CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ia-centr.ru :: Тандемократия по-казахстански?

26 июля 2011

Информационно-аналитический центр - Экспертная оценка - Тандемократия по-казахстански?

26.07.2011, ia-centr.ru

Российские эксперты об интервью Ермухамета Ертысбаева.

Алексей Власов:

Интервью советника Президента Казахстана Е. Ертысбаева российской газете "КоммерсантЪ", в котором он называет Тимура Кулибаева наиболее вероятным преемником нынешнего лидера РК, является частью более общего плана поэтапной "легитимации" тандема «Кулибаев-Масимов» в качестве наследников Елбасы. Слухи о неблагоприятном состоянии здоровья Н. Назарбаева побуждают Ак Орду более четко артикулировать варианты передачи власти на случай возникновения форс-мажорных обстоятельств, внести успокоение в основные элитные группы.

Необходимость этого шага диктуется также негативными факторами как внутреннего характера (забастовки на западе страны), так и информационной войной, развязанной беглым олигархом Мухтаром Аблязовым.

О том, что именно Кулибаев станет преемником Назарбаева, говорилось уже достаточно давно, но впервые этот факт был озвучен как данность. Теперь основная задача Ак Орды будет заключаться в том, чтобы выстроить эффективную систему сдержек и противовесов, обеспечивающую интересы всех существующих в высших эшелонах власти групп влияния.

Андрей Карпов:

Если внимательно перечитать текст интервью Ермухамета Ертысбаева российскому изданию, то становится очевидным, что и вопросы, которые задавал корреспондент, и ответы президентского советника были выстроены в русле контрпропаганды, как ответ на инсинуации «лондонского сидельца». Но что самое интересное - на этот раз уже не глава государства, а именно Тимур Кулибаев, в первую очередь, был прикрыт надежным щитом опытного политипропагандиста, который прекрасно учел специфику читательской аудитории и сконцентрировал внимание на блестящем образовании, системном мышлении и выдающемся управленческом опыте Кулибаева.

Не обошел стороной Ертысбаев и тему распределения ролей в тандеме «Кулибаев-Масимов». Ни для кого не секрет, что не только проаблязовские СМИ, но и некоторые независимые издания утверждали, что нынешний премьер-министр имеет далеко идущие амбиции. Ертысбаев провел гениальное сравнение между Масимовым и Кулибаевым с одной стороны, Медведевым и Путиным - с другой, и семейными парами, которые наличествуют в политическом поле России. Но главное он озвучил позицию самого Масимова: «стремиться к роли первого лица - у него этого нет даже в мыслях».

В какой степени это интервью расставляет точки над «i», утверждать не берусь. Но впечатление портит только одно. Немного невнятные слова про состояние здоровья президента и выбор жанра беседы, а именно форма заочного диспута с беглым олигархом. Поскольку, если он оторвался от понимания казахстанских реалий, то и стоит ли тратить на Мухтара Аблязова столько времени и сил? В ином случае получается, что, пусть и в небольшой степени, но вся эта сложная политическая комбинация разыгрывается как ответ на подрывную деятельность экс-главы БТА-банка.

Юлия Якушева:

Думаю, что на фоне слухов вокруг состояния здоровья Нурсултана Назарбаева, это интервью призвано внести успокоение в казахстанское общество. Мол, курс, начатый действующий президентом, будет продолжен при любых обстоятельствах. С другой стороны, не исключаю и намерения "прозондировать" почву, проанализировать реакцию элитных кругов Казахстана на подобную информацию. Показательно кстати, что это интервью, также как и все последние программные заявления и интервью представителей казахстанской власти, напечатано в российских СМИ, что позволяет сделать информацию более заметной для широкой аудитории и способствовать ее дальнейшему направленому распространению.

Леонид Гусев (МГИМО(У) МИД РФ):

Действительно, ситуация в Казахстане сейчас сложилась таким образом, что серьезно встал вопрос о преемничестве власти. Все 20 лет независимости все благополучие страны сконцентрировано в руках одного человека. Поэтому в случае непредвиденной ситуации, все, скажем так, может пойти не так. Поэтому все-таки нужен преемник, который мог бы продолжить деятельность Нурсултана Абишевича по дальнейшему развитию страны, по сохранению стабильности, сотрудничеству с международными организациями, в которых задействован Казахстан: Таможенный союз, ОДКБ, ШОС, ОИС, ОБСЕ и т.д.

Ну а то, что в качестве преемника названо имя Тимура Кулибаева, говорит, видимо о том, что и сам президент, и его окружение, по крайней мере, на данный момент, склоняются к этой кандидатуре, считая ее наиболее оптимальной и приемлемой. Что, скорее всего, так и есть.

Ну конечно, никто не говорит о том, что смена власти произойдет в ближайшее время. Нурсултан Абишевич выздоровел и чувствует себя достаточно хорошо, и еще в течении как минимум пяти лет будет возглавлять Казахстан. Но если говорить о будущем, то, наверное, хорошо, что вокруг этого человека пошли разговоры о преемнике. Это благо для страны и свидетельствует о том, что Казахстан уже не свернет с заданного пути.

ia-centr.ru

Предыдущая статьяСША в Ираке: до последнего барреля нефти » fondsk.ru - Фонд Стратегической Культуры | Strategic Culture Foundation
Следующая статьяТеррор против иранской науки :: IRAN.RU