным. Однако остановить деятельность «Хроники Туркменистана» таким «дипломатическим» путем Ашхабаду не удалось.
Хакеры не только взломали сайт «Хроники», но и выложили в открытый доступ электронные адреса его подписчиков и даже участников форума. Как считает президент российского Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, «это чревато новыми репрессиями в Туркменистане». А Фарид Тухбатулин, ко всему прочему, серьезно опасается за жизнь и безопасность своей престарелой матери, проживающей в Ташаузе.
О скором возобновлении работы сайта «Хроника Туркменистана», сервер которого обслуживается одной из австрийских компаний, говорить пока не приходится. Как объяснил «МН» Тухбатулин, их сайтом занимается небольшая компания, у которой нет опыта в борьбе с хакерскими атаками. К ее услугам «Хроника» в свое время прибегла исключительно по финансовым соображениям.