Казахстан возражает против включения его в "террористический" список, США отстаивают свою позицию
Вторник, 26 июля, 2011 - 02:40, Eurasianet: Russian Edition
by Джошуа Кучера
Заметка из блога "The Bug Pit"
После появления на прошлой неделе сообщений о включении Министерством национальной безопасности США Казахстана в список стран, "продемонстрировавших тенденцию развития, создания или защиты террористических организаций или их представителей", правительство Казахстана заявило официальный протест. Посольство США в Астане дистанцировалось от этого заявления, но Министерство национальной безопасности США ничего менять не намерено.
Как заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства Казахстана, составленный США список "противоречит духу стратегического партнерства" между двумя странами:
"Мы испытываем глубокое недоумение и серьезную обеспокоенность по поводу информации, ставшей достоянием общественности, согласно которой Казахстан, как выясняется, включен министерством национальной безопасности США в список так называемых "стран, продемонстрировавших тенденцию развития, создания или защиты террористических организаций или их представителей", - заявил 21 июля в Астане пресс-секретарь МИД РК Ильяс Омаров.
"Сложившаяся ситуация в корне противоречит духу стратегического партнерства между Республикой Казахстан и США. Мы ожидаем от наших американских партнеров принятия незамедлительных мер по ее исправлению", - отметил он.
В пятницу посольство США в Астане распространило заявление, в котором подчеркивало, что "правительство США не рассматривает Казахстан как страну, каким-либо образом поддерживающую терроризм".
Означает ли это, что Министерство национальной безопасности США пересмотрит свою позицию? Я задал этот вопрос представителям ведомства, и вот что мне ответил пресс-секретарь Росс Фейнштейн (Ross Feinstein):
"Данный список ("Third Agency Check") не присваивает странам никаких связанных с терроризмом обозначений. Более того, Министерство национальной безопасности вообще не присваивает подобных обозначений. Как отмечается в соответствующем документе министерства, целью дополнительной проверки является определить, не представляет ли задержанный гражданин иностранного государства интереса для других структур и ведомств. Список подобных стран существует по меньшей мере семь лет. Включенные в него страны могут фигурировать в списке из-за информации, имеющей отношение к арестованным лицам [связанным с этой страной], а не из-за правительства самой страны. Как правило, Соединенные Штаты поддерживают со многими из этих стран тесные контакты по линии обмена информацией и разведданными как в процессе решения внутренних задач в сфере безопасности, так и в процессе совместной работы по обеспечению международной безопасности".
Так что ответ, фактически, "нет": Министерство национальной безопасности США настаивает на том, чтобы оставить Казахстан в этом списке.
От редактора: Джошуа Кучера является независимым вашингтонским журналистом, специализирующимся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке, а также редактором блога "The Bug Pit" на сайте EurasiaNet.